牛丼と薄切り肉
なんだかね~、最近お腹ばっかり空いて、食べたいものを考え出すと止まらない状態・・・
でも他のママさんとも言ってますが、食事作りの難関は、70%くらいはメニュー決めだと思ってます。つまり、作りたいものが決まっているということは、食事作りもほぼできたと言っても過言でないわけ(ちょっと言い過ぎだけど)。だから、気分的にはめちゃくちゃ楽な毎日です(笑)
そんな今日は牛丼。なんか月に一度はムショーに食べたくなるのよね。

食べかけで失礼、オホホホホ(^^;ちなみに、奥のはお豆腐にニンジンやコーンやツナなどを混ぜ、片栗粉を加え油で揚げたもの。がんももどきみたいな感じ?お豆腐、こちらでは一丁2,20ユーロ(約250円)ですから、高級品です(^^;。しかしながら、こんな和食も食べてくれる旦那さまに感謝☆
牛丼に使った薄切り肉ですが、私も以前は、ナッシュマルクトや日本人用に薄くスライスしてくれる専門店で買うもんだと思ってました。(当然高そうだから買ってなかったのだけど)
ところが、お友達のお家でスキヤキパーティーがあった際、お肉はどうしたかと聞いたらならば
「スーパーで普通に塊肉買って来て凍らせて、少し解凍してからパン切り機で薄くスライスしてるだけだよ!」
とのこと。
これは早速試してみなければ!と思い、パン切り機(一番お手頃なもの)を買って以来しょっちゅうやっています。
薄切り肉ができるようになってから、メニューに幅が出たのはもちろんのこと、なんてたって少量でボリューム出るからヘルシーだし、下味もすぐにつくし、すぐに火が通るしで、言うことなし!日本食の素晴らしさを再認識。
しかも、日本に帰国して改めて気づいたのだけれど、オーストリアはやっぱりお肉が安い!牛丼用のお肉日本では100g300円でしたが、私が今回牛丼用に買ったお肉は1キロ8ユーロ(約950円)。それもいい部位なんですよ。しかも自国のお肉が多いので安心。色々細かくてすみませんねぇ、主婦なもんで(笑)
そんなわけで、私も塊肉を買っては1回分用に小さな塊に分けてセッセと冷凍してるわけです。この薄切り用肉のストックがあるとなんだかホッとするから不思議・・・。
ちなみに色々試した結果、日本人好みにほどよく脂分を含んだ柔らかい部位は、豚肉ではSchopfbraten用。使い道は豚しゃぶ、鍋、生姜焼き、野菜巻きなど。Bauchfleisch、バラ肉は炒め物、焼きそばなど。牛肉ではもっぱらRostbraten用のお肉。牛丼を初め、焼き肉にも♪他にもおススメ部位がありましたら是非教えて下さい!
注)こちらでは薄切り肉は使いませんので、パン切り機はそれ用ではありません。私個人の見解では、固くなった黒パンより、少し解凍した塊肉の方が柔らかいと思うときはありますが、万が一何かあっても保証はできませんので(^^;、個人の判断でお使い下さいネ。

でも他のママさんとも言ってますが、食事作りの難関は、70%くらいはメニュー決めだと思ってます。つまり、作りたいものが決まっているということは、食事作りもほぼできたと言っても過言でないわけ(ちょっと言い過ぎだけど)。だから、気分的にはめちゃくちゃ楽な毎日です(笑)
そんな今日は牛丼。なんか月に一度はムショーに食べたくなるのよね。

食べかけで失礼、オホホホホ(^^;ちなみに、奥のはお豆腐にニンジンやコーンやツナなどを混ぜ、片栗粉を加え油で揚げたもの。がんももどきみたいな感じ?お豆腐、こちらでは一丁2,20ユーロ(約250円)ですから、高級品です(^^;。しかしながら、こんな和食も食べてくれる旦那さまに感謝☆
牛丼に使った薄切り肉ですが、私も以前は、ナッシュマルクトや日本人用に薄くスライスしてくれる専門店で買うもんだと思ってました。(当然高そうだから買ってなかったのだけど)
ところが、お友達のお家でスキヤキパーティーがあった際、お肉はどうしたかと聞いたらならば
「スーパーで普通に塊肉買って来て凍らせて、少し解凍してからパン切り機で薄くスライスしてるだけだよ!」
とのこと。
これは早速試してみなければ!と思い、パン切り機(一番お手頃なもの)を買って以来しょっちゅうやっています。
薄切り肉ができるようになってから、メニューに幅が出たのはもちろんのこと、なんてたって少量でボリューム出るからヘルシーだし、下味もすぐにつくし、すぐに火が通るしで、言うことなし!日本食の素晴らしさを再認識。
しかも、日本に帰国して改めて気づいたのだけれど、オーストリアはやっぱりお肉が安い!牛丼用のお肉日本では100g300円でしたが、私が今回牛丼用に買ったお肉は1キロ8ユーロ(約950円)。それもいい部位なんですよ。しかも自国のお肉が多いので安心。色々細かくてすみませんねぇ、主婦なもんで(笑)
そんなわけで、私も塊肉を買っては1回分用に小さな塊に分けてセッセと冷凍してるわけです。この薄切り用肉のストックがあるとなんだかホッとするから不思議・・・。
ちなみに色々試した結果、日本人好みにほどよく脂分を含んだ柔らかい部位は、豚肉ではSchopfbraten用。使い道は豚しゃぶ、鍋、生姜焼き、野菜巻きなど。Bauchfleisch、バラ肉は炒め物、焼きそばなど。牛肉ではもっぱらRostbraten用のお肉。牛丼を初め、焼き肉にも♪他にもおススメ部位がありましたら是非教えて下さい!
注)こちらでは薄切り肉は使いませんので、パン切り機はそれ用ではありません。私個人の見解では、固くなった黒パンより、少し解凍した塊肉の方が柔らかいと思うときはありますが、万が一何かあっても保証はできませんので(^^;、個人の判断でお使い下さいネ。
名古屋の手羽先
K&Kさんのところで、名古屋コーチンの手羽先を見て、
「ッカーーーーー!!美味しそうっ!!!」
と画面の前で叫んだ私。
運良くその日、家に手羽先があって、レシピもあっという間に見つかったので、早速作ってみました♪
作ってみたら、あーた!これがめっちゃ簡単!!
何しろ、手羽先を揚げてタレをからめるだけ。
手羽先は小ぶりだから火が通るのもあっという間だし、揚げている間にタレを作ればいいし、何しろ下味をつける手間がないので、作りたいと思ってすぐにできるのが嬉しい
そしてできあがり。

たっぷりゴマをまぶすのがいいみたい♪
タレは今回、子供がいるので辛くしなかったけれど、ピリッと鷹の爪入れても良いし、ちょっと中華風、ちょっとエスニック風なんて、試したいバリエーションがいっぱい。おもてなしにもいいよね。なんてたって手羽先ってお手頃だし、こりゃ~いいメニュー発見したわ~、さすが名古屋人!と感動したわけです。

ちなみに今日のメニューはぽぽちゃんのリクエストでいなり寿司、白菜を中心に野菜たっぷりのミルクスープ。最近は寒いので大好きな白菜のスープばっかりアホのように毎日作ってます(笑)
私が「美味しい美味しい♪」とほおばってる横で、ぽぽちゃんは手羽先を掴み、一口食べて
「なんか手がベトベトするぅ~
」
・・・不評みたいっす(^^;。
フィンガーボウルを置いたら、早速そのお水をこぼしてテーブルの上は水浸し。あーあ・・・・
旦那さまは、もともとケンタッキーもナイフとフォークで食べる派なので、骨の多い手羽先は好みじゃないようで(味は良しとの判定でしたが)・・・私のテンションとは裏腹に、何とも盛り上がりに欠けた昼食となりました(爆)
現実ってこんなもんよね~、トホホ。
「ッカーーーーー!!美味しそうっ!!!」
と画面の前で叫んだ私。
運良くその日、家に手羽先があって、レシピもあっという間に見つかったので、早速作ってみました♪
作ってみたら、あーた!これがめっちゃ簡単!!
何しろ、手羽先を揚げてタレをからめるだけ。
手羽先は小ぶりだから火が通るのもあっという間だし、揚げている間にタレを作ればいいし、何しろ下味をつける手間がないので、作りたいと思ってすぐにできるのが嬉しい

そしてできあがり。

たっぷりゴマをまぶすのがいいみたい♪
タレは今回、子供がいるので辛くしなかったけれど、ピリッと鷹の爪入れても良いし、ちょっと中華風、ちょっとエスニック風なんて、試したいバリエーションがいっぱい。おもてなしにもいいよね。なんてたって手羽先ってお手頃だし、こりゃ~いいメニュー発見したわ~、さすが名古屋人!と感動したわけです。

ちなみに今日のメニューはぽぽちゃんのリクエストでいなり寿司、白菜を中心に野菜たっぷりのミルクスープ。最近は寒いので大好きな白菜のスープばっかりアホのように毎日作ってます(笑)
私が「美味しい美味しい♪」とほおばってる横で、ぽぽちゃんは手羽先を掴み、一口食べて
「なんか手がベトベトするぅ~
」・・・不評みたいっす(^^;。
フィンガーボウルを置いたら、早速そのお水をこぼしてテーブルの上は水浸し。あーあ・・・・
旦那さまは、もともとケンタッキーもナイフとフォークで食べる派なので、骨の多い手羽先は好みじゃないようで(味は良しとの判定でしたが)・・・私のテンションとは裏腹に、何とも盛り上がりに欠けた昼食となりました(爆)
現実ってこんなもんよね~、トホホ。
今年の抱負
私の抱負など別にネタなりませんが、こうやって文字にすることによって私も意識的に頭の中が整理されるのではないかと思い、今更ながらですが書いてみようと思います☆興味のある方だけ続きをどうぞ~。
1)料理レパートリーの拡大、食事作りを楽しむ♪
これは私の永遠の課題。
ウチは毎日旦那さまも昼食が一緒なので(こちらでは昼食がメイン)なおさら・・・(^^;
育児に追われている時期は、その日に食べるメニューもまだ決まってない、ということもままありますが、でも諦めず地道に頑張っていきたいと思います。
その根底にある思いは、やはり自分も子供の頃、家族と一緒に食べるご飯が美味しくて楽しかったから。そして、毎日のことであるから作る方は大変さもひとしおだけれど、その積み重ねは膨大なものになると信じているから・・・。
実は今は、ぽぽちゃんやタンタンの為というより、そのまた一世代先(爆)、彼らが大人になって子供を持ったときに、家族で暖かい食事を囲むこの時間を大切に伝えて欲しいという思いがあるのに自分でも驚いています。自分が今、母親のやってくれたことを毎日思い出してやっているからでしょうか。
そして、毎日続けるにはやはり楽しまないと!
そして楽しむためには、自分が食いしん坊でなければ。
結局のところ、子供と一緒にたくさん動いてお腹を空かせるのが一番いいみたいです☆
2)パン作り
1年以上前にホームベーカリーを買ってから、バカの一つ覚えみたいに食パンばっかり作ってます。しかも自動おまかせコースのみ(爆)
成形パンを作りたい。お友達のママさんが作ってくれた野菜たっぷりのフカフカパンも作りたい。旦那さまが既に諦めている(爆)黒パン作りにも挑戦したい・・・。
と思い、早1年半(←オイオイ)。
今年こそ、美味しいパンのバリエーションを増やしたいです!
3)オーストリア料理の開拓
2ヶ月に一つ、新しいメニューが目標。旦那さまが喜んでくれるといいな~。
4)毎日笑顔で機嫌良く
お母さんは家庭の太陽的な存在、とよく言いますが、本当にそうでありたい。理想です!
5)子供達に本を読む・子育てを楽しむ
昨年秋くらいから、タンタンのママっ子ぶりに拍車がかかり、それまで続いていたぽぽちゃんへの本読みがストップしてしまいました。タンタンがお昼寝の間はここぞとばかりに家事・・・。ぽぽちゃんが「ママ読んで~!」と何回言っても「待ってね」「後でね」「自分で読みな!(←オイオイ(無理だよ))」のくり返し。
そんな話をママ友さんにしていたら
「でも今の時期の子供って、毎日ン億って脳の中のシナプスが発達して繋がって成長しているのよね」
とボソッ。
それを聞いたら、子供と過ごす一分一秒が水のしずくみたいに大切に思えました(笑)
家事の合間に、なにかのすき間時間に、子供達と一緒に本を読める時間を大切にしたいなーと思います。
本読みだけでなく、一生に一度の、この子供達との蜜な時間を楽しく過ごせたらと思います。
6)義両親との関係
これは一言では語れないほど、デリケートで複雑な問題ではありますが、ほんの少し希望が見えて来たような気がします。
やはりオーソドックスだけれど、「相手を変える」のではなく「自分が変わる」のだと。そしてそれは「仕方なく」ではなく、「相手が大事だから」なのだと。
絶対に諦めないで、少しずつでも関係が良くなるように努力していきたいです。
7)ブログの継続
もう少しマメに!
・・・・以上で(でもまだまだあるかも)、所信表明のようなかった~い文章になりましたが、日本語って何故かこうなっちゃうのよね。「頑張る」って小学校以来のような表現だわ(笑)
幸いなことに、周りの人達が自分の目標になるような人達ばかり。色々な人のいいろことをたくさん見習って、今年も少しでも成長できたらと思います。エイエイオー
!!
1)料理レパートリーの拡大、食事作りを楽しむ♪
これは私の永遠の課題。
ウチは毎日旦那さまも昼食が一緒なので(こちらでは昼食がメイン)なおさら・・・(^^;
育児に追われている時期は、その日に食べるメニューもまだ決まってない、ということもままありますが、でも諦めず地道に頑張っていきたいと思います。
その根底にある思いは、やはり自分も子供の頃、家族と一緒に食べるご飯が美味しくて楽しかったから。そして、毎日のことであるから作る方は大変さもひとしおだけれど、その積み重ねは膨大なものになると信じているから・・・。
実は今は、ぽぽちゃんやタンタンの為というより、そのまた一世代先(爆)、彼らが大人になって子供を持ったときに、家族で暖かい食事を囲むこの時間を大切に伝えて欲しいという思いがあるのに自分でも驚いています。自分が今、母親のやってくれたことを毎日思い出してやっているからでしょうか。
そして、毎日続けるにはやはり楽しまないと!
そして楽しむためには、自分が食いしん坊でなければ。
結局のところ、子供と一緒にたくさん動いてお腹を空かせるのが一番いいみたいです☆
2)パン作り
1年以上前にホームベーカリーを買ってから、バカの一つ覚えみたいに食パンばっかり作ってます。しかも自動おまかせコースのみ(爆)
成形パンを作りたい。お友達のママさんが作ってくれた野菜たっぷりのフカフカパンも作りたい。旦那さまが既に諦めている(爆)黒パン作りにも挑戦したい・・・。
と思い、早1年半(←オイオイ)。
今年こそ、美味しいパンのバリエーションを増やしたいです!
3)オーストリア料理の開拓
2ヶ月に一つ、新しいメニューが目標。旦那さまが喜んでくれるといいな~。
4)毎日笑顔で機嫌良く
お母さんは家庭の太陽的な存在、とよく言いますが、本当にそうでありたい。理想です!
5)子供達に本を読む・子育てを楽しむ
昨年秋くらいから、タンタンのママっ子ぶりに拍車がかかり、それまで続いていたぽぽちゃんへの本読みがストップしてしまいました。タンタンがお昼寝の間はここぞとばかりに家事・・・。ぽぽちゃんが「ママ読んで~!」と何回言っても「待ってね」「後でね」「自分で読みな!(←オイオイ(無理だよ))」のくり返し。
そんな話をママ友さんにしていたら
「でも今の時期の子供って、毎日ン億って脳の中のシナプスが発達して繋がって成長しているのよね」
とボソッ。
それを聞いたら、子供と過ごす一分一秒が水のしずくみたいに大切に思えました(笑)
家事の合間に、なにかのすき間時間に、子供達と一緒に本を読める時間を大切にしたいなーと思います。
本読みだけでなく、一生に一度の、この子供達との蜜な時間を楽しく過ごせたらと思います。
6)義両親との関係
これは一言では語れないほど、デリケートで複雑な問題ではありますが、ほんの少し希望が見えて来たような気がします。
やはりオーソドックスだけれど、「相手を変える」のではなく「自分が変わる」のだと。そしてそれは「仕方なく」ではなく、「相手が大事だから」なのだと。
絶対に諦めないで、少しずつでも関係が良くなるように努力していきたいです。
7)ブログの継続
もう少しマメに!
・・・・以上で(でもまだまだあるかも)、所信表明のようなかった~い文章になりましたが、日本語って何故かこうなっちゃうのよね。「頑張る」って小学校以来のような表現だわ(笑)
幸いなことに、周りの人達が自分の目標になるような人達ばかり。色々な人のいいろことをたくさん見習って、今年も少しでも成長できたらと思います。エイエイオー
!!リンツの年明け
みなさま、ご無沙汰しております~(テヘ)。
1月前半は年末の疲れもごっそり溜まって、なんだか思うように気分も乗らずイマイチな気分で過ごして参りましたが、中旬頃からようやくエンジンがかかってきました(^^;
ブログもずっとお休みしてしまいましたが、ちょこちょこ写真撮ったり下書き溜めてあったりなんかしてたので、日付はさかのぼってしまいますが更新していこうと思います。
まず第一弾はコレ!
「リンツの新年の幕開け」
「新年」と書くのがもうこっ恥ずかしい時期ですが・・・(^^;、せっかく試行錯誤して動画アップできたので見てやって下さい!
これが我が家の窓から見えた2009年になった瞬間のリンツ。
いたるところから上がる花火は、企業出資のところもあるかもわかりませんが、個人であげるのも多いです。打ち上げ花火を!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、大晦日は、街のあちこちに、花火を売る特設テントがあったほど。打ち上げ花火って結構な値段するイメージがあるのですが、こちらの人はどれだけ買ってるのかしら。
真冬に花火(外は零点下)。場所を選ばず、路上で花火。建物に向けて花火。人でごったがえず中での花火。
こちらの花火は日本人からすると理解しがたい楽しみ方をするものが多いですが、風情はないものの、規模では日本のものを凌ぐほど、年々大きくなってきているような気がします。
実は、大晦日に友人宅でカウントダウンをする予定だったのに、タンタンの寝付きがこんな時に限って悪く(涙)、何度も寝かし付けている間に自分もあっけなくダウン。新年の5分前にハッと目が覚め、本来ならばキチンと片付けて出かけている予定が、今までにないほど散らかった居間を横目に、ボ===っと2009年の幕開けを傍観していた私でした(^^;
旦那さまに「年賀状メール、もう少しで完成するよ~」と言ったところ(←1月中旬の話)、
「もう遅いっしょ!」
と一言で却下!(爆)
いや、ちゃんと計画して仕上げなかった私が悪いんですが・・・(猛反省)。
本当にすみませんでした。
今年は10月から着手しよう。
1月前半は年末の疲れもごっそり溜まって、なんだか思うように気分も乗らずイマイチな気分で過ごして参りましたが、中旬頃からようやくエンジンがかかってきました(^^;
ブログもずっとお休みしてしまいましたが、ちょこちょこ写真撮ったり下書き溜めてあったりなんかしてたので、日付はさかのぼってしまいますが更新していこうと思います。
まず第一弾はコレ!
「リンツの新年の幕開け」
「新年」と書くのがもうこっ恥ずかしい時期ですが・・・(^^;、せっかく試行錯誤して動画アップできたので見てやって下さい!
これが我が家の窓から見えた2009年になった瞬間のリンツ。
いたるところから上がる花火は、企業出資のところもあるかもわかりませんが、個人であげるのも多いです。打ち上げ花火を!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、大晦日は、街のあちこちに、花火を売る特設テントがあったほど。打ち上げ花火って結構な値段するイメージがあるのですが、こちらの人はどれだけ買ってるのかしら。
真冬に花火(外は零点下)。場所を選ばず、路上で花火。建物に向けて花火。人でごったがえず中での花火。
こちらの花火は日本人からすると理解しがたい楽しみ方をするものが多いですが、風情はないものの、規模では日本のものを凌ぐほど、年々大きくなってきているような気がします。
実は、大晦日に友人宅でカウントダウンをする予定だったのに、タンタンの寝付きがこんな時に限って悪く(涙)、何度も寝かし付けている間に自分もあっけなくダウン。新年の5分前にハッと目が覚め、本来ならばキチンと片付けて出かけている予定が、今までにないほど散らかった居間を横目に、ボ===っと2009年の幕開けを傍観していた私でした(^^;
旦那さまに「年賀状メール、もう少しで完成するよ~」と言ったところ(←1月中旬の話)、
「もう遅いっしょ!」
と一言で却下!(爆)
いや、ちゃんと計画して仕上げなかった私が悪いんですが・・・(猛反省)。
本当にすみませんでした。
今年は10月から着手しよう。
謹賀新年
新年が明けて既に1週間が経とうとしていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
元旦早々、ぽぽちゃんタンタンが食器を1枚ずつ割り(はぁぁぁ←心のため息)、子供達を非難させて残骸を掃除している間にニューイヤーコンサートのことはすっかり頭から抜けてしまい、気づいたらお昼すぎ!でした。
しかも気を取り直して、今年の抱負なんぞを盛り込み、気合いに気合い入れて書いた今年初の記事が・・・・
たったひとつのミスであっけなく消えてしまった(涙)
お財布の事件からまだ厄は落ちていなかったのか(←旦那様曰く、お財布事件は不幸でも厄でもなく、単なる「おバカさんによるミス」だそうです)・・・非常に不安の多い始まりですが、今年も宜しくお願いいたします。
私の今年の抱負なんぞ他人にはどうでもいいことですが、気を取り直せそうだったらまた書きまぁ~す。