海鮮めし屋 磯人@茅ヶ崎 | ちこの暇つぶし

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2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
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【訪問日:2015.9】

”サーフィンランチ2015”第10弾は、茅ヶ崎にある海鮮めし屋。
*第1弾 漁師料理 たてやま@館山
*第2弾 食事処 鮮魚 池田@鴨川
*第3弾 美浜寿し@千歳
*第4弾 チャイニーズレストラン大幸@白子
*第5弾 筑豊ラーメン山小屋@君津
*第6弾 食事処 まるよ@鴨川
*第7弾 江の島小屋@湘南
*第8弾 山奈食堂@君津
*第9弾 寿々㐂家@上星川


*海鮮めし屋 磯人
週末のランチ時ともなると、駐車場には地元以外のナンバーの車が目立ち、店頭にはかなりの待ちができるほどの人気店です。  


駐車場は裏に6台、表に1台あります。
   
  *店内 
 店内は4人掛けのテーブル席が2卓、2人掛けのテーブル席が4卓とカウンターが2席。
 席数自体がそれほど多くないことに加え、料理の運ばれてくるスピードがかなりゆっくりなため、個人的に外待ちができているような状態の時は入店を諦めます。
  
  *メニュー 
 卓上に置いてあるグランドメニューに記載されている料理もかなり種類が豊富ですが、
      
 それ以外にも壁に掛けられているホワイトボードにその日のお勧めが書かれていますので、店内をよく見渡してからメニューを決定したほうがいいと思います。
   
  *アジざんまい定食 ¥1,830 
   私のお気に入りは、活きアジたたきと刺身他2種にアジフライが付いた”アジざんまい定食”
     
 さっきまで水槽で泳いでいた沼津産の活きアジのたたきに、この日の刺身はイサキのたたきと沖縄の生本まぐろの大トロでした。
      

鯵フライは1枚でなく2枚。
身はふわっと柔らかく、臭みも一切ありません。
また、鯵フライの裏には玉ねぎとさつまいものフライも隠れています。

     
 魚の臭みには人一倍敏感な私は食べられないことが多いあら汁も、こちらでは全く問題なく食すことができるだけでなく、お代わりしたいと思える美味しさ
  

茶碗蒸しは熱々とは言えず、味も至って普通です。

    *刺身4種とあじフライとあじ南蛮定食 ¥1,780 
 この日の主人は、ホワイトボードメニューから選んだ”刺身4種(鰯、鯛、大トロ、いさきのたたき)とアジフライ、アジの南蛮漬けがセット”になった定食を食べていました。
 3~4時間しっかり海に入っていた主人でも満足できるボリュームなので、ビーチでただボーッと座っているだけの私は明らかに食べ過ぎですあせる
  
  
 
 海鮮めし屋 磯人
  
  住 所:神奈川県茅ヶ崎市美住町2-3
  電 話:045-371-6180
  営業時間:昼 11:30~14:00(L.O.)
         夜 17:30~21:00(L.O.)
  定休日:水曜日、第1・3火曜日(祭日の場合変更あり)
  H P:http://www001.upp.so-net.ne.jp/isojin/