保育園では近所の河津桜を見に
お散歩に行ったようです
お出かけしたり、お花見したり
楽しい季節になってきましたね~
我が家は4月の出産前に、
4人そろってお出かけできる
貴重な休日を迎えようとしています
お花見にもお勧めな
ロールサンドをご紹介しますっ
きちんとラップに包んで冷蔵庫に入れておけば
翌日も美味しくいただけます!
おでかけの前日に作ってもいいですよ☆
おにぎらずの次は
サンドしないサンドウィッチ
「サンドらず」がきているようです。
アイスクリームコーンのように巻いた
一般的な形ではないですが
持ち運びにはこちらの方が安心です
くるくる巻くだけでお手軽です~☆
ロールサンド5種
(サンドらずボックス☆)
菜の花&ベーコン
菜の花&卵サラダ
かにかま&卵サラダ
鮭フレーク&クリームチーズ
ジャム
菜の花は下ゆでの必要がなく
さっとソテーすれば美味しく頂けるので
手軽に取り入れられますよ☆
ほろ苦いので大人向けですね
鮭フレーク&クリームチーズは
オープンサンドでも好評でした
サンドウィッチ用のパンに
向こう15mmはあけて具材を広げ
くるくる巻きます
ラップを使って巻いて
しばらく置いておくと落ち着きます。
ランチボックスに詰めるのが面倒な場合は、、、
ラップに包んだ状態で
持って行ってしまってOK
半分に切る場合は、ラップごと切ると
きれいに切れますよ
心満たされる週末に
なりますように
こちらにも直接レシピ記載します☆
☆作り方(2人分)☆
・サンドウィッチ用パン 10枚
・菜の花 4本
・サラダ油 小1
・塩、コショウ 少々
・スライスベーコン 20g程度
・マヨネーズ 小2
・卵 2個
Aマヨネーズ 大3
A胡椒 少々
かにかまぼこ 2本
クリームチーズ 大2
鮭フレーク 大2弱
お好みのジャム(あんず、ベリー系 等) 大3
①菜の花4本をサラダ油小1でさっと炒めたら塩・胡椒してベーコンを加え、蓋をしたら1分蒸し焼きにして粗熱をとります。
②菜の花&ベーコン
パンにマヨネーズを小1ずつ塗ってベーコンをのせ、菜の花を1本ずつ手前に乗せたらくるっと巻きます。中央を半分に切ります。
③菜の花&卵サラダ
沸騰した湯で9分茹でた卵をフォークで粗くつぶし、Aを加えて和えて卵サラダを作ります。
パンに卵サラダを1/4ずつ広げ、炒めた菜の花を1本ずつ乗せてくるっと巻きます。中央を半分に切ります。
④かにかま&卵サラダ
3と同様に卵サラダを広げ、手前にかにかまを1本ずつのせてくるっと巻きます。中央を斜めに半分に切ります。
⑤クリームチーズ&鮭フレーク
パンの手前半分にクリームチーズを大1ずつぬり、鮭フレークを全体に大1弱ずつ広げて巻きます。中央を斜めに切ります。
⑥ジャム
パンにジャムを大1.5ずつ塗り、くるっと巻きます。中央を斜めに切ります。
⑦パンを巻く際はラップを使い、しばらくラップをしたまま落ち着かせると綺麗に仕上がります。
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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