「魚のおろし方講習」
に行ってきました
Kai Houseさんの
和包丁を使っての講習です!
恥ずかしながら、和包丁を扱ったことが
数えるほどしかなかったので
とても興味深かったです
先生が朝市場で仕入れてきた
魚(今回はいわし)を
1人6匹さばく実習と
魚料理の試食つきです
魚料理のあれこれも沢山質問させて頂いて
有意義な時間になりました。
そして、先生の所作が
とても美しかったのが印象的でした。
マジシャンのような美しい動き、
私も心がけようと思いました。
高橋先生は「めっちゃイケメン」と聞いていましたが、その通りでした
魚ではありませんが
海つながりで、
カニ缶を使った簡単作り置きレシピを
ご紹介しますね
カニ缶と白菜のサラダ
~すし酢使用~
すし酢を使うので味付けがとても楽です
塩もみした白菜・きゅうりとカニ缶を、すし酢・胡椒・オリーブオイルとあえるだけです。
お子様向けには少し砂糖を加えたり、食べる時にマヨネーズを加えると食べ易くなりますよ。
白菜とカニ缶だけでも作ってみましたが、
食感と彩りのために、
きゅうりはやっぱり有った方が美味しいと思います
保存目安期間:冷蔵庫で3~4日。
保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。
食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ
青空キッチンのホームページが出来ました☆
お問い合わせにより、
対象年齢を3才~小学6年生までに広げました
食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれ合って欲しいと思います
内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)
体験レッスン受付中
(内容を一部変更しました。)
11月のレッスン日:
11/4,5,6、11、12、20、25、26、27
体験メニュー : 「ドライカレー」
*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています
レッスン料 : 2000円
のところ、
現在開講キャンペーンにつき、
レッスン料2000円を1000円にいたします
更に、
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします
etsuboko.cook@gmail.com
《お名前》
保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。
食育スクール『青空キッチン』開講のお知らせ
青空キッチンのホームページが出来ました☆
お問い合わせにより、
対象年齢を3才~小学6年生までに広げました
食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれ合って欲しいと思います
内容についてはこちらをご覧ください(クリック☆)
体験レッスン受付中
(内容を一部変更しました。)
11月のレッスン日:
11/4,5,6、11、12、20、25、26、27
体験メニュー : 「ドライカレー」
*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています
レッスン料 : 2000円
のところ、
現在開講キャンペーンにつき、
レッスン料2000円を1000円にいたします
更に、
当日ご入会を決めて下さった方には
レッスン代の1000円をお返しいたします
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申込みはこちらまで。
etsuboko.cook@gmail.com
《お名前》
《ご希望日時》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》
を明記の上メールをお送りください。
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》
を明記の上メールをお送りください。
過去の記事も是非ご覧下さい。
「青空キッチン」プレレッスンの様子① click☆
(料理を通して「4等分」を理解する)
「青空キッチン」プレレッスンの様子② click☆
(お友達と一緒だと頑張れる!)
砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆
日本キッズ食育協会本部が運営している
「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆
子供の成長がいっぱい載っています☆
メニューを監修してくださっている
管理栄養士 渥美真由美先生のブログはこちらです。 click☆
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします