シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます♪
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です![]()
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
月曜日の作りおき
火曜日の作りおき
前の週から突然やる気出て来て、
この週もやる気満々。
しかし…
今度は私が風邪を引いてしまい…
この作り置きで回しました![]()
水曜日の作りおき
木曜日の作りおき
金曜日の作りおき
チャッピー考案の、
高野豆腐煮物リメイク料理。
「豚しゃぶ肉と高野豆腐のとろみ煮」☟
覚え書きMEMO![]()
我が家は元々トロミ系が好きですが、
私が腸閉塞になってからは
ChatGPTがしきりトロミ系をおすすめに
してくるので…
週に1回はとろみ煮作ってますね(^_^;)
我が家の作り置き![]()
✔お肉は使わない
1回で使うお肉の量を決めているので、
副菜でも使ってしまうとバランスが崩れるため。
✔副菜中心
専業主婦なのでメイン作りする時間はあるため
1回に使うお肉は大人2人分で
200gと決めているので、
副菜には野菜や植物性のタンパク質で
作るようにしています。
作り置きは同じで良くても、
実際は買い物状況で
毎週同じ食材が揃っているとは
限りませんよね。
主婦ってその時にあるもので
作るしかないんだから![]()
そんな時に役立っているのが、
自分が決めた作り置きガイドライン![]()
うちの作り置きガイドライン![]()
①ごま和え系
②ピリ辛和え系
③ごま油和え物系
④きんぴら系
⑤きのこ系
⑥煮物系
⑦塩胡椒炒め系
⑧マヨ系
和え物は2種類作ると回しやすい!
毎週作っている小松菜の和え物。
こちらは2種類の味付けで作り、
1つはラー油・コチュジャン・胡椒等を
使ったピリ辛系を用意。
ごま油系は変化を加えるのにマスト!
味付けのバランスとして、
甘辛系のメインの日に醤油・麵つゆで味付けた
副菜はなんとなく多用したくない。
そんな時に良かったのが、
ごま油+塩だけのシンプル副菜。
良くやるのがスチーマーで蒸した
キャベツを水気を切って、
鰹節と塩とごま油で和えたもの。
もちろん他の食材でも代用。
シンプルな味付けでもごま油が入ることで、
何となく満足感も出て良いですよね~。
朝食対策のきんぴら系
ごはんのお供的な感じで、
朝食対策や優しい味付けのメインに良い
きんぴら系。
我が家不動のきんぴらはレンコン。
スライス水煮で瞬殺で作っています。
レンコンの他にこんにゃく、
さつま揚げで作ったりもしています。
ゴボウももちろん使いますが
通っているスーパーで、
きんぴら用に使える加工された
水煮があるのですが…
結構争奪戦で売り切れてない時が多いの![]()
じゃフレッシュなやつで、
作りなよって感じですが……ね。
きのこ系
積極的に摂りたいけど、
うっかりすると忘れがちなのであえて
「きのこ系」カテゴリを作って対策。
朝食対策の塩胡椒炒め
朝はコンロキャンセル界隈なので、
朝食に出せるようなものも
作り置きにしておきます。
週に1回は作りたいマヨ系
単純にマヨネーズが好きなので、
マヨものは必ず1品は作っておきたい!
ポテサラ・かぼorさつま芋サラが
多いですが時間が無い時は
ツナとちくわのマヨ和えが出番多いです。
芋系を茹でるのも、
コンロキャンセル界隈。
界隈言いたいだけw
超急いでいる時は、
こんなんしてタッパー1つで作ったり☟
専業主婦なので時間はあるのに、
時間ないとか言っているのは…
単純にせっかちだからです(´-ω-`)
常に何でも時間を決めてやっていて、
その時間内に仕上げるべく常に
自分と競っています。
自分でも、
無意味に急いでいるという自覚はあります。
せっかちな性格…
何とかしたいんだけど、
どうにもならないんだよね![]()
する気も無いというか。
本日0のつく日!
最近気になっているもの☆彡
おうちディナーかな~。
イチから作るのは大変だと悟ったので、
こういうセットに頼りたい!
これは毎年気になっているセット!
今年こそポチってみようかな。
至高という言葉が付くと、
すんごい気になっちゃうよね。
お気に入りアイテムと
良かったお試しセット![]()
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