チャイニーズレストラン大幸 【四川料理・千葉県/白子】 | ちこの暇つぶし

ちこの暇つぶし

2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
記事は全て予約投稿です。


【訪問日:2015.3】


”サーフィンランチ2015”第4弾は、千葉県は白子町にある四川料理屋さん。
*第1弾 漁師料理 たてやま@館山
*第2弾 食事処 鮮魚 池田@鴨川
*第3弾 美浜寿し@千歳


宝石ブルー外観
実は、前夜に行った餃子が有名な中華料理店が有りえない不味さだったため、少しでも早く口直しをしておきたくて、赤坂四川飯店で修行経験のある店主のお店というこちらへ行ってみることにしました。

宝石緑店内

外観からして地元密着系の中華レストランという雰囲気で、11時半の入店時にはガラガラだった店内も、12時前には近隣のファミリー客でほぼ満席に。

宝石紫メニュー
土日祝限定のランチメニューもありましたが、もう一つのA~Dまで4種類ある¥1,080のランチメニューから、名物の”陳マーボー豆腐”がメインのBランチと、”特選四川担々麺”のCランチ
そして、壁に貼ってあったメニューから”黒酢の酢豚”を単品でオーダーしました。

宝石赤Bランチ ¥1,080
Bランチは、陳マーボー豆腐にライス、春捲、杏仁豆腐、お新香、スープが付いてきます。
作りおきで冷めているかと思いきや、春捲は揚げたて熱々でパリパリ。
杏仁豆腐も自家製なのか、既成品にありがちな杏仁風寒天のような安っぽい味ではありませんでした。

風味豊かな山椒の痺れの後に唐辛子のピリリとした辛さが追いかけてくる感じで、麻と辣のバランスがとても良く、一口食べて「これは美味しい!」と思える味。
千葉の白子でこれだけしっかりした四川風麻婆豆腐に出会えるとは驚きです。

宝石白Cランチ ¥1,080+¥50(特選四川担々麺)
Cランチは、麺を汁なし担々麺、四川担々麺、特選担々麺(+¥50)から選ぶことができましたので、¥50プラスして特選担々麺をチョイス。
若干物足りなさを感じるぐらいマイルドな辛さのスープは、ほのかに胡麻が香る程度でそれほど濃厚なタイプでありませんでした。

宝石ブルー黒酢の酢豚 ¥1,210
肉はバラ肉というより肩ロースに近い感じで噛みごたえがあり、嫌味のない黒酢餡と和えてはあるものの、所々衣にはカリっとした食感が残っています。
この酢豚、値段とボリュームを考えたら十分満足できる美味しさです。

期待以上の麻婆豆腐と酢豚を食べることができ、激マズな中華を食べて溜まっていた私のフラストレーションは無事に解消されました。
ちなみに私、不味いものを食べた時が最もストレスを感じます。


チャイニーズレストラン大幸

住 所:千葉県長生郡白子町幸治2897
電 話:0475-33-2093
営業時間:11:00~21:00(ランチ 11:00~15:00)
定休日:木曜日

ランキングに参加しています>>> ブログランキング・にほんブログ村へ