レシピブログさんからモニターで頂いた
「QBB大きいスライスチーズ」
を使ってキンパを作りました
キンパは韓国風ののり巻きで、
酢飯ではなく、
ゴマ油と塩でご飯を味付けします。
巻きすがなくてもOKな、
のの字ロールにすれば、
とっても手軽です
おにぎりを作る感覚で
気軽に巻き巻きできますよ☆
通常のスライスチーズの1.2倍サイズのこのチーズは、
のりの長い方を半分に切ってから使うと、
ぴったりサイズなことが分かりました
☆作り方(2人分)☆
Aごはん 180g
Aごま油 小1
A塩 小1/5
・かぼちゃ 100g
Bごま油 小1
B塩 小1/8
・鮭フレーク 30g
・きゅうり 長さ10㎝、太さ1/8のくし形にに切ったもの2本
・焼きのり 1枚
・QBB大きいスライス 2枚
①Aはボールに入れて混ぜ合わせます。
②かぼちゃはうすく皮をむいて(ピーラーを使うと便利です)、1口大に切ったらキッチンペーパーをしいた耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで600W・2分半程度加熱します。
③②をスプーンなどでつぶしてBを加えて混ぜ合わせます。
④のりは長い方を半分に切り、大きいスライスを1枚ずつのせます。
⑤④に①を半分ずつ乗せて広げ、きゅうり1本ずつ、鮭フレークと③を半量ずつのせます。
⑥きゅうりを芯にしてくるっと巻き、5~6等分に切って頂きます。
かぼちゃはペースト状にすると巻き易いですが、
細く切ったかぼちゃをごま油で炒めた
『かぼちゃのナムル』
を使っても美味しいです。
作り置きレシピではありませんが、
手軽に作れるメニューなので
ご紹介しました
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ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
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