鶏は、日本だけで、1日あたり約175万羽が屠殺されています。
犬猫の殺処分は、年間で約2万3000ですから、これだけでも凄まじい数の鶏が殺されていることが分かるでしょう。
犬猫の殺処分方法は、二酸化炭素によるガス殺によって殺されます。
動物達は暴れて、もがき苦しみ、死に至ります。
二酸化炭素によるガス殺は、十分、非人道的な方法ですが、
しかし、鶏たちに比べれば、まだマシな方と言えるでしょう。
鶏たちのと殺は、麻酔なしで首を切って殺す、という方法がとられています。
首を切る前に、電流の流れる水槽がありますが、そこで意識を失えなければ、意識のあるまま首を切られて殺されます。
そして、上記はあくまで屠殺数でしかありません。
農場内でも、多くの鶏たちが死んでいます。
農場内での殺し方はどのようなものなのか。
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採卵用に飼育される鶏や、肉用に飼育される鶏(ブロイラー)が殺されるのは、屠殺の時だけではありません。
農場内で「淘汰」される時もあります。
奇形、歩行困難、病弱。
そして採卵鶏であれば 卵詰まりや成長不良などで「卵を産まない」なども淘汰の理由となります。
一般的に商業用に飼育される鶏が外傷や病気で治療されることはありません。
ブロイラー養鶏業者が、ブロイラーの雛を購入するときの価格が75円程度。
ヒナを肥育して肉用に販売する時の価格が500-700円。
採卵鶏の場合は933円程度で購入され、
卵を産ませたあと「廃鶏(または成鶏)」として出荷される時の取引価格はタダ同然です。
一羽当たりの単価が安い鶏を、病気の都度治療していては割に合いません。
そのまま飼育を続ければ餌代ばかりがかかります。
そのため「生産性」のない鶏は殺処分されます。
この鶏たちを養鶏場で「淘汰」するために、さまざまな方法がおこなわれています。
----<淘汰方法>----
① 非人道的で間違ったやり方
・ いつの間にか死んでいた
・ 隔離後放置死
・ 生きたまま焼却炉
・ 生きたままレンダリングへ
・ 溺死
・ ビニール袋に入れて窒息死
② ①よりは苦しみが少ないと思われる方法(決して安楽な方法ではありません)
・頚椎脱臼
・頭部への打撃
・二酸化炭素などのガス
③ 現在一番苦しみが少ないと考えられている方法(決して安楽な方法ではありません)
・脳震盪式スタンガン(キャプティブボルト)
・電気的スタニング
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アニマルライツセンターが把握している限りでは、①の「非人道的で間違ったやり方」が一般的です。
②の二酸化炭素についてもこの方法をとっている養鶏場を私たちは知りません。
後述する通り、この方法を適切に実施するには専用の機器が必要だとも言われていますがそのような機器も国内にはありません。
②の頚椎脱臼についても農場内で行っている事例をわずかしか知りません。
またこの方法は鶏を苦しめる可能性が高いという大きな問題があります。
③については、そもそもこのようなスタニング機器が国内に流通していません。
<いつの間にか死んでいた>
どのような「淘汰」が行われているのか統計が無いため推測に過ぎませんが、
「いつの間にか死んでいた」というのがもっとも多いと思われます。
2018年には作業効率を高めるために『採卵鶏農場のケージ内の死亡鶏を検知する死亡鶏巡回監視システム』が開発されているほどです。
いつの間にか死んでいた、は養鶏場ではあたり前のことになっています。
鶏の飼育羽数は一戸当たり5-6万羽。
それを数名で管理しているのですから気が付かなくても不思議はありません。
しかし何らかの病気にかかり死に至るまでの長い期間、鶏は苦痛に耐えることを強いられます。
<隔離後に放置>
弱っている鶏を隔離し、あとは水も餌も与えず死ぬに任せるというケースもあります。
<生きたまま焼却炉・レンダリング>
アニマルライツセンターには生きたまま鶏を焼却炉に投入しているという告発が数件入っています。
レンダリングというのは、動物の死体を加熱処理して肥料や飼料にする業者のことです。
養鶏場ではしばしば淘汰鶏を殺さず、そのままレンダリング行のコンテナの中に入れます。
鶏はコンテナの中で上から上へにかぶさってくるほかの鶏の中で圧死、窒息死するか、
生き残ってもレンダリング工場で「加熱処理」されて殺されます。
<溺死>
ある養鶏場では、淘汰する鶏をケージに入れてまとめて水死させていました
(この業者とは、意見交換をして、人道的な方法への切り替えをすることを約束していただくことができました)。
※写真はイメージ(kiri)
<ビニール袋に入れて窒息死>
複数の養鶏場でこのやり方が行われているという情報提供がありました。
<頸椎脱臼>
頚椎脱臼についてはこちらの記事をご覧ください
頚椎脱臼とは、
鶏の頭蓋骨を脊椎から外すために鶏の頭を反らしながら同時に思い切り引っ張るというもので、
頭蓋骨と脊椎を分離させ総頚動脈を切断、破裂させて死に至らしめるというものです。
しかし頸椎脱臼には、意識の即時の喪失をもたらさないという重要な証拠があります。
頚椎脱臼が速やかな無意識をもたらすことができる場合もありますが、必ずそうできるというわけではありません。
正しい手順に従って頸部脱臼を行っても、意識の即時喪失を保証することはできないのです。
公開された研究によれば、頚椎脱臼された鳥のうち、効果的に行うことができたのは10%だけでした。
つまり、頚椎脱臼の後に脳活動が継続するリスクが常に存在します。
頚椎脱臼から無意識の状態になるまで30秒かかるという研究もあります。
欧州食品安全機関は、2019年「頸椎脱臼が即時の意識喪失を引き起こすかどうかは不明である」という意見をEU委員会に提出しています。
2019年のレポートで「頚椎脱臼の場合、死は瞬間的ではなく、組織の損傷は痛みを伴うものとして認識される可能性がある」として「頸椎脱臼は、気絶した鳥を殺すためにのみ使用されるべき」だといっています。
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いかがでしょうか?
ガス殺がもはや、人道的に感じてしまうほどの悲惨な殺し方ばかりです。
特に、生きたまま焼却炉に放り込まれた鶏は、どれほどの苦しみなのでしょうか。
年間700万規模の養鶏場がこれを行っていたとのことなので、生きたまま焼かれて死んでいった鶏は、映像の子だけではないでしょう。
これが日本で現実に行われています。
淘汰などという言い方をしていますが、要するに金にならない鶏を、人間側が意志を持って殺しているだけであり、自然淘汰とは全く意味が違います。
農場だけでも、多くの鶏たちが殺されています。
そして採卵鶏の場合は、オスの雛も殺されています。
採卵鶏において、卵を産むのはメスです。
オスは卵を産まないので、養鶏業者からすれば、存在するだけで赤字になる邪魔者です。
なので、オスの雛は生まれて間もなく殺されます。
殺し方は、袋に入れて窒息死
圧死
生きたままシュレッダーで粉砕など、残酷な方法で殺されます。
孵化場で、ヒヨコが機械で運ばれる際に、機械のローラーなどに巻き込まれ、体に傷ができたり、ちぎれたり、死ぬことがあります。
メスであっても、弱っている子や、起立困難な子は、処分されます。
採卵鶏のオスが殺されている数は、世界では、毎年およそ60億羽。
日本だけで、毎年およそ1億羽です。
さらに、採卵鶏のオスの犠牲ばかりが注目されることが多いですが
実は、そこに至るまでにも多くの犠牲があります。
私たちが知る「採卵鶏」は、人間の品種改良によって、卵を産むマシーンと化してしまった鶏です。
この卵マシーンである採卵鶏を生む、親の鶏がまた別にいるのです。
種鶏、または、PS(ペアレントストック)といいます。
つまりPSは、採卵鶏を生むマシーンにされてしまった鶏です。
こちらにブロイラーのPSの話がありますが、その一生は死と隣合わせで交尾だけの生活を送る悲惨な一生です。
採卵鶏のPSもおそらく同じでしょう。
さらに、そのPSを生む、親の鶏がいます。
原種鶏、または、GP(グランド・ペアレント)といいます。
つまりGPは、PSを生むマシーンにされてしまった鶏です。
以下は、2021年の1年間に採卵鶏のGPとPSが輸入された羽数(検疫解放羽数)。
ご覧の通り、PSめす10万に対して、PSおすは1万しかいません。
同様に、GPめす1万3000に対して、GPおすは2000しかいません。
つまり、メスに対して、交尾をするオスは、10%程度しか必要ないのです。
では残り90%のオスはどうなるのか?
当然、殺されるわけです。
上の表だけでも、PSおすが9万、GPおすが1万殺されていることが分かりますが、
これはあくまで輸入された分の話ですから、実際は、輸入先でこの何倍も殺されているでしょう。
そして、ブロイラーのPS、GPも同様です。
と殺、農場での淘汰、採卵鶏のオスの雛の処分、PSのオスの処分、GPのオスの処分。
卵ができるまで、凄まじい数の鶏たちが殺されています。
そして、その生きている一生ですら、悲惨なのです。
以下は、採卵鶏の一生。
採卵鶏は、主にバタリーケージという、非常に狭いケージの中に、ぎゅうぎゅう詰めにされて一生のほとんどを過ごします。
1匹あたりA4サイズ以下の面積で、拘束されます。
このように、隙間に挟まったまま、動けなくなる鶏もいます。
不衛生で、病気になりやすく、
骨折や脱臼に苦しみます。
死ぬことは日常茶飯事です。
90%以上の養鶏場で、この虐待飼育を行っています。
鶏は本来、一日に15000回地面をつついて過ごす生き物です。
しかしケージ飼育のせいで、その欲求を満たすことができず、その欲求不満が仲間をつつくという行為に発展します。
そのため 生後10日までに、デビークといって、くちばしの先を切断されます。
クチバシには神経が通っており、当たり前ですが痛みを感じます。
その後も、慢性的に痛みが継続します。
日本の養鶏場の80%以上で、この虐待が行われています。
— キリ (@Kiri36268982) September 28, 2021
また、卵質や産卵率が低下した際に、約2週間、絶食させ栄養不足にさせる、強制換羽が行われることがあります。
換羽期に羽毛が抜けかわると再び卵を産むようになるという鶏の生態を利用し、卵の質を均一にし、生産効率を上げるために行われています。
ショック療法の強制換羽では、死亡率が上がります。
日本の採卵養鶏の65%以上で、強制換羽が実施されています。
さらに5%の採卵養鶏農家は、絶食させるだけでなく、絶水までさせています。
鶏は本来、年間に数10個しか卵を産まないのですが、品種改良により、300個以上産む体にされてしまっています。
卵は鶏の生理です。
年中、生理がくる体にされているのです。
鶏たちは1日がけで卵を産んでいます。
人間は食べる数分のために、この卵を何個も使います。
この問題は、 平飼いにしても、放牧にしても一切解決しません。
何個も生む体にされた影響で、卵巣か卵管に疾患を抱える子が多くなっています。
卵管と卵巣の使い過ぎで、きちんとした分泌も排泄もできず卵管に卵材料がたまってしまうことがあります。
卵にカルシウムを奪われ、どれだけカルシウムを摂取しても、カルシウムの備蓄機能がうまく働かなくなってしまうこともあります。
廃鶏の約9割は卵巣か卵管に疾患があります。
以下は、卵詰まりを起こして死亡してしまった鶏。
以下は、腹部に液体の溜まった鶏。
卵管に黄身や白身が詰まっているか、卵管に腫瘍ができている可能性があります。
これらの苦しみを経て、生産率が落ち、使い物にならなくなれば、カゴに詰め込まれます。
動画の通り、乱暴に、雑に、叩きつけられながら、詰め込まれます。
詰め込まれてからの扱いも非常に雑で、足がもげてしまったり、
首がはさまってしまうこともあります。
そして、ぎゅうぎゅう詰めにされ、トラックで屠殺場へ運ばれます。
と殺が翌日に行われる場合は、ぎゅうぎゅう詰めにされたまま、夜間、放置されることがあります。
当然、餌も水も与えられません。
どうせ殺すわけですから、生きてようが死のうがどうでもいいわけです。
品種改良によって卵を産む機械とされた彼女たちは、この状況でも卵を産みます。
下にいる子達は、卵で体が汚されていきます。
何も身動きができませんので、ただじっと耐えるだけです。
痛かろうと苦しかろうと、ただただ惨めにうつむき、耐えるしかありません。
そして最後は、足を吊り上げられ
麻酔なしで首を切られ、出血多量で死亡します。
こうした、数々の苦しみと、犠牲のもとに生みだされたのが、卵です。
日本人はすぐに、感謝していただいています、とか言いますが、
このような悲惨な一生を送っても、感謝されたら許しますという変人の方がいらっしゃったら、ぜひ申し出てください。
感謝とか、いただきますなんて、誰でも言える中身のない建前の言葉であり、
そんなセリフを言ってる時点で、思考停止であり、感情のある命と何も向き合っていない証と言えるでしょう。
人間は、卵や鶏肉を食べなくても生きていけます。
・ 菜食の始め方
・ 人間の体と食べ物
いつまで美味しいという欲だけのために、鶏を虐待し続けますか?
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