自分のごはんを作る力が必須の時代 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

こんにちは。

イケメンです。

 

昭和の高度成長期の日本人の人生は、大体こんな感じでした。

 

 

良い学校に入り、卒業後は大企業に入社。

結婚して家を建て、定年まで一つの会社に勤め上げる。

退職金をもらって、老後をのんびり暮らす。

 

 

今や40~50代では、リストラされることも珍しくない。

早期退職の募集や、役職定年だって時に待ち構えています。

 

絵に描いたような、ひと昔前の日本人のサラリーマン人生。

令和の今。こんな仕組みは、とっくに崩壊していますよね。笑

 

 

 

家庭内の役割も、ずいぶんと様変わりしました。

会社勤めの夫は、平日は仕事にどっぷり。

休日はゴルフや付き合いの飲みで家にもいない。

 

妻は専業主婦として家庭に入り、子どもの世話や食事作り、家事全般をやるのが当たり前でした。

 

多くの家庭で夫は仕事、妻は家庭なんて役割分担が決まっていましたよね?

 

 

 

「もう、昔の常識は通用しないよね」

そんな話しを以前、とある大学院生としていたんですね。

 

「高い学歴や有名企業の就職も大切なんだけどさ。

これからの時代は女性(妻)だけに頼らず、男性(夫)も料理を作れないと、家庭での生活が成り立たないかもね」

 

 

 

 

ボクは男女に関係なく、自分の食べるごはんを自分で作る能力は必須だと思っています。

 

仮に貧乏でも、ごはんを自分で炊いて、もやしと納豆があればなんとかなるじゃないか。(ボクの実体験による)

 

人間が生きていくうえで、逃げられない「食べる」ということ。

料理づくりを誰かに頼るのではなく、自身で完結できる能力。

 

一日三食を外食に頼ってもいいでしょう。

でもお金がかかるし、炭水化物や糖類、カロリー過多になってしまいがち。

 

自炊ってさ、自分の食べたい素材を選び、自分の好みの味で作れるじゃない?

 

最初は、炊飯器でごはんの炊き方だけを覚えればいいでしょう。

そのごはんに、レトルトのカレールーを温めてかけるだけでもいいでしょう。

 

「そうだ、豚肉を買ってきて、豚カツを作って乗せてみよう」

 

少しずつでいいんです。

楽しくなれば、美味しくなるようにともっと頑張るから。

 

最初から、オーガニックな調味料を全種類揃える必要なんてないんです。

 

料理に対する興味を引き出してあげること。

小さな成功体験を積み重ねること。

 

それだけで良いのです。

 

 

先出の彼が最近、自炊をはじめたとのこと。

料理の写真を撮って、Instagramにアップしてるらしい。

 

嬉しそうに報告しにきてくれました。

 

「料理って、作っている間は集中できるので、気分転換にもなります。」だって。偉いよねぇ。

 

 

 

「男性でも家庭で料理が作れないと、誰も結婚してくれない時代だよ。」

 

52歳独身のイケメン店主。

 

そう言ってから「ボクが言っても、なんの説得力もないな」と我に返りましたとさ。苦笑

 

 

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【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】

●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)

 

【6月】7日~10日、14日~18日、21日~23日、28日~30日

【7月】6日~10日、12日~15日、18日~21日、26日~28日

 

【ただいま受付中】

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【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。

方法の詳細はコチラをごらんください。

 

【イベント&出店情報】

●【6月8日】『東別院くらしの朝市』

発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせなどをご用意します。

「自家製天然酵母食パンの出し巻き玉子サンド」は8日限定品です。

●【6月10日】『Hisaya market』

眼の前で焼く「丸ごと1本だし巻き玉子」テント露店がスタート。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね

●【6月14日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。

オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。

●【6月14日】『無添加惣菜販売会』あさひ屋さま

16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。

あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。

●【6月16日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭
パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」など。ここだけの「情熱かき氷」も!

●【6月18日】『東別院くらしの朝市』

冬季はお休みだった発芽玄米弁当が復活しています。

巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。

●【6月23日】『食いしんぼうの週末』

名古屋市中村区の民家駐車場で開催される、土の子農園さんの販売会。

だし巻き玉子の露店と、お惣菜を一緒に販売させて頂きます。

●【6月29日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)

開催時間は短めの10時~12時です。

眼の前で焼く「丸ごと1本だし巻き玉子」テント露店をぜひ体験。

 

 

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連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)