あんこォ〜♪
ちょっと前の話になるのですが、リンツのBIOショップ(健康食品・食材屋さん)で「AZUKI」という豆を発見し「これでもしかしてあんこができるのかも」と思いながら一年半・・・重い重い重い腰をや~~~~っとあげて、小豆を炊いてあんこを作ってみました!
お豆を炊くとなると、どうしても前日から一晩水に浸けておくという手順が欠かせなく、たったその一工程のために弱い意志は打ち砕かれ、先に先にと延ばしていた矢先、ママ友さんが
「圧力鍋で炊いたらあっという間だったヨ」
と言っていたのを聞いて、「なるほど!」とうちの圧力鍋でも実践
みなさん!圧力鍋で炊くと、水に浸けておかなくていいって知ってましたぁ~~!?作りたい!と思ってすぐに炊ける。こりゃ何とも私にピッタリの方法♪
最初1回は水を茹でこぼす必要がありますが(これの意味が未だに分かりません、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい)、後は規定の分量のお水を入れて圧力鍋で15分~20分。蓋を取ってお砂糖を投入し、ぽってりとした状態になるまで水分を飛ばすだけ。

やわらかく見えても、冷えると意外とかたくなります。
色々試した結果、やっぱりあんこは「ちょっとお砂糖少ないかな?」と思うよりもキッチリと甘みをつけた方がいいみたい。
あずき:2カップ
水:1.2リットル
お砂糖:300g
(もちろんハルラ~レシピです(爆))
それでも食べてみると、今まで市販品は何だったのかと思うくらいやさしい甘み。キンと来る甘さもなし。
作ったのがちょうど年末だったので、ぽぽちゃんの「餅つきしたい」というリクエストもあっておはぎを作りました。

「餅つきしたい」と言われても、ウチには杵も臼もないので、シュニッツェル用のお肉を叩いて薄くするハンマーを使って、餅つきもどきをやってみました

写真では分かりにくいけれど一口サイズ。あんこが全体にあると甘すぎるため、お寿司みたいに上だけあんこ乗っけてます。ちょっと不格好で失礼(^^;
出来上がったあんこ、冷凍できるので小分けにして保存。
あんこって使いたいときに手元にあるとめっちゃ便利だということに気づいた私。
あんこを使ったお気に入り☆
1)お湯でのばしてぜんざいに。
白玉だんごもあっという間に作れることが分かってから、ぽぽちゃんも一緒に作ってます。コレ、手にべとつかないし、子供と一緒にやってもイライラしない!(笑)お湯に入れて浮き上がったところをすくうのも面白いみたい♪ケーキほど大げさじゃなくて、でも一口甘いものを食べたいときにピッタリです
2)小倉トースト
これは東海地方限定なのでしょうか?食パンをトーストして、バターをたっぷり(←ここがミソ)、そして上にあんこを。子供達が寝た後に、「お疲れ自分」とお茶と一緒に味わう最高のお茶受けです
ぽぽちゃんは「おぐら」が言えず、いつも「もぐら」と言ってしまう・・・(^^;
3)小倉ホットケーキ
これも東海地方ならではなのでしょうか?朝食でよくホットケーキを作るので、小倉トーストと同じ感覚であんこを乗せます。これを食べるようになってから、「どら焼き」が必要じゃなくなりました(爆)

最近は、ホットケーキはスプーンで生地を落としてミニミニサイズを作ります(子供達も喜ぶし)。これはそれで作ったミニ小倉ホットケーキ♪

余談ですが、今回の新発見!前日残ったポテトサラダをホットケーキに挟んだらめっちゃ美味しい
横に並んでいるのは、クリームチーズにハムを挟んだもの。同じくミニミニサイズ☆朝から幸せでした(#^^#)
4)小倉ホットミルク
「え~~っ!?」と驚かれるのですが、これが本当に美味しい!一番手軽なあんこの使い方かも。
実は昔、アフタヌーンティーのメニューニ「あったかいちごミルク、小豆入り」というのがあって、これが美味しかったんですねぇ~。
温めた牛乳にお砂糖代わりにあんこを入れます。ホッとする味です。同じく最近お気に入りのロイヤルミルクティーに入れても美味しいです♪
・・・なんか最近食べ物の話題ばっかりですが、私の頭の中、本当にそれだけになってます(爆)妊娠してるのかな・・?なーんてネ(爆)←オイオイ。まだもうちょっと続くと思いますが、食欲が正常になるまでしばらくおつきあい下さいませ(^^;
お豆を炊くとなると、どうしても前日から一晩水に浸けておくという手順が欠かせなく、たったその一工程のために弱い意志は打ち砕かれ、先に先にと延ばしていた矢先、ママ友さんが
「圧力鍋で炊いたらあっという間だったヨ」
と言っていたのを聞いて、「なるほど!」とうちの圧力鍋でも実践

みなさん!圧力鍋で炊くと、水に浸けておかなくていいって知ってましたぁ~~!?作りたい!と思ってすぐに炊ける。こりゃ何とも私にピッタリの方法♪
最初1回は水を茹でこぼす必要がありますが(これの意味が未だに分かりません、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい)、後は規定の分量のお水を入れて圧力鍋で15分~20分。蓋を取ってお砂糖を投入し、ぽってりとした状態になるまで水分を飛ばすだけ。

やわらかく見えても、冷えると意外とかたくなります。
色々試した結果、やっぱりあんこは「ちょっとお砂糖少ないかな?」と思うよりもキッチリと甘みをつけた方がいいみたい。
あずき:2カップ
水:1.2リットル
お砂糖:300g
(もちろんハルラ~レシピです(爆))
それでも食べてみると、今まで市販品は何だったのかと思うくらいやさしい甘み。キンと来る甘さもなし。
作ったのがちょうど年末だったので、ぽぽちゃんの「餅つきしたい」というリクエストもあっておはぎを作りました。

「餅つきしたい」と言われても、ウチには杵も臼もないので、シュニッツェル用のお肉を叩いて薄くするハンマーを使って、餅つきもどきをやってみました


写真では分かりにくいけれど一口サイズ。あんこが全体にあると甘すぎるため、お寿司みたいに上だけあんこ乗っけてます。ちょっと不格好で失礼(^^;
出来上がったあんこ、冷凍できるので小分けにして保存。
あんこって使いたいときに手元にあるとめっちゃ便利だということに気づいた私。
あんこを使ったお気に入り☆
1)お湯でのばしてぜんざいに。
白玉だんごもあっという間に作れることが分かってから、ぽぽちゃんも一緒に作ってます。コレ、手にべとつかないし、子供と一緒にやってもイライラしない!(笑)お湯に入れて浮き上がったところをすくうのも面白いみたい♪ケーキほど大げさじゃなくて、でも一口甘いものを食べたいときにピッタリです

2)小倉トースト
これは東海地方限定なのでしょうか?食パンをトーストして、バターをたっぷり(←ここがミソ)、そして上にあんこを。子供達が寝た後に、「お疲れ自分」とお茶と一緒に味わう最高のお茶受けです
ぽぽちゃんは「おぐら」が言えず、いつも「もぐら」と言ってしまう・・・(^^;3)小倉ホットケーキ
これも東海地方ならではなのでしょうか?朝食でよくホットケーキを作るので、小倉トーストと同じ感覚であんこを乗せます。これを食べるようになってから、「どら焼き」が必要じゃなくなりました(爆)

最近は、ホットケーキはスプーンで生地を落としてミニミニサイズを作ります(子供達も喜ぶし)。これはそれで作ったミニ小倉ホットケーキ♪

余談ですが、今回の新発見!前日残ったポテトサラダをホットケーキに挟んだらめっちゃ美味しい
横に並んでいるのは、クリームチーズにハムを挟んだもの。同じくミニミニサイズ☆朝から幸せでした(#^^#)4)小倉ホットミルク
「え~~っ!?」と驚かれるのですが、これが本当に美味しい!一番手軽なあんこの使い方かも。
実は昔、アフタヌーンティーのメニューニ「あったかいちごミルク、小豆入り」というのがあって、これが美味しかったんですねぇ~。
温めた牛乳にお砂糖代わりにあんこを入れます。ホッとする味です。同じく最近お気に入りのロイヤルミルクティーに入れても美味しいです♪
・・・なんか最近食べ物の話題ばっかりですが、私の頭の中、本当にそれだけになってます(爆)妊娠してるのかな・・?なーんてネ(爆)←オイオイ。まだもうちょっと続くと思いますが、食欲が正常になるまでしばらくおつきあい下さいませ(^^;
結婚記念日
昨晩、多分お腹がすいていたからだと思うのだけれど、ベッドに入ってから翌日朝食に食べたいものを考えたら止まらなくなり、頭の中が大興奮(爆)
ホカホカパンも食べたい、サンドイッチも作りたい、でもご飯も食べたい、お味噌汁も一口飲んでホッとしたい・・・

翌日、その熱い想いを実現するべく頑張ったものの、現実的には、おにぎり3個、サンドイッチ1個、お味噌汁を飲んで結構お腹が一杯になり(ってか食べ過ぎ?)、フルーツサラダはかなりキツかった(^^;
あ、いつもはこんなたくさん朝食食べません(^^;。結婚記念日の前日だからというのもあったけれど、実はこの後、旦那さまとここ1年以上しなかったような大喧嘩をしてしまいました(爆)
次の日、もちろん平常運転は当たり前のこと、いやいつもより手抜きな食事。私個人としては、記念日はなーーーーんも感慨がないので(←オイオイ)別に痛くも痒くもなかったけれど、二人の間でもお互いに「記念日だから」「でも『何かしなければ』という熱いパッションが生まれてこない」というジレンマ、プレッシャーもあった模様・・・。でも裏を返せば、有り難いことに、それだけ毎日元気に幸せに過ごさせてもらってるからかもな~とも思ったり。
あ、もちろんその後仲直りしましたヨ(ホッ)。
もしかしてこんな日に大喧嘩したのも、仲良くすることの大事さを改めて感じるためだったのかもしれません。
で、やっぱりせっかくだからと、夜はテイクアウトで近所のアジアンレストランから夕食を調達。
Landestheater(州立劇場)の隣にあるniuは、パッと見、とてもこじんまりとしたレストランなのだけれど、そこにあるお料理はなかなかどうして、どんなものも味がちゃんと決まってる
。週代わりのメニューもシェフの意欲を感じます☆
主なメニューはカレーやラーメン。ラーメンといっても日本のそれではなく、どちらもベトナ料理系の香草がたっぷりと使ってあり、他のものも辛み使ったテイストが特徴(ラーメンは辛くないです)。メニューにもよるけど、子供にはまだちょっと早いかな~!?

今日はレンズ豆を使った煮こみ料理に(ヨーグルトが隠し味)ジャスミンライス、

「刺身ラーメン」と聞いたときには「ゲッ」と思いましたが(笑)、食べてみたら美味しい!
トロリと柔らかいサーモンが既にマリネされていて(この味が何とも表現し難いのだが)、ラーメンの熱さで少し半生になっているのがやみつきになる食感。
日本滞在中を除きめったに外食しない私達ですが、久しぶりにお腹も心も満されたお料理でした♪
結婚生活も早5年目。日々感謝の気持ちを忘れぬよう、これからも努力していきたいと思います
ホカホカパンも食べたい、サンドイッチも作りたい、でもご飯も食べたい、お味噌汁も一口飲んでホッとしたい・・・

翌日、その熱い想いを実現するべく頑張ったものの、現実的には、おにぎり3個、サンドイッチ1個、お味噌汁を飲んで結構お腹が一杯になり(ってか食べ過ぎ?)、フルーツサラダはかなりキツかった(^^;
あ、いつもはこんなたくさん朝食食べません(^^;。結婚記念日の前日だからというのもあったけれど、実はこの後、旦那さまとここ1年以上しなかったような大喧嘩をしてしまいました(爆)
次の日、もちろん平常運転は当たり前のこと、いやいつもより手抜きな食事。私個人としては、記念日はなーーーーんも感慨がないので(←オイオイ)別に痛くも痒くもなかったけれど、二人の間でもお互いに「記念日だから」「でも『何かしなければ』という熱いパッションが生まれてこない」というジレンマ、プレッシャーもあった模様・・・。でも裏を返せば、有り難いことに、それだけ毎日元気に幸せに過ごさせてもらってるからかもな~とも思ったり。
あ、もちろんその後仲直りしましたヨ(ホッ)。
もしかしてこんな日に大喧嘩したのも、仲良くすることの大事さを改めて感じるためだったのかもしれません。
で、やっぱりせっかくだからと、夜はテイクアウトで近所のアジアンレストランから夕食を調達。
Landestheater(州立劇場)の隣にあるniuは、パッと見、とてもこじんまりとしたレストランなのだけれど、そこにあるお料理はなかなかどうして、どんなものも味がちゃんと決まってる
。週代わりのメニューもシェフの意欲を感じます☆主なメニューはカレーやラーメン。ラーメンといっても日本のそれではなく、どちらもベトナ料理系の香草がたっぷりと使ってあり、他のものも辛み使ったテイストが特徴(ラーメンは辛くないです)。メニューにもよるけど、子供にはまだちょっと早いかな~!?

今日はレンズ豆を使った煮こみ料理に(ヨーグルトが隠し味)ジャスミンライス、

「刺身ラーメン」と聞いたときには「ゲッ」と思いましたが(笑)、食べてみたら美味しい!
トロリと柔らかいサーモンが既にマリネされていて(この味が何とも表現し難いのだが)、ラーメンの熱さで少し半生になっているのがやみつきになる食感。
日本滞在中を除きめったに外食しない私達ですが、久しぶりにお腹も心も満されたお料理でした♪
結婚生活も早5年目。日々感謝の気持ちを忘れぬよう、これからも努力していきたいと思います

お鍋のおとも、「柚子こしょう」
今日は野菜が思いっきり食べたい気分だったので鶏肉と一緒におなべ。(これよこれっ!ネタがなくてもブログが書きたかったのぉ~~(爆))

いつもは、日本から持って来た、変圧器なしで使える卓上コンロを使っているのですが、今日はフと思い出して、知人が日本に帰国した際にいただいた土鍋を使ってみました。
今まで土鍋をバカにしてました(爆)これは凄い!!なんだか今までの卓上コンロの倍も美味しそうに見えるし、実際美味しい。思ったより扱いやすい。これからは土鍋にしようかしら・・・。
それから最近気に入っている、お鍋の「おとも」です。

【柚子こしょうペースト】
義妹ちゃんに教えてもらって、タンタンの出産後に手伝いに来てくれた妹が持って来てくれました(賞味期限が切れていて失礼(^^;)
ゆずの香りとこしょうの辛みがたまらない・・・
たくさん入れすぎると「市販品」の味が勝っちゃいますが、薬味として利用するには私的には全くOK。最近はこれがないとちょっとつまらないと思うほどに(笑)何てたって、一番相性がいいのは豚しゃぶです!
いつもの倍量の野菜を投入したにもかかわらず、あっという間に売れ切れ。おじやにしてタンタンの離乳食もどきもあっという間に出来上がり~♪これだからお鍋って素晴らしい!旦那さまも好きな日本料理の一つです

いつもは、日本から持って来た、変圧器なしで使える卓上コンロを使っているのですが、今日はフと思い出して、知人が日本に帰国した際にいただいた土鍋を使ってみました。
今まで土鍋をバカにしてました(爆)これは凄い!!なんだか今までの卓上コンロの倍も美味しそうに見えるし、実際美味しい。思ったより扱いやすい。これからは土鍋にしようかしら・・・。
それから最近気に入っている、お鍋の「おとも」です。

【柚子こしょうペースト】
義妹ちゃんに教えてもらって、タンタンの出産後に手伝いに来てくれた妹が持って来てくれました(賞味期限が切れていて失礼(^^;)
ゆずの香りとこしょうの辛みがたまらない・・・

たくさん入れすぎると「市販品」の味が勝っちゃいますが、薬味として利用するには私的には全くOK。最近はこれがないとちょっとつまらないと思うほどに(笑)何てたって、一番相性がいいのは豚しゃぶです!
いつもの倍量の野菜を投入したにもかかわらず、あっという間に売れ切れ。おじやにしてタンタンの離乳食もどきもあっという間に出来上がり~♪これだからお鍋って素晴らしい!旦那さまも好きな日本料理の一つです

節分
節分でしたねぇ~
ウチでは、私が前日にオニのお面を作って当日旦那さまにつけてもらい、私と子供がスタンバイしている居間に来てもらいました。
最初ビビってたぽぽちゃんも、そのうち私と一緒に
「鬼は~そと!福は~うち!」
と一緒に豆まきして、鬼は退散。
(ちなみに豆は、スーパーで売られていたこんなもの↓を使いました。
最近は何でもあって便利ですね~)

【から煎り有機大豆。少々塩味。】
鬼が去った後、ぽぽちゃんがクスッと笑って
「パパがおめんつけてるだけだったね
」
だって・・・(がくっ)
小さいからあまり怖がらせてはいけないと、可愛い鬼のお面にしたのがいけなかったのか・・・。鬼の威厳、まるでなし!
ちなみにお面は「ぬりえやさん」(←このサイト、ホントに便利。しょっちゅう使わせてもらってます
)」からダウンロード。
来年はもうちょっと工夫しよう(;^_^A

ウチでは、私が前日にオニのお面を作って当日旦那さまにつけてもらい、私と子供がスタンバイしている居間に来てもらいました。
最初ビビってたぽぽちゃんも、そのうち私と一緒に
「鬼は~そと!福は~うち!」
と一緒に豆まきして、鬼は退散。
(ちなみに豆は、スーパーで売られていたこんなもの↓を使いました。
最近は何でもあって便利ですね~)

【から煎り有機大豆。少々塩味。】
鬼が去った後、ぽぽちゃんがクスッと笑って
「パパがおめんつけてるだけだったね
」だって・・・(がくっ)
小さいからあまり怖がらせてはいけないと、可愛い鬼のお面にしたのがいけなかったのか・・・。鬼の威厳、まるでなし!
ちなみにお面は「ぬりえやさん」(←このサイト、ホントに便利。しょっちゅう使わせてもらってます
)」からダウンロード。来年はもうちょっと工夫しよう(;^_^A
縫い縫い♪続編
ちょうど2年前に縫い始めた、タオルで作ったおもちゃ、念願叶ってやっと色を増やし、レインボーカラーにできました!

「・・・紫がないじゃん」
って旦那さまの鋭いツッコミはさておき(^^;、実はこれ、色を増やすのに一苦労だったのだ。
当初から「できたら最低5色は揃えたい」と思っていたので、街にある生地屋さん、タオル屋さんを巡って生地を揃えたにも関わらず、セッセコ縫い縫いして出来上がりを並べてみたらびっくり!!
色が合わない!
そう、頭では「オレンジ、黄色、みどり・・・」と思って揃えたつもりなのに、色って例えばオレンジ一色にしても本当にさまざまで、もともと持っていた色と発色とか全く違う。並べてみると思っていたようなレインボーカラーにならない。
がっくりしてそのまま放っておいたのですが、あるときIKEAに行ったら、以前コレを作るのに買ったタオルの生地の色が増えていて、「おおっこれは!」とウキウキして購入。
出来上がりはやっぱり、同じIKEAだけあって思った通りの色並び。満足満足♪
作った当初は自己満足がほとんどだったのですが、意外にも子供達がずっと遊んでくれて、2年経った今でも飽きていないのが何より
この間はぽぽちゃんが、一つ一つをプレッツェルみたいに結んでパン屋さんごっこをしていました。
今日はバックもどきを作ってみたり(←私が)

編んでみたり(笑)(←私が)

大人も手に取ると、なかなか創作意欲をくすぐられて何かしら遊んじゃいます。
しかしながら、縫い縫いは危険です、ハイ。夢中になって、あっという間に時間がなくなってしまうから気をつけよう(^^;

「・・・紫がないじゃん」
って旦那さまの鋭いツッコミはさておき(^^;、実はこれ、色を増やすのに一苦労だったのだ。
当初から「できたら最低5色は揃えたい」と思っていたので、街にある生地屋さん、タオル屋さんを巡って生地を揃えたにも関わらず、セッセコ縫い縫いして出来上がりを並べてみたらびっくり!!
色が合わない!
そう、頭では「オレンジ、黄色、みどり・・・」と思って揃えたつもりなのに、色って例えばオレンジ一色にしても本当にさまざまで、もともと持っていた色と発色とか全く違う。並べてみると思っていたようなレインボーカラーにならない。
がっくりしてそのまま放っておいたのですが、あるときIKEAに行ったら、以前コレを作るのに買ったタオルの生地の色が増えていて、「おおっこれは!」とウキウキして購入。
出来上がりはやっぱり、同じIKEAだけあって思った通りの色並び。満足満足♪
作った当初は自己満足がほとんどだったのですが、意外にも子供達がずっと遊んでくれて、2年経った今でも飽きていないのが何より

この間はぽぽちゃんが、一つ一つをプレッツェルみたいに結んでパン屋さんごっこをしていました。
今日はバックもどきを作ってみたり(←私が)

編んでみたり(笑)(←私が)

大人も手に取ると、なかなか創作意欲をくすぐられて何かしら遊んじゃいます。
しかしながら、縫い縫いは危険です、ハイ。夢中になって、あっという間に時間がなくなってしまうから気をつけよう(^^;