ピーナツバターとバナナのスティックオープンサンド | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪


春頃からインスタグラムで

「スティックオープンサンド」

が話題になっているそうです



パンの上に具材をのせた「オープンサンド」を

スティック状に細く切ったものです。


のせる具材はパンにあうものなら何でもよくて、

家にある食材を彩り良くのせるだけでいつもとちょっと違ったおしゃれな料理に見えるのが嬉しいですきらきら


しかも、スティック状に細く切ってあるから、大人の口のサイズにぴったりでとても食べやすいんです
!


是非毎日の食卓に取り入れて頂きたいので、

作り置き料理ではありませんがご紹介しますね☆


オープンサンドといえば『タルティーヌ』という名でおしゃれなパン屋さんでも売っていますよね。

結構お高い

真似しようと思うと、美味しいバケットやカンパーニュを買わなければなりません。

でも今回ご紹介する『スティックオープンサンド』は、食パンで美味しく可愛くできますよ


食パンならおうちに常備されている方も多いのでは?


簡単で、いつもおうちに有る材料で出来るのに

おもてなしにも使えるくらい素敵に仕上がります

是非取り入れてみてくださいね☆


ピーナツバターとバナナのスティックオープンサンド

いつも『ピーナツバター&バナナトースト』として食べていた最高コンビをスティックオープンサンドにしてみましたバナナ

甘いバナナとちょっとしょっぱいピーナツバターの組み合わせが最高なんです!

ピーナツバターは塩気の強い物を使うと、

甘酸っぱいジャムをトッピングしてもとても美味しいですよ


トーストの時は、アメリカンなごつごつ感をだしたくてバナナを手でちぎってのせていたけれど、

今回は輪切りにして美しく並べました


食パンを1/3に切るとバナナの大きさにぴったりです☆


朝のエネルギー補給にぴったりのオープンサンド

是非お試しくださいね。



作り方の説明はいらないくらい簡単ですが

載せますね~
ニコニコ



<材料・作り方>
(1人分・所要時間5分)
・食パン8枚切り        1枚
・ピーナツバター(甘味が少なく塩味が強い物)                    大1.5
・バナナ     小1本
・ジャム(マーマレードや酸味のあるベリー系)                   適量

①食パンは幅を1/3に切り、ピーナツバターをそれぞれぬります。 *ピーナツバターは常温にもどしておくと塗りやすいです。

②①をトースターで2分程度焼いたら、4mm厚さにスライスしたバナナを並べます。

③おこのみでジャムをトッピングして頂きます。

☆ピーナツバターを塗ったらバナナをのせて、バナナも一緒にトーストしても美味しいですよ!バナナの甘味が引き立ちます。(バナナの色は悪くなります。)

☆すぐ食べない場合はバナナにレモン汁をふって変色を防止します。



みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ



ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)



頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

よろしかったらこちらもご覧ください。

はじめましての方へ☆

このブログでご紹介しているお料理について。


レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いしますリボン