❇️けっきょくなんでもかんでもジェネリック!
こんばんは!
オーストリア🇦🇹リンツ在住のciacia(ちあちあ)です!
お気に入りYoutubeチャンネルで、
「2024年買ってよかったもの」
というサムネが出てきて、
「えっ!」
と驚いた私。
もう年末?!
わかっちゃいるけど、
11月ももう、月末なんだ〜!
なかなか受け入れられない私です😅
ところで、X(旧Twitter)で、
オーストリア在住のお友達が
信玄餅をお土産に頂いたというポストを見て、
「食べたい!」
と思い、速攻レシピをググったら、
出てきたのがコチラ。
【ジェネリック信玄餅レシピ】
❶耐熱容器に白玉粉50g+砂糖50gを入れ、水100ccを少量ずつ加えて、ダマなく練り混ぜる
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 7, 2024
❷500wで3分チン
↓
よく練り、水あめ20gを加え混ぜる
↓
500wで1分チン
↓
よく練る
❸小さめの容器にきな粉を敷き詰め、❷を流す。表面にもきな粉をまぶし、半日〜1日経ってからカットする pic.twitter.com/so0jhioxA6
もうなんでもググってみるもんよ。
そしてたいていは、作れる!😤🤣
ちなみに信玄餅は、こういうお菓子💕
ビニールの風呂敷みたいなのに包まれていて、
きなこと黒蜜をかけて食べる和菓子です。
レシピに水あめ使うって書いてあったけど、
なんと我が家に水あめ、ありました!(嬉)
水あめの賞味期限、
半年過ぎてたけど、気にしない気にしない!😅
そして自分、なんのために水あめ買ったのか、
全く覚えてない…😅
レシピ自体はとっても簡単でした。
(水あめさえあれば😂)
黒蜜はなかったので割愛。
できた信玄餅(黒蜜なし)を食べた娘が、
「これ、信玄餅だーーー!!😍💕💕
でも本物よりちょっとかためかも。
水の量増やすか、
レンチン時間短くしたほうがいいんじゃない?」
と的確なアドバイス。
レシピには500Wと書いてあったけど、
こっちのレンジで600Wしかなかったから、
少し時間を短めで設定したけれど、
それでも長かったのかな。
次回は娘のアドバイスを取り入れて、
もうすこしゆるゆるのお餅を作ってみます!
でもこの餅もどきがなかなか美味しくって!
これだけでもおやつになるし、
どら焼きに入れたりとか、
アレンジもできそう😆
水あめはなくなったら
手作りできるレシピ探したし、
きなこもなくなったら手作りすればいいし、
これからは、信玄餅は気軽に作れそう☺️
名前に「ジェネリック」って書いてあるのが
なんとなく食欲そそらないけど😂、
そんなこと言ったら、
こっちで食べるものは全部もどきしか手に入らない!
こうやって強く逞しくなっていくんだな〜(笑)
ということで、今日はこのへんで☺️
おやすみなさ〜い!


