絶対に酔わない泡盛の飲み方 | もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

泡盛を作っている者による、泡盛好きな人のための、マニアックな泡盛情報。
沖縄の泡盛メーカーである忠孝酒造(ちゅうこうしゅぞう)の泡盛つくり体験を担当している井上がお届けします。

酔いとは、アルコールが体内に吸収されることによって起こります。ただ、同時にアルコールの分解も行われます。

 

絶対に酔わない飲み方とは?

 

吸収されるアルコールの量と分解するアルコールの量が等しいければ、泡盛を飲み続けても酔わないということになります。

 

では、その量とは?

 

一般にアルコールの分解速度は、1時間で体重1キロあたり0.12グラムと言われています。体重60キロの人だと、7.2グラムのアルコールを1時間で分解できます。

 

7.2グラムに相当する泡盛の量はというと、30度の泡盛だと約30mlとなります。

 

アルコールのg量=泡盛のml量×度数/100×アルコールの比重

泡盛の量(ml)=7.2÷0.3÷0.8

 

30mlの泡盛を1時間かけるペースで飲めばいいことになります。

 

もちろん、個人差やその日の体調でも変わりますので、自己責任でお願いします。