こんにちは。
イケメンです。
昭和の高度成長期の日本人の人生は、大体こんな感じでした。
良い学校に入り、卒業後は大企業に入社。
結婚して家を建て、定年まで一つの会社に勤め上げる。
退職金をもらって、老後をのんびり暮らす。
今や40~50代では、リストラされることも珍しくない。
早期退職の募集や、役職定年だって時に待ち構えています。
絵に描いたような、ひと昔前の日本人のサラリーマン人生。
令和の今。こんな仕組みは、とっくに崩壊していますよね。笑
家庭内の役割も、ずいぶんと様変わりしました。
会社勤めの夫は、平日は仕事にどっぷり。
休日はゴルフや付き合いの飲みで家にもいない。
妻は専業主婦として家庭に入り、子どもの世話や食事作り、家事全般をやるのが当たり前でした。
多くの家庭で夫は仕事、妻は家庭なんて役割分担が決まっていましたよね?
「もう、昔の常識は通用しないよね」
そんな話しを以前、とある大学院生としていたんですね。
「高い学歴や有名企業の就職も大切なんだけどさ。
これからの時代は女性(妻)だけに頼らず、男性(夫)も料理を作れないと、家庭での生活が成り立たないかもね」
ボクは男女に関係なく、自分の食べるごはんを自分で作る能力は必須だと思っています。
仮に貧乏でも、ごはんを自分で炊いて、もやしと納豆があればなんとかなるじゃないか。(ボクの実体験による)
人間が生きていくうえで、逃げられない「食べる」ということ。
料理づくりを誰かに頼るのではなく、自身で完結できる能力。
一日三食を外食に頼ってもいいでしょう。
でもお金がかかるし、炭水化物や糖類、カロリー過多になってしまいがち。
自炊ってさ、自分の食べたい素材を選び、自分の好みの味で作れるじゃない?
最初は、炊飯器でごはんの炊き方だけを覚えればいいでしょう。
そのごはんに、レトルトのカレールーを温めてかけるだけでもいいでしょう。
「そうだ、豚肉を買ってきて、豚カツを作って乗せてみよう」
少しずつでいいんです。
楽しくなれば、美味しくなるようにともっと頑張るから。
最初から、オーガニックな調味料を全種類揃える必要なんてないんです。
料理に対する興味を引き出してあげること。
小さな成功体験を積み重ねること。
それだけで良いのです。
先出の彼が最近、自炊をはじめたとのこと。
料理の写真を撮って、Instagramにアップしてるらしい。
嬉しそうに報告しにきてくれました。
「料理って、作っている間は集中できるので、気分転換にもなります。」だって。偉いよねぇ。
「男性でも家庭で料理が作れないと、誰も結婚してくれない時代だよ。」
52歳独身のイケメン店主。
そう言ってから「ボクが言っても、なんの説得力もないな」と我に返りましたとさ。苦笑
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】
●本日以降の休日(随時変動あり・最新ブログ記事末尾を参照)
【6月】7日~10日、14日~18日、21日~23日、28日~30日
【7月】6日~10日、12日~15日、18日~21日、26日~28日
【ただいま受付中】
「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。
【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。
【イベント&出店情報】
発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせなどをご用意します。
「自家製天然酵母食パンの出し巻き玉子サンド」は8日限定品です。
眼の前で焼く「丸ごと1本だし巻き玉子」テント露店がスタート。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね
●【6月14日】『無添加惣菜販売会』自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。
オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。
16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。
あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。
●【6月16日】『情熱テイクアウト』情熱弁当店頭
パック詰め無添加惣菜や、揚げたての恵那どり唐揚げ。
「丸ごと1本だし巻き玉子」など。ここだけの「情熱かき氷」も!
冬季はお休みだった発芽玄米弁当が復活しています。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は18日限定品です。
名古屋市中村区の民家駐車場で開催される、土の子農園さんの販売会。
だし巻き玉子の露店と、お惣菜を一緒に販売させて頂きます。
●【6月29日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)
開催時間は短めの10時~12時です。
眼の前で焼く「丸ごと1本だし巻き玉子」テント露店をぜひ体験。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)