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前回惜しい結果だったので
今度はL卵4個でさらに甘みを調整。
■材料
(17cmトールシフォン型1台)
所要時間:約20分
※材料の詳細は、こちら。
※必要な道具の詳細は、こちら。
・全卵 L玉4個
(卵黄73g、卵白160g)
・米粉 75g
・ビートグラニュー糖
(100%甜菜糖) 70g
・豆乳 35cc
・甘酒 40g
■工程
1.卵黄生地を作る。
※詳細はこちら。
2.
メレンゲを泡立てる。
残りの砂糖を3回に分けて
投入しながら、そのつど泡立てて、
メレンゲを作る。
(使用しているハンドミキサーはこちら。)
※最終的に手に重みが
残るくらいの固さが理想。
角はおじぎではなく、
ピンと立つくらい固めに。が、
分離しないよう、泡立てすぎない。
3.
卵黄生地とメレンゲを混ぜて、
生地を完成させる。
メレンゲをホイッパーで泡締めし、
まず1/3量を卵黄生地に入れ、
別のホイッパーででなじませる
ように混ぜる。同様に繰り返して、
生地を完成させる。
※ここの混ぜ方が、
シフォン作りの肝。この混ぜ方は、
のレシピの混ぜ方とほぼ一緒なので、
詳細はこちらを参考にしてください。
どちらもおすすめの本です。
出来上がった生地。
混ぜた回数は、
最初5回+小さく85回+
最後に大きく15回。
4.いよいよ型に流し入れ。
型をゆすってから、トントンと3回
机に打ち付けて、ゴムベラで
てっぺんの表面をならし、完成。
5.180℃に予熱したオーブンで、
23分焼く。
卵白が少なく、ゆえに生地の量も
控えめでしたが、
立派に膨らみました!
冷まして冷凍庫に入れ、
一晩寝かせて翌日型外し。
■実食
一言所感:もっちり感がありつつも
立派にふわふわしっとり!
◆見た目★★★☆☆
・膨らみ・・・○
・美しさ(型外しの出来) ・・・○
◆味 ★★★☆☆
→やっと甘み及第点!
◆食感 ★★★★☆
・しっとり・・・◎
・ふわふわ・・・◎
・もちもち・・・◎
→卵が少なくても
しっとりふわふわ、
しかもとろけるような
柔らかさを実現。
さらに!これまで卵が
多いと控えめだった
米粉らしいもっちり感がプラス。
文句なしの佳作!
■失敗と教訓
・卵の量というより、最後は腕。
→このところ、突然生地の量が
多くなりだして、ゆえに、
トール型でも生地が
溢れるようになったので
試しに卵を減らしたり、
小さくしたりしても、十分膨らみ、
むしろ生地の食感は
さらに理想に近づいた感じ。
しばらくはこちらの分量を
標準にアレンジしていきます。
今回も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
次回こそ、いよいよアレンジの予定。
引き続き、頑張ります!
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