シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指しています。
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに夜に雑談記事を更新中です!
-興味あること-
整理整頓/家計/作りおき料理/洗濯/環境問題
2022年秋に名古屋に引っ越しました。
初めての名古屋ライフも記録しています!
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です
基本的に月~金の分を、
副菜メインで作りおきしています。
夫婦ふたり暮らし、
平日5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
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月曜日の作りおき
さつまいもとツナのマヨサラに
しようと思ったら、
ツナ缶の在庫ゼロっ( ;∀;)
ふかし芋を切ったら、
皮がぐちゃぐちゃに…。
火曜日の作りおき
バタバタして、
1日で作り切れずに2日に分けました。
夫の朝食用に1品追加しました。
夕食の残りも、
小分けにして朝食用にまわします。
そして、
さつまいものマヨサラ。
水曜日の作りおき
木曜日の作りおき
なし
金曜日の作りおき
なし
きのこの甘辛煮は、
スープにリメイクしました。
覚え書きMEMO
作り過ぎたようにも思いましたが、
木曜日に1日外出していて
作り置きに助けられたので
結果オーライでした!
小松菜は毎週買っています。
ほうれん草も好きですが、
小松菜のシャキシャキが好き。
数年前から、
すっかりレンチン派になりました。
料理人でも料理家でもないので、
これで良しとしています。
我が家にとっては毎週のことだし、
何品か同時進行なつくおき現場では
時短・洗い物少なめが最優先。
むしろ茹でるよりも、
味が濃い気がして自己満足してる
そんな毎週作っている
小松菜の和え物は、
ある程度の味付け法則を自分で
持っているつもりですが…
今回は自分の頭の中を
整理するためにまとめてみました
焼肉タレちょろっと&ごま油と
鰹節やスリゴマを混ぜた和え物も
よく作っています。
小松菜和え物の味付けラインナップは
こんな感じですが、
使う調味料は本当にテキトーで
大体気分で作っています
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
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最近気になっているもの
何この保存容器っ!
かわいいかわいいかわいい…
お尻隠れてさりげなくリボンも付いて…
好みだけど、、、サイズ感に迷ってます
ワッフルの半袖トップス良さそう!
手放せない!
私のお気に入りアイテム
\私史上最高のクレンジング/