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久々のアレンジシフォン。
久々のバナナ!
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:約24分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 L玉4個
(卵黄74g、卵白160g)
・米粉 85g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 75g
・豆乳 15cc
・甘酒 40g
・バナナ 80g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
(最初につぶしたバナナを混ぜる)
2.卵白を泡出て、
メレンゲを作る。
※詳細はこちら。
(使用しているハンドミキサーの
レビューはこちら)
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
メレンゲをホイッパーで泡締めし、
まず1/3量を卵黄生地に入れ、
別のホイッパーででなじませる
ように混ぜる。同様に繰り返して、
生地を完成させる。
※ここの混ぜ方が、
シフォン作りの肝。この混ぜ方は、
のレシピの混ぜ方とほぼ一緒なので、
詳細はこちらを参考にしてください。
どちらもおすすめの本です。
出来上がった生地。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく70回+
最後に大きく10回。
(バナナの水分で生地が緩みやすい
ので、回数はちょっと控えめ)
4.いよいよ型に流し入れ。
量はほどよい。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、ゴムベラで
てっぺんの表面をならし、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
24分焼く。
次回は23分にします。
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
外見は美しいのですが・・・
穴が・・・さらに、なんと久々の・・・
くぼみ・・・
やはりそう簡単にはうまく
いかないのが、シフォン道。
■実食
一言所感:味はいいんだけど、
やはり見た目が・・・△。
◆見た目★☆☆☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・△
◆味 ★★★☆☆
→バナナの味は十分。
香りも十分。
ただ、甘いものが
そこそこ好きな相方でも
ちょっと甘みがきつかったもよう。。。
砂糖減らすかな~。
◆食感 ★★★☆☆
・しっとり・・・○
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・○
→食感はまずまず。
ただ、くぼみを改善するとなると
水分や粉の量を調整する
必要があるかと思うので、
この食感を維持できるかどうか・・・
少々不安。
■失敗と教訓
・粉と水分の量を減らす
・砂糖をほんの少し減らす
(または苦みのあるものを加える、
チョコチップなど)
・最後の混ぜる回数も少し減らす
(生地が柔らかすぎなうように)
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
次回も、アレンジの予定。
引き続き、頑張ります!
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