❇️けっきょくなんでもかんでもジェネリック! | ciamemo〜オーストリア・リンツより〜

❇️けっきょくなんでもかんでもジェネリック!

こんばんは!

オーストリア🇦🇹リンツ在住のciacia(ちあちあ)です!

 

 

 

 

 

お気に入りYoutubeチャンネルで、

 

「2024年買ってよかったもの」

 

というサムネが出てきて、

 

「えっ!」

 

と驚いた私。

 

 

 

 

 

もう年末?!

 

 

 

 

わかっちゃいるけど、

11月ももう、月末なんだ〜!

 

なかなか受け入れられない私です😅

 

 

 

 

 

 

 

 

ところで、X(旧Twitter)で、

オーストリア在住のお友達が

信玄餅をお土産に頂いたというポストを見て、

 

「食べたい!」

 

と思い、速攻レシピをググったら、

出てきたのがコチラ。

 

 

 

【ジェネリック信玄餅レシピ】

 

 

もうなんでもググってみるもんよ。

 

そしてたいていは、作れる!😤🤣

 

 

 

 

 

ちなみに信玄餅は、こういうお菓子💕

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ビニールの風呂敷みたいなのに包まれていて、

きなこと黒蜜をかけて食べる和菓子です。

 

 

 

 

レシピに水あめ使うって書いてあったけど、

なんと我が家に水あめ、ありました!(嬉)

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水あめの賞味期限、

半年過ぎてたけど、気にしない気にしない!😅

 

そして自分、なんのために水あめ買ったのか、

全く覚えてない…😅

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ自体はとっても簡単でした。

(水あめさえあれば😂)

 

 

黒蜜はなかったので割愛。

 

 

 

 

できた信玄餅(黒蜜なし)を食べた娘が、

 

 

 

 

「これ、信玄餅だーーー!!😍💕💕

 でも本物よりちょっとかためかも。

 水の量増やすか、

 レンチン時間短くしたほうがいいんじゃない?」

 

 

と的確なアドバイス。

 

 

 

 

 

レシピには500Wと書いてあったけど、

こっちのレンジで600Wしかなかったから、

少し時間を短めで設定したけれど、

それでも長かったのかな。

 

 

次回は娘のアドバイスを取り入れて、

もうすこしゆるゆるのお餅を作ってみます!

 

 

 

でもこの餅もどきがなかなか美味しくって!

 

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これだけでもおやつになるし、

どら焼きに入れたりとか、

アレンジもできそう😆

 

 

 

水あめはなくなったら

手作りできるレシピ探したし、

きなこもなくなったら手作りすればいいし、

これからは、信玄餅は気軽に作れそう☺️

 

 

 

 

 

 

名前に「ジェネリック」って書いてあるのが

なんとなく食欲そそらないけど😂、

そんなこと言ったら、

こっちで食べるものは全部もどきしか手に入らない!

 

こうやって強く逞しくなっていくんだな〜(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、今日はこのへんで☺️

 

 

 

 

おやすみなさ〜い!