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久々のアレンジシフォン。

久々のバナナ!

 

■材料

17cmトールシフォン型1台)

所要時間:約24分

※材料の詳細は、こちら

※必要な道具の詳細は、こちら

 

・全卵 L玉4個

(卵黄74g、卵白160g)

・米粉 85g

・ビートグラニュー糖

(100%甜菜糖) 75g

・豆乳 15cc

・甘酒 40g

・バナナ 80g

 

 

■工程

 

1.卵黄生地を作る。

※詳細はこちら

(最初につぶしたバナナを混ぜる)

 

2.卵白を泡出て、

メレンゲを作る。
※詳細はこちら

(使用しているハンドミキサーの

レビューはこちら


3.

卵黄生地とメレンゲを混ぜて、

生地を完成させる。

メレンゲをホイッパーで泡締めし、

まず1/3量を卵黄生地に入れ、

別のホイッパーででなじませる

ように混ぜる。同様に繰り返して、

生地を完成させる。
 

※ここの混ぜ方が、

シフォン作りの肝。この混ぜ方は、

【鎌倉しふぉん】

【シフォンケーキ パーフェクト ブック】

のレシピの混ぜ方とほぼ一緒なので、

詳細はこちらを参考にしてください。

どちらもおすすめの本です。

 

出来上がった生地。

image

 

混ぜた回数は、

最初5回+小さく70回+

最後に大きく10回。

(バナナの水分で生地が緩みやすい

ので、回数はちょっと控えめ)

 

 

4.いよいよ型に流し入れ。

image

量はほどよい。

 

型をゆすってから、トントンと3回

机に打ち付けて、ゴムベラで

てっぺんの表面をならし、完成。

 

 

5.180℃に予熱したオーブンで、

24分焼く。

 

image

 

次回は23分にします。

 

image

 

冷まして冷凍庫に入れ、

一晩寝かせて翌日型外し。

 

image

 

外見は美しいのですが・・・

 

image

 

穴が・・・さらに、なんと久々の・・・

 

image

 

くぼみ・・・

 

やはりそう簡単にはうまく

いかないのが、シフォン道。

 

 

■実食

一言所感:味はいいんだけど、

やはり見た目が・・・△。


◆見た目★☆☆☆☆

・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△

 

◆味  ★★★☆☆

→バナナの味は十分。

香りも十分。

ただ、甘いものが

そこそこ好きな相方でも

ちょっと甘みがきつかったもよう。。。

砂糖減らすかな~。

 

◆食感 ★★★☆☆

・しっとり・・・○

・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○

→食感はまずまず。

ただ、くぼみを改善するとなると

水分や粉の量を調整する

必要があるかと思うので、

この食感を維持できるかどうか・・・

少々不安。

 

■失敗と教訓

・粉と水分の量を減らす

・砂糖をほんの少し減らす

(または苦みのあるものを加える、

チョコチップなど)

・最後の混ぜる回数も少し減らす

(生地が柔らかすぎなうように)

 

 

今回も、最後までお読みいただき、

ありがとうございました。

次回も、アレンジの予定。

引き続き、頑張ります!

 

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