こんにちは!三橋千恵です

 

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先日フラワーケーキ体験レッスンを実施しました!



本当は様々な味で楽しめる 

フラワーケーキのコースも

2024年リリースしたかったのですが


教室一時お休みに伴い

リリースが遅れております🙇

楽しみにお待ちいただけると嬉しいです♡



ご参加いただいたのは

サロンオリジナル

アイシングクッキー

ベーシックコースご卒業生さん3名様♡



千葉県柏市からA様

我孫子市からT様

常総市からT様



T様はアイシングクッキーにのせる

お花を絞る3日間コースや



クリスマスフラワーケーキレッスンにも

ご参加いただきました




A様からは

私が最近行った冬の沖縄情報を

たくさん教えてもらったので

そのお話もしながら

レッスンスタート♡



本当はフラワーケーキ体験レッスンは

カップケーキ3つの予定だったのですが

良い箱が見つからなかったので笑

4個お持ち帰りいただけます❤️😁





レッスンでは、まずは

クリームの扱い方

クリームの詰め方

絞り袋の持ち方などを

お伝えした後



実際にお花を絞っていきます





バタークリームは

手の温度で溶けてしまうので

保冷剤や軍手を使いながら

絞り袋をかまえます



花芯を絞る生徒様


 


スカビオサ

ガーベラ

バラ

桜を絞りました



バラに葉っぱを絞ります♡



このバラが作りたかった!と生徒様!

このバラ、すぐ出来るのに可愛いですよねぇ



皆さんアイシングご経験者様なので

とてもスムーズにレッスンが進み

開始から2時間で

こんなに可愛いフラワーケーキが❤️






途中T様は手についた

クリームなど

つまみ食いしながら

美味しい美味しいって

言ってくださいました❤️



今日はピンクは

クランベリーパウダー

グリーンは抹茶

茶色はココアで味&色付けしたので

プレーンのクリーム以外も

楽しんでいただけましたよ!



見た目可愛くて

目で楽しみながら

お味も楽しんでいただけました



「可愛すぎる」

「これ体験レッスンだけじゃなくて

通常メニューにして欲しい!!」



そんなお声をいただけて

本当に嬉しかったです✨



フラワーケーキは

見た目の可愛さも

インパクトが大きくて

楽しんでいただけるだけでなく



味のバリエーションも

楽しんでいただきたい!!



憧れのバラなども

学んだいただきたいのですが



来客時にさっと絞れるような

忙しい女性でもさっと作れるような

そんなお花絞りも

コースには特典として

つけたいと考えています



習って終わりじゃなくて

普段の生活に取り入れてもらえたら

嬉しいなと思っています



それで

お花を絞るだけじゃなくて

余ったクリームも

美味しく食べてほしいので



いろいろお試ししているのですが

今回は

クッキーサンドにしてみました!!




私の教室に通ってくださる生徒様は

クッキー生地が作れて

冷凍庫にストックされている方も

多いと思うので


お手軽アレンジの一つとして

お伝えしたいと思い♡



プレーンのバタークリームに



ラム酒とレーズンを加えて

レーズンバターサンド!



これはプレーンクッキーも

ココアクッキーも美味しくて

夫からは1番これが好き!!と好評でした



私が1番好きだったのは

レモン汁を加えた

レモンクリームサンド



酸味が効いてさっぱりしていて美味しいの!



レッスンで余った

抹茶やココア

ベリークリームを

サンドしたのももちろん

美味しかったです♡



そして、余ったら

クッキーサンドにして

冷凍しちゃう
アイスサンドもオススメ!!


ラップに包んで
ジップロックに入れて


保存も効くし
アイス代わりに食べられちゃって
すごく美味しかったです


こんなアレンジ、アイディアも
テキストでご紹介できるように
していきますね!!

 



 

◆最新レッスンスケジュール◆

7月からの教室一時お休みに伴い

下記のレッスンのみ募集中

その他レッスンは募集停止しました


 

↓ベーシックコース↓


〈対面9期生〉🅿️ 残席1名様(3/27お申込み〆)

①4/6(土)10:00〜13:00

②5/11(土)10:00〜13:00

③6/1(土)10:00〜13:00

④6/15(土)10:00〜13:30

⑤7/6(土)10:00〜13:30

 

ベーシックコースは
火・水・木・金の10時〜としておりますが
今回限り4月スタート7月ご卒業の土曜日コースを募集します

 

 〈対面10期生様〉🅿️ 残席1名様

 

①4/25(木)10:00〜

②5/9 (木)10:00〜

③5/30 (木)10:00〜

④6/13 (木)10:00〜

⑤7/4 (木)10:00〜 



↓JSAフラワーケーキ認定講師講座↓

 

〈対面〉残席1名様

①5/8 (水)10:00〜13:00

②5/29 (水)10:00〜13:00

③6/5 (水)10:00〜13:00

④6/19 (水)10:00〜13:00

⑤6/26 (水)10:00〜13:00

⑥7/10 (水)10:00〜13:00

 

 

・JSAドギーデコスイーツ認定講師講座


<オンライン2期生様>残席1名様

①②4/10(水)10:00〜13:00

③4/11(木)10:00〜12:30

④5/21(火)10:00〜12:30

⑤5/22(水)10:00〜12:30

 

<対面3期生様>🅿️ 残席1名様

①②5/14(火)10:00〜13:00

③5/28(火)10:00〜12:30

④6/11(火)10:00〜12:30

⑤6/25 (火)10:00〜12:30

 


 ・バースデーアイシングレッスン&フォト

(初心者様からご受講🆗お子様連れ🆗)


・4/21(日)12:45〜14:45(残席あり)

・6/3(月)10:00〜12:00(残席あり)

・7/19(金)10:00〜12:00(残席あり)



 

 

①アイシングクッキー初心者さん向け

綺麗に仕上げるポイントを盛り込んだ

簡単!可愛いハートクッキーの作り方動画

 

②アイシング経験者さん、新人講師さん向け

生徒さんによく聞かれる!

これまでレッスン受講生のみにお伝えしていた

講師の使用グッズ購入先リスト

 

③大人気!アイシングクッキー未経験者さん向け

1番簡単!温度調整不要!描きやすい!

チョコペン不要!100均あるものを使って

アイシング風チョコレートで

デコレーションを楽しめる動画

 

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