年末のパーティーシーズンに向けて
これからますます
パーティー向けの「ちらし寿司」を
目にするようになりそうです
今年は特に、
お寿司をホールケーキの型にいれて
押しずし風にした
「ケーキ寿司」をよく見る気がします
お寿司はもちろん、
酢飯だけでも大大大好きなんですが、
家族を酢飯だけでおなかいっぱいにさせるのは
ちょっと罪悪感がありました
なので栄養のある小松菜を混ぜ込んで
お野菜も美味しく一緒に食べられる
お寿司を作ってみました。
ミツカンさんのすし酢を使った
とても手軽なメニューです
小松菜とツナのカップ寿司
調味料はすし酢とポン酢とマヨネーズの3つです☆
ツナ缶は軽く油をきる程度にすると美味しいドレッシングがわりになってコクがでて美味しいです。
小松菜にしっかり味をつけているので、お子様も喜んで食べてくれますよ。
☆作り方(直径5㎝×高さ6.5㎝のカップ4個分☆
Aごはん 240g
Aミツカン すし酢 大1.5
・小松菜 120g
・ツナ缶 70g
Bポン酢 大1
Bすりごま 大1
Cゆで卵(粗くきざむ) 1個
Cマヨネーズ 大1
・ミニトマト(たてに4つに切る) 1個
①Aをまぜて酢飯を作っておきます。
②小松菜は根元を15mm程度切り落としてから7mm幅に刻み、電子レンジで600w1分加熱、1度全体をかき混ぜて更に1分加熱します。
③②の水気をきって、粗熱がとれたら水気をしぼり、軽く油をきったツナ缶とBを和えます。
④②と③をまぜてカップに4等分して入れます。
⑤まぜあわせたCとミニトマトも4等分してトッピングします。
食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ
食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれ合って欲しいと思います
レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)
11月は体験レッスンのみ実施します。
体験メニューは「ドライカレー」
レッスン日:(定員4名)
11/11、12、25、26、27
12月はこんなものが登場!
クリームシチュー
オープンサンド
タンドリーチキン風
*幼児さん(クリームシチュー・パン)
<食育学習内容>
・ブロッコリーについて
*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています
体験レッスン料 : 2000円
のところ、
開講キャンペーンにつき、
レッスン料2000円を1000円にいたします
更に、
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします
etsukotamada@aozora-kitchen.com
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を明記の上メールをお送りください。
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「青空キッチン」プレレッスンの様子① click☆
(料理を通して「4等分」を理解する)
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砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆
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