シンプルな暮らしは節約につながる
1週間9,000円の袋分け管理で、
風通しが良く持ちすぎない
ミニマムな暮らしを目指します
毎日12時は暮らしの記事を、
たまに20時に雑談記事を更新中です!
作りおきにハマって、
作りおき料理コーディネーターの
検定試験を受けました
負担なくラクに作れる、
我が家に合う作りおき方法を模索中です!
夫婦ふたり暮らし、
平日5日間の作りおき料理を
備忘録を兼ねて記録しています
平凡な料理しか作れませんが、
お付き合いいただけると
とっても励みになります!
・
・
先週の月~金曜日までの記録です。
基本的に副菜メインで作りおきしています。
月曜日の作りおき
火曜日の作りおき
この日のメインは、
リュウジさんレシピの
鶏むね肉のねぎ塩漬け。
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
ラー油やコチジャン等を
加えてピリ辛にしても良いし、
タレを変えて色々な味を
楽しめそうです。
私は蒸した野菜を
付け合わせにして食卓に出しました。
冷やしたまま食べれて
しっかりメインにもなるので、
定番化しそうな作り置きです!
水曜日の作りおき
午前中のうちに、
夜に使う肉団子をオーブンで
焼いておきました。
この時点では、
和え物で余った竹輪と
ほうれん草は用途が
決まっていませんでしたが…
結果的にこの日の夜ご飯で
使いました。
木曜日の作りおき
・野菜とウィンナーの焼き肉タレ炒め
夫の朝食にも使いたくて
塩胡椒で仕上げるつもりが、
何故か焼き肉のタレを投入して
自分でもビックリ
それでも朝食に出したけどね!
どうせ歯磨きするし、
どうせ夫は仕事中マスク必須だし…。
金曜日の作りおき
キャベツが思ったよりも
消費出来なかったので、
週末用にサラダにしました。
覚え書きMEMO
きのこ・海藻系の料理が
足りなかったので反省。
今回は作り置きのメリットを
まとめてみました
-用意の時短・省エネ-
まとめ調理で時間や手間を省け、
光熱費の節約につながる。
-家族が喜ぶ-
短時間で食事の用意が出来、
空腹の家族を待たせなくて済む。
-多様な用途-
留守中の家族の食事や、
作り手の急な体調不良の時にも活躍。
-健康管理に役立つ-
あと1品欲しい時や、
栄養バランスが偏りそうな時に便利。
-より美味しくなる料理も-
煮込み料理などは冷える時に
味が入るのでより一層美味しくなる。
-食費節約・フードロス対策-
食材の無駄を減らせるので、
節約とフードロス対策に効果的。
私はとにかく、
せっかちで忘れっぽいので…
使おうと思っていた
野菜を入れ忘れることが
めちゃくちゃ多いです( ;∀;)
特に人参ね。
皮を剥くという手間があるから、
調理中に思い出しても…
「ま、いっか」
ってな感じでスルーしちゃう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230801/19/chris-ako/2f/94/j/o1080081015319781496.jpg?caw=800)
以上、
作りおき記録でした。
お付き合いいただき、
ありがとうございます
前回の作りおき記事はこちらです☟
最近気になっているもの
角型のホーロー鍋だと
保存もしやすそうで良さげ!
しかも持ち手が付いているので、
直火に掛けて火からおろす時も
ミトンで掴みやすそう!
週末はごはんもまとめて
炊いておくと良いですよね!
冷凍も良いけど、
やっぱり冷蔵保存は温め時間も
短くて済むので便利。
可愛いホーローのボウル♡
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/145.png)