20cmシフォン型 1台分

 

・卵 7個(参考:卵白290g

・米粉 105g

・甜菜糖 100g

・豆乳 50g

・甘酒(自家製)  55g

・チョコチップ 55g

 

作り方はこちらを参照

メレンゲを混ぜ合わる工程の最後でチョコチップを投入しざっくり混ぜる

 

結果

・卵多めでドキドキしたけどなんとか溢れずに済んだ


次回への教訓

・チョコチップ入りはこの分量でOK









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20cmシフォン型 1台分

 

・卵 7個(参考:卵白265g

・米粉 105g

・甜菜糖 100g

・豆乳 50g

・甘酒(自家製)  55g

・チョコチップ 55g

 

作り方はこちらを参照

 

結果

・卵白が少ない分少し小さめ

・ホールにデコレーションしたので、しばらく冷蔵庫で保存してたけど、最後までパサつき0


次回への教訓

・卵白は280g前後が適量







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20cmシフォン型 1台分

 

・卵 7個(参考:卵白285g

・米粉 105g

・甜菜糖 100g

・豆乳 50g

・甘酒(自家製)  55g

・チョコチップ 55g

 

作り方はこちらを参照

メレンゲを混ぜ合わる工程の最後でチョコチップを投入しざっくり混ぜる

 

結果

・卵白が前回より10グラム多いだけで大変なボリュームに


次回への教訓

・卵は165g前後(68g以上は使わない)を選ぶ







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