小松菜とツナのカップ寿司 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

年末のパーティーシーズンに向けて

これからますます

パーティー向けの「ちらし寿司」を

目にするようになりそうです


今年は特に、

お寿司をホールケーキの型にいれて

押しずし風にした

「ケーキ寿司」をよく見る気がします



お寿司はもちろん、

酢飯だけでも大大大好きなんですが、

家族を酢飯だけでおなかいっぱいにさせるのは

ちょっと罪悪感がありました


なので栄養のある小松菜を混ぜ込んで

お野菜も美味しく一緒に食べられる

お寿司を作ってみました。


ミツカンさんのすし酢を使った

とても手軽なメニューです




小松菜とツナのカップ寿司

ご飯調味料はすし酢とポン酢とマヨネーズの3つです☆

ご飯ツナ缶は軽く油をきる程度にすると美味しいドレッシングがわりになってコクがでて美味しいです。

ご飯小松菜にしっかり味をつけているので、お子様も喜んで食べてくれますよ。







☆作り方(直径5㎝×高さ6.5㎝のカップ4個分☆
Aごはん   240g
Aミツカン すし酢 大1.5
・小松菜   120g
・ツナ缶   70g
Bポン酢   大1
Bすりごま  大1
Cゆで卵(粗くきざむ)        1個
Cマヨネーズ             大1
・ミニトマト(たてに4つに切る)  1個


①Aをまぜて酢飯を作っておきます。

②小松菜は根元を15mm程度切り落としてから7mm幅に刻み、電子レンジで600w1分加熱、1度全体をかき混ぜて更に1分加熱します。

③②の水気をきって、粗熱がとれたら水気をしぼり、軽く油をきったツナ缶とBを和えます。

④②と③をまぜてカップに4等分して入れます。

⑤まぜあわせたCとミニトマトも4等分してトッピングします。





食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ


青空キッチンのホームページが出来ました☆



食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています音譜

その大切な時期に

楽しく料理をしながら

様々な食材にふれ合って欲しいと思いますにこ





レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)



かいわれ大根11月は体験レッスンのみ実施します。
ル・クルーゼ体験メニューは「ドライカレー」

レッスン日:(定員4名)
11/11、12、25、26、27




かいわれ大根12月はこんなものが登場!

ル・クルーゼクリームシチュー
ル・クルーゼオープンサンド
ル・クルーゼタンドリーチキン風

*幼児さん(クリームシチュー・パン)


<食育学習内容>
・ブロッコリーについて


*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています





クローバー体験レッスン料 : 2000円

のところ、

開講キャンペーンきらきらにつき、

レッスン料2000円を
1000円にいたしますハート

更に、

当日ご入会を決めて下さった方には

レッスン代の1000円をお返しいたします!!



ご参加お待ちしております


お問い合わせ、お申込みはこちらまで。

etsukotamada@aozora-kitchen.com

《お名前》
《ご希望日時》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》

を明記の上メールをお送りください。




*クローバー*過去の記事も是非ご覧下さい。
「青空キッチン」プレレッスンの様子①  click☆
 (料理を通して「4等分」を理解する)  

「青空キッチン」プレレッスンの様子②  click☆
 (お友達と一緒だと頑張れる!)

子供も料理の戦力になります☆    click☆

のり巻きが時計に見える(^^)        click☆

砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆




*クローバー*日本キッズ食育協会本部が運営している

「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆

子供の成長がいっぱい載っています☆





書籍掲載のお知らせ

このブログと一部のレシピを

書籍でご紹介頂けることになりました。


翔泳社様より11月12日発売
きらきら

予約販売開始しております
きらきら



頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

よろしかったらこちらもご覧ください。

はじめましての方へ☆

このブログでご紹介しているお料理について。




レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いしますリボン