菜の花ロールのランチボックス(サンドらず☆) | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

 

保育園では近所の河津桜を見に

 

お散歩に行ったようです桜

 

 

お出かけしたり、お花見したり

 

楽しい季節になってきましたね~音譜

 

 

我が家は4月の出産前に、

 

4人そろってお出かけできる

 

貴重な休日を迎えようとしていますにひひ

 

 

 

 

お花見にもお勧めな

 

ロールサンドをご紹介しますっ食パン

 

 

きちんとラップに包んで冷蔵庫に入れておけば

 

翌日も美味しくいただけます!

 

おでかけの前日に作ってもいいですよ☆

 

 

おにぎらずの次は

 

サンドしないサンドウィッチ

 

「サンドらず」がきているようです。

 

 

アイスクリームコーンのように巻いた

 

一般的な形ではないですが

 

持ち運びにはこちらの方が安心ですマルシェかご

 

 

くるくる巻くだけでお手軽です~☆

 

 

 

 

ロールサンド5種

(サンドらずボックス☆)

 

菜の花菜の花&ベーコン

菜の花菜の花&卵サラダ

菜の花かにかま&卵サラダ

菜の花鮭フレーク&クリームチーズ

菜の花ジャム

 

 

菜の花は下ゆでの必要がなく

 

さっとソテーすれば美味しく頂けるので

 

手軽に取り入れられますよ☆

 

ほろ苦いので大人向けですね菜の花

 

 

鮭フレーク&クリームチーズは

 

オープンサンドでも好評でしたハート

 

 

 

サンドウィッチ用のパンに

 

向こう15mmはあけて具材を広げ

 

くるくる巻きますロールケーキ

 

 

 

 

ラップを使って巻いて

 

しばらく置いておくと落ち着きます。

 

 

ランチボックスに詰めるのが面倒な場合は、、、

 

ラップに包んだ状態で

 

持って行ってしまってOK!!

 

 

半分に切る場合は、ラップごと切ると

 

きれいに切れますよきらきら

 

 

菜の花ロールサンド☆サンドらずボックス

菜の花ロールサンド☆サンドらずボックス

by 玉田 悦子

調理時間:20分
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ほろ苦い菜の花のソテーを使った卵ロールやベーコンロール☆その他春色のロールサンドを詰め込んだ、かご盛りランチボックスです♪

このレシピを詳しく見る

 

 

心満たされる週末に

 

なりますようにラブラブ

 

 

こちらにも直接レシピ記載します☆

 

☆作り方(2人分)☆

・サンドウィッチ用パン 10枚

・菜の花          4本

・サラダ油         小1

・塩、コショウ       少々

・スライスベーコン    20g程度

・マヨネーズ        小2

・卵             2個

Aマヨネーズ       大3

A胡椒           少々

かにかまぼこ      2本

クリームチーズ     大2

鮭フレーク        大2弱

お好みのジャム(あんず、ベリー系 等) 大3

①菜の花4本をサラダ油小1でさっと炒めたら塩・胡椒してベーコンを加え、蓋をしたら1分蒸し焼きにして粗熱をとります。

 

②菜の花&ベーコン
パンにマヨネーズを小1ずつ塗ってベーコンをのせ、菜の花を1本ずつ手前に乗せたらくるっと巻きます。中央を半分に切ります。

 

③菜の花&卵サラダ
沸騰した湯で9分茹でた卵をフォークで粗くつぶし、Aを加えて和えて卵サラダを作ります。
パンに卵サラダを1/4ずつ広げ、炒めた菜の花を1本ずつ乗せてくるっと巻きます。中央を半分に切ります。

 

④かにかま&卵サラダ
3と同様に卵サラダを広げ、手前にかにかまを1本ずつのせてくるっと巻きます。中央を斜めに半分に切ります。

 

⑤クリームチーズ&鮭フレーク
パンの手前半分にクリームチーズを大1ずつぬり、鮭フレークを全体に大1弱ずつ広げて巻きます。中央を斜めに切ります。

 

⑥ジャム
パンにジャムを大1.5ずつ塗り、くるっと巻きます。中央を斜めに切ります。

 

⑦パンを巻く際はラップを使い、しばらくラップをしたまま落ち着かせると綺麗に仕上がります。

 

 

 

 

 

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