化学調味料で『味』が分からなくなる前に | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

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こんばんは。

イケメンです。









先日、台湾人が経営する台湾料理屋へ行ってきました。

お客様から見える店内の片隅に、こんな物が・・・。




戦う弁当屋のブログ!!




うーん、何も後ろめたくないというか、

国民性の違いというか。



日本人の感覚なら、客席には置かないっすね。

それほど、ポピュラーなモノなんでしょう。


しかし、中国や台湾から輸入までした方が、安いんでしょうかね~。








ボクには6歳年下の弟がいまして、

今は、横浜の中華街で上海料理のコックをしています。


香港人と働く事が多いので、広東語もマスター。

向こうの食事情にも詳しいですね。





やはり、中国料理における化学調味料の使い方は、凄まじいそうです。


興味深い話ですが、

弟が働いた香港のコックたちは、

自分の作った料理の味見を絶対にしないそうです。

「えっ」と想うのですが、味見をするということは、

自分の腕が悪い、という事になるそうです。


チャーハンなら、卵を炒め、具とご飯を入れ、調味料を入れ、

味見をせず、そのままダイレクトに皿に盛りつけて出す。


ボクでは考えられないですね。

目分量だけでは、絶対に無理。

何のために味覚を鍛えているのやら。


それでも、

お客様の事より自分のプライドと、

キッチン内の自分の立場を重視するので、味見をしないんだそう。

弟曰く、作ったのをこっそり味見すると、同じ料理でもやはり毎回味が違うらしい。(笑)

同じキッチンの日本人コックは、ちゃんと味見をするそうです。


ダメじゃん。NG

ま、ウチの弟の狭い見聞の話ですので、ココだけかもしれませんけどね。





ただ、その話を聞いて、だから化学調味料をたっぷり使うんだなと、ふと考えたんです。

味のブレが誤魔化せるんですよね。

ストライクゾーンが広くなる。

ボール球でも、ストライクの味になり易いんです。



試しに、こんな事をして下さい。

塩辛いなぁと感じるラーメンスープに、

化学調味料をたっぷり入れると、辛味がまろやかになり、抵抗なく飲めるはずですよ。

特に塩味や、油と化学調味料は、相性がバッチリですからね。









またもやボクの個人的意見ですが、


化学調味料は、料理に必要ないです。


無しでも、美味しい料理を作れますよ。

また、無くても美味しいと感じる人を多く産み出しましょう!





現在では、『化学調味料』改め、『うま味調味料』という言い方に変えているようです。


言葉の使い方で、意図的なイメージアップを図っていますが、それは売る側の会社側の都合。消費者にはどうでもいい話ですよね。


また、1991年7月の改正から、

食品のパッケージ裏側の原材料名において


調味量(アミノ酸)または調味料(アミノ酸等)


という書き方で、消費者には化学調味料と分かり辛くなっていますね。

意図的に「化学調味料」と書きたくない、または書けない、知らせたくない理由がありそうです。



グルタミン酸ナトリウムをはじめとする、

「うま味」を化学的または発酵で抽出、あらゆる食品に意図的に添加出来るものです。




未だに論争がありまして、体に良いのか悪いのかは、ウチのお客様からでもよく聞かれます。


もちろん、国が安全と言っており、認可が出ているのですから、

全くの劇薬や毒物ではありません。


「うま味調味料を一日10g×365日摂取すると、10年後に胃がんになる確率が80%です」みたいな例はありませんね。そこまで歴史が深くないからです。






が・・・・

舌の感覚が麻痺し、

味覚が狂う、または全く味がしなくなるというのは、現実に数多くあるんですよ。

味覚障害のきっかけになりやすい物質です。





味覚が麻痺する、といいますと味を感じないということですね。

分かりやすく言うと、味がしなくなった噛みすぎたガムを食べている感じです。





味覚障害になった方の話を聞いたことがあります。


何を食べても味がしないので、食事が楽しくない。

生きてても、楽しくないと言っていました。


食べること=生きることですからね。






ボクは、食品そのものに含まれる旨みや味、風味をもっと大切にと考えています。

化学調味料の『うま味』は、化学的には、確かに『うま味』。

でも、本来の食材に含まれていない、過剰な『うま味』は必要がないんです。



素肌がきれいな女性が、わざわざ厚化粧をする必要があるでしょうか?

きれいな素肌が光る、ナチュラルメイクでも、いいのでは無いのでしょうか?

ありのままの持ち味を、わざわざ過剰に覆い隠す必要ってありますか?




「素材そのものの味」が分からなくなっている時代です。

加工食品には、沢山の化学調味料が添加されています。


また、原材料で使ったものには、表示の義務がありません。

味噌で言えば、麹作りの途中に化学調味料を添加しても、

キャリーオーバー(持ち越し)になりますので、表示しなくてもOKなんですね。

消費者の為の原材料表示のはずですが、より製造業者に有利な仕組みなんですよ。



例えば、人参をあれこれ形を変え、すりおろしたり、パウダー状にしたり、

ペースト状にしたりと、姿形を変えて、「ええっ、コレって人参なの?」という料理も、

『差別化』が必要な飲食業などには必要かもしれません。


でもね、人参だけをよく洗って『ガブリ』とした時の味を知らない人って、多いんです。

それを知った上で、いろいろと姿を変えた料理を楽しむのは良いんです。


野菜は、体に良いっていいますよね。(なんでも良いって訳ではないです)

厚生労働省でも、一日に350gの野菜を食べなさいって話は有名です。

しかし、その野菜に化学調味料をたっぷり使ったドレッシングやマヨネーズをかけて、

野菜を食べてるのかマヨネーズを食べてるのか分からないような食は、ヤメたほうがいい。


ちょっと高い塩でも良いし、

オリーブオイルだけを掛けて食べたり、

それに酢やレモン汁を加えて食べたりとかね。


味覚は意識することで、より敏感になります。これは本当。



例えば、ヒラメやふぐの白身魚の刺身って、口に入れても、その瞬間って味ってあまりしませんよね。


噛むことで

●甘さ

●うま味

●歯ごたえ

●鼻に抜ける香り

なんてものが感じられます。


日本人独自の繊細な感覚であり、ここまで繊細な味を理解できる民族って、

そんなにいないのでは、と誇りに想っています。


淡い旨みや香りなんてのは、ぜひ理解して、楽しむべきものなんですよね。




そんな訳で、化学調味料に頼らない料理を作り出す人、

化学調味料を使わないと胸を張れる人が、

もっと増えるといいなと感じています。



感受性の高い、小さいお子さんのいるご家庭や、

料理が苦手と感じている方こそ、

脱・化学調味料ですよ~。



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