スライスチーズとかぼちゃのキンパ(韓国風のり巻) | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

レシピブログさんからモニターで頂いた

「QBB大きいスライスチーズ」

を使ってキンパを作りました


キンパは韓国風ののり巻きで、

酢飯ではなく、

ゴマ油と塩でご飯を味付けします。



巻きすがなくてもOKな、

のの字ロールにすれば、

とっても手軽ですきらきらきらきら

おにぎりを作る感覚で

気軽に巻き巻きできますよ☆






通常のスライスチーズの1.2倍サイズのこのチーズは、

のりの長い方を半分に切ってから使うと、

ぴったりサイズなことが分かりました!!






子供に食べさせたい

かぼちゃたっぷりのキンパです。




☆作り方(2人分)☆
    
Aごはん        180g
Aごま油        小1
A塩           小1/5
・かぼちゃ       100g
Bごま油        小1
B塩           小1/8
・鮭フレーク      30g
・きゅうり        長さ10㎝、太さ1/8のくし形にに切ったもの2本
・焼きのり       1枚       
・QBB大きいスライス 2枚   

①Aはボールに入れて混ぜ合わせます。

②かぼちゃはうすく皮をむいて(ピーラーを使うと便利です)、1口大に切ったらキッチンペーパーをしいた耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで600W・2分半程度加熱します。

③②をスプーンなどでつぶしてBを加えて混ぜ合わせます。

④のりは長い方を半分に切り、大きいスライスを1枚ずつのせます。

⑤④に①を半分ずつ乗せて広げ、きゅうり1本ずつ、鮭フレークと③を半量ずつのせます。

⑥きゅうりを芯にしてくるっと巻き、5~6等分に切って頂きます。








かぼちゃはペースト状にすると巻き易いですが、

細く切ったかぼちゃをごま油で炒めた

『かぼちゃのナムル』

を使っても美味しいです。

かぼちゃのナムル

かぼちゃのナムル

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

意外かもしれませんが、ごはんによくあいます。ナムルを白いご飯に混ぜ込んで「かぼちゃごはん」にしたり、韓国風太巻き「キンパ」に入れても美味しいですよ♪

このレシピを詳しく見る



作り置きレシピではありませんが、

手軽に作れるメニューなので

ご紹介しましたご飯







書籍掲載のお知らせ


このブログと一部のレシピを

書籍でご紹介頂けることになりました


翔泳社様より11月12日発売予定
きらきら


予約販売開始しております
きらきら


『みんなの作りおき日記』


みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490







食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ


青空キッチンのホームページが出来ました☆



食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています音譜

その大切な時期に

楽しく料理をしながら

様々な食材にふれ合って欲しいと思いますにこ





レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)



かいわれ大根11月は体験レッスンのみ実施します。
ル・クルーゼ体験メニューは「ドライカレー」

レッスン日:(定員4名)
11/6、11、12、25、26、27

本部の生徒さんに大人気なメニューです
ハート




かいわれ大根12月はこんなものが登場!

ル・クルーゼクリームシチュー
ル・クルーゼオープンサンド
ル・クルーゼタンドリーチキン風

*幼児さん(クリームシチュー・パン)


<食育学習内容>
・ブロッコリーについて

*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています




クローバー体験レッスン料 : 2000円

のところ、

開講キャンペーンきらきらにつき、

レッスン料2000円を
1000円にいたしますハート

更に、

当日ご入会を決めて下さった方には

レッスン代の1000円をお返しいたします!!



ご参加お待ちしております


お問い合わせ、お申込みはこちらまで。

etsukotamada@aozora-kitchen.com

《お名前》
《ご希望日時》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》

を明記の上メールをお送りください。




*クローバー*こちらの記事も是非ご覧下さい。

「青空キッチン」プレレッスンの様子①   click☆
 (料理を通して「4等分」を理解する)  

「青空キッチン」プレレッスンの様子②  click☆
 (お友達と一緒だと頑張れる!)

砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆

子供も料理の戦力になります☆ click☆




*クローバー*日本キッズ食育協会本部が運営している

「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆

子供の成長がいっぱい載っています☆



*クローバー*メニューを監修してくださっている

管理栄養士 渥美真由美先生のブログはこちらです。 click☆






ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)





頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

よろしかったらこちらもご覧ください。

はじめましての方へ☆

このブログでご紹介しているお料理について。




レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いしますリボン