※分量は、アレンジにより
変動するため、
そちらをご覧ください。
【作り方】
(0)事前準備
(1)卵黄生地を作る
(2)メレンゲを作る
(3)生地を完成させる
(4)オーブンで焼く
(5)型から外す
0.事前準備
・卵黄と卵白を分け、
卵白を冷凍庫で冷やす。
(冷蔵庫でもOK)
・豆乳と甘酒を
人肌程度の温度に温める。
1.卵黄生地を作る
【砂糖以外の材料を全て卵黄に加え、
混ぜる】
(1)卵黄を、目の細かいホイッパーで
軽くほぐしたところに、甘酒を入れる。
(2)甘麹の粒がつぶれで卵黄に
少しなじむところまで混ぜる。
(3)甘酒(液体)と豆乳を入れ
軽く混ぜる。
(小さな泡がたっても問題ない)
(4)米粉をふるいながら入れる。
(製菓用米粉は粒子が細かいので
省いても可)
出来上がった生地。
完成した卵黄生地。
クレープの生地のように
水っぽくはないが、
ホットケーキの生地のように
もったりもしていない。
ホイッパーを持ち上げると
とろ~っと途切れずに落ちる
滑らかな生地が理想。
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