道具の中でも、一番購入に

迷いそうな道具「ハンドミキサー」の

レビューをします。

 

シフォンケーキの命となる

メレンゲを泡立てるための

ハンドミキサー。

 

米粉かつノンオイルのシフォンは

とにかく膨らみにくいので、

ハンドミキサーを使い、

しっかり角の立つ強いメレンゲを

作ります。

 

では、どんなハンドミキサーが

おすすめか?

 

強いメレンゲを作るからといって

高価なミキサーは必要ありません。

 

必要なのは

 

・5段階調節

・80Wほどのパワー

・混ぜる部分の羽が大き目

 

中でも必須なのは5段階調節。

3段階調節もありますが、

それだと最大パワーにしても

どうしても弱いので

5段階あるものを選んでください。

 

パワーは正直80W~120Wで

十分だと思います。

私が使っているのはこちら。

テスコム ハンドミキサー

THM272

 

 

ちなみに、よくお教室の先生方が

使っているのがこちら。

(よくレシピ本でも見かけます)

TESCOM ハンドミキサー

THM271-W

 

両方とも、

同じTESCOM(テスコム)社

のものですが、

性能はまったく一緒で、

刃の形が違うだけ。

 

私は、泡立てた時、ボウルの

内側にぶつかってうるさいのと、

羽の中にメレンゲがつまって

しまい取り出すのが面倒、

の2点から上の羽のものを

購入しました。

 

ただ今アマゾンでみると、

上はもう取り扱いはないようで、

下の物の方が購入しやすいです。

ただ、上のタイプの方が

新しい型番ですし、

以前ビックカメラを見た時は、

上のタイプのものしかおいて

なかったので、店頭に行けば、

購入できるかもしれません。

 

どちらも、パワーは80Wですが、

それでも昔使っていた

120Wのものより

断然早くメレンゲが作れます。

 

むしろ、パワーが強すぎると

卵4個未満でシフォンを作る時は

ミキサーに対して卵白の量が

少なすぎて逆に泡立てずらいです。

 

もしシフォンを作りたくて、

ハンドミキサーが手元になければ、

テスコムのこのタイプのもの

がおすすめです。

 

正直羽の形は好みで、

大事なことは、羽が下に行って

つぼんでいないこと。

テスコムのミキサーの羽なら

どちらでも問題ないです。

 

 

ただ、実際2台焼きで作るように

なってわかったのですが、

このミキサーの唯一の欠点が

少々羽の柄が短いところ。

卵10個以上でメレンゲを作ろう

とするとあまりの泡の盛り上がりに

羽の長さが負け、ハンドミキサーの

底面にべっとりとメレンゲが

ついてしまいます・・・

 

そこで、さらにパワーも強く、

羽の柄も長い、

下のクイジナートのミキサーを

追加で購入しました。

 

もし、この際せっかくなので

もう少し高級なものがほしい

ということでしたら、

こちらがおすすめです。

 

クイジナート

スマートパワーハンドミキサー

HM-050SJ

 

一番気に入ってるのは、

羽が和らいこと。

ボウルに当たっても

全くうるさくないです。

ミキサーの音はそれなりにしますが、

それは、どのミキサーを使っても

それなりにうるさいです。

 

こちらの性能は160Wと、

かなりパワフルなので、

私はシフォンケーキ2台の分量を

一度に作る時に使っています。

 

小さ目の羽(それでも

他のミキサーに比べれば大きい)

を2本つけて使う場合と、

ホイッパーのような羽(下)を

1本つけて使う場合と

2通りの方法で泡立てられます。

 

※こちらは、上のハンドミキサーを

購入すると、セットでついてきます。

 

もし全卵6個くらいまでなら、

ホイッパーの羽一本で

泡立てるとよいと思います。

こちらも、泡のキメが

とても細かくできるのでおすすめ。

生クリームもすぐに9分立てに

なります。

このホイッパーの羽の

ハンドミキサーがほしくて

購入したともいえるほど。

 

ただ、一番の欠点は重いです・・・

なので、常用するには、

ちょっとしんどい。

 

あと、パワーが強いので、

大き目の深型ボウルで

泡立てないと、ボウルの外側に

派手に飛び散ります・・・

 

※大き目の深型ボウルは、

こちらがおすすめ。

 

 

どちらを買うべきか・・・

と言われると、個人的には

テスコムのハンドミキサーで

十分だと思います。

 

もしクイジナートを買う場合は、

一度店頭で実際に持ってみるのが

一番よいと思います。

泡立ちの良さは文句なしです。

 

 

以上、手持ちのハンドミキサーの

レビューでした。

 

 

シフォン作りを始めたい方や

どうもメレンゲの泡立てに

納得いっていない方など

少しでもお役に立てると嬉しいです。

 

 

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