調味料を変えると

人生が変わる✨

 

オーダーメイドの発酵調味料教室講師

千咲です。

 

 

 

新しく仕込んだものが

完成したよ爆笑

出来立てほやほやの美味しさを味わってね

 

【醤(ひしお)】
100㎖ 3000円
200㎖ 5000円

 

 

下矢印3/20でお申込み〆切ります

大豆の下処理なしで混ぜるだけ!
簡単なのに超絶美味しいおから味噌。

超こだわり抜いた材料の中から

あなたの身体が緩む材料を選んで
世界に一つだけのおから味噌作れます
ラブ

 

 

【おから味噌レッスン・Labo】
出来上がり500g 1万円
出来上がり1㎏  1万5千円
出来上がり2㎏  2万円
出来上がり3㎏  3万円
 
 
プレゼントにも喜ばれてます100点

【発酵柚子胡椒】
30g 1500円

50g   2500円

100g 5000円

3000円以上で送料無料

 

 

 

「健康の話をしよう(仮)」

 

はね、

この後10時から1回目開催だよ

 終了しました。

次回は18日20:30〜


自分で企画する

初めての

食事的な話の会なんだけど

的なって何?(笑)

 

なんで今まで企画してこなかったのかなー

と思って掘り下げてみる。

 

 

栄養指導の話もね

一度ブログに書いた事があって

 

 

結構好評で

 

「こういうのみんな待ってるよ」

「メニューにしてよ」

 

みたいな事を

言われたんだけど

 

自分でブログの最後に

こう言うの知りたい人いる?って

問いかけたくせに

 

なんだか乗り気にならなくて

 

私はエネルギー理論を信じているので

乗り気になれない

(エネルギーが乗らない)

ものは、私がやる必要のないものだ

もっと他にやりたい人がいるんだろう

と思っている。

 

何で乗り気にならないか?

 

と言えば、

 

第一の理由は

 

こういう、

管理栄養士として

不特定多数の方に向けた

食の話をするとなると

最新情報を追わないといけないから。

面倒くさい(←こら!)

 

西洋医学は日々進歩しますので

 

昔は良いといわれていたことが

今は逆になっていたりする。

 

例えば、少量の飲酒は寿命を延ばす

と言われていた時代もあったけど

今は、少量でもアウトだ。

↑一番耳が痛いのは私(笑)

 

こうやって

善悪がつくじゃないですか?

 

「これは、この症状には良いけど

コレは控えた方が良いよ」

とか。

 

こういう考え方って

今の私は好きじゃない。

 

西洋医学のエビデンス(科学的根拠)

のあるものでは

ダメって言ってるけど

 

実際そういう場合が多いんだけど

 

でも、

エビデンスったって

100%の事は存在しないので

 

お話を聞いてくれる【あなた】が

エビデンス的な95%の枠

に入らない人かも

しれないじゃないですか?

 

 

こういう事が

ずっと気になってたから

 

昔から

 

「私はめちゃくちゃお酒飲むんですよ

一晩にワイン2本くらい毎日飲んでます」

 

と言う話から栄養指導を始めてた(笑)

 

【いかに、その人が好きなものを

辞めずに

検査値を維持するか

改善させるか?】

を目指していた。

 

糖尿病の方で、

お饅頭が大好きなんですよ

って方がいたら

 

血液検査のデータもらって

1日の内のインスリンの出方をみて

「この時間に

お饅頭1個ならいけます!」

とかやってたわ。

 

もちろん、担当医にちゃんと許可取ってね。

「次の検査の時にデータ改善してなかったら

なしにするからね」

とか脅されながら笑

 

 

話が逸れましたー

よく話が逸れるわ

 

今の私は

その人それぞれに合った

食事の仕方があるんじゃないか?

と思うし

 

食事

広い範囲を相手にしてしまうと

わたしのキャパを超えるので

 

料理に使える調味料

と言う形で

あなたの身体が緩む材料を

選んで作る

食べるたびに

身体が緩む調味料

を提供している。

 

不特定多数の人

ではなく

わたしの目の前に来てくれる

【あなた】

の身体は

何に反応するのか?

 

どの塩だと緩むのか?

どの麹だと緊張がほぐれるのか?

 

を診て

決めているわけです。

 

不特定多数じゃない

【あなた】をよくしたいんだ。

 

で、

臨床試験は

不特定多数の人の中でも

大部分の人に合う結果を求める

 

わたしは【目の前のあなた】

 

 

 

身体が緩むと

心も緩むから

 

逆も然り

 

心が緩むと

身体も緩む。

 

 

 

 

でね、

 

今の日本人

(外国の方もかなー?)

は、まぁ真面目な方が多いので

いつでも

ギュッと

緊張してるんですよ。

 

自分の緊張具合を

気づいていらっる方がどのくらいいるのか

わからないけれど

 

 

管理栄養士的に

エビデンスに基づいて

の話もできるんだけど

 

それすると

それ聞くと

 

みんな

さらにギュッってなるのね。

 

 

わたし、

みんなを緩めたいのに

 

ギュッと緊張させる会を

する必要あるかなー?

 

って思って

乗り気じゃなかったんだけど

 

 

鼻水の話はね

私も

子供の風邪で

薬飲ませたくなかった時に

すごく助かったんですよ。

 

でも

ブログには書けないから

(sns拡散禁止の話なのでね

教えて下さった方と、誓約書も交わしている)

 

口頭で伝えたいなー

と思って。

 

 

あ、結局私は

 

「エビデンスにも抜け道があるよ」

 

とか

 

「あなたの場合は

違うかもよ」

 

とか

 

「こう言う選択肢もあるよ」

 

とか

 

あなたが

ギュッと緊張して

しまわないような

 

ホッと安心できるような

話ができるなー爆  笑

 


 

と気づいたから

開催しよう

と思ったんだ!

 

 

結論にたどり着くまで長かったな笑

 

 

今日のご参加はまだお2人なんですがー

 

怒られたり

問い詰められたり

しませんよ

 

話聞きたい人

ただ笑いたい人も

ぜひ来てね


土曜日の夜も開催するよ❤

 

ご質問・お問い合わせはコチラからどうぞ。

 

 

📸栄養とか健康とか

結構マジメな話をしているのに

この写真で良いんだろうか?

…良いんです!私らしいから(笑)