お菓子作りしない私でも華やかなケーキが出来た!JSAフラワーケーキ認定講師講座

 

 

 

こんなお悩みありませんか?

 

・お菓子販売やお菓子教室に華やかなメニューを加えたい

 

・好きでない仕事を続けている

 

・家事・育児・仕事に追われる毎日を送っていて、この仕事、生活を続けていくことに不安がある

 

・夢中になれる自分らしい趣味が見つからない

 

 

そんな方に

 

日本初の

フラワーケーキ講座を作った


日本サロネーゼ協会

JSAフラワーケーキ

認定講師講座をオススメします

 

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・誰でも簡単に土台のケーキを美しくデコレーションできる!!

 

土台のケーキ部分は「そんなやり方が!と)思わずコメントしたくなる程、目から鱗な方法でデコレーションをするので、ケーキを普段焼かない方や、生クリームなどでデコレーションしたことがない方でも、様々な形の土台のケーキにデコレーションができ、美しく仕上げることができます

(12時間で6台のケーキを仕上げます)

 

土台のスポンジケーキはレシピが付き、バタークリームの作り方は講師のデモを実際に見ながら学ぶことができます

 

 

・お花絞りといえばサロネーゼ協会

 

JSAが開発したオリジナルの口金があるほど、お花絞りが得意な日本サロネーゼ協会

 

徐々にステップアップする形で18種類のお花とリーフが学べます

 

一つ一つの工程ごとにカラーの写真がつくので、復習したい時にも迷うことがなく分かりやすくなっています

 

ご卒業後、ご自身で講座を開講される際には講師マニュアルがつきますので、準備や予習もしやすくなっています

対面、オンライン問わず、習った講師にご卒業後も疑問点があれば質問できる環境もサロネーゼ協会の特徴だと思います

 

 

・色使いや飾り付けで「魅せ方」を学ぶ

 

この淡いカラーはこの着色料で着色していたんだ!

レッスン⑤の赤いバラとブルーの土台の組み合わせとっても素敵!知らなかったらこのカラーの組み合わせ、私だったらしなかった!

 

など私自身がお花を絞るだけでなく色使いを通して「魅せ方」も学ぶことができました

 

お花の飾り付け方についても、丸く飾るだけでなく、立体的に飾る方法や、ブーケのようなドーム型や三日月型、木目調のケーキなども学ぶことができ、幅広いアレンジを習得できました

 

卒業制作を通しても、自身でテーマを決定し、テーマに沿った色使いや飾り方を考え、実践することにより、習った技術をアレンジする力を養うことができます

 

「どんなお花が絞れるのか?」に目がいきがちですが、「魅せ方」をの学びがとても大きかったと私自身感じています

 

 

 

このコースを受けると…

 

・日本サロネーゼ協会の認定校としてフラワーケーキ認定講師講座を開講できる

 

・JSAフラワーケーキマスター講師講座を受講できる

 

・お道具、材料がセットで届き、負担なくフラワーケーキ作りを始められる

 

・お菓子教室や販売のメニューに追加でき、差別化できる

 

 

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こんな未来に…

 

・自分の「好き」を仕事にできる
 
・自分のペースで開講し、家事や育児、仕事を両立できる
 
・自分らしい趣味が見つかり、充実した日々を送ることができる
 
・家族のお祝い事に得意を活かして華やかにでき、喜んでもらえる

 

 

 

JSAフラワーケーキ認定講師講座への思い

 

 

 

これまで横浜でアイシングクッキー教室を開き、茨城でのリニューアルオープンをし

たくさんの生徒様にお越しいただきました

 

 

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サロンオリジナルのベーシックコースは1期生様から満席

茨城県内だけではなく千葉県、埼玉県からもお越しいただき

 

 

JSAアイシングクッキー認定講師講座については

茨城県内、取手市、常総市、水戸市、神栖市、都内、

海外(アメリカ)からもオンラインにて

対面レッスンでは片道2時間以上かけてお越しくださる方もいらっしゃいました

 

 

私が元々アイシングクッキーに興味を持ったのは子供の喜ぶ顔が見たかったから

フラワーケーキは、講師として販売として「好きを仕事にしたい方」にはもちろんですが

私自身がその楽しみに魅了され

「大人の楽しみとして」もお伝えしていきたいと思っています

 

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教室を開いたのはアイシングクッキーを通して

教室や販売をしたい方に「茨城初のJSAアイシングクッキーマスター講師」として

確かな技術をお伝えしたい

 

 

趣味としてアイシングクッキーを習いたい方には

遠回りせず、ご自宅でクッキーを焼け、私が初心者の頃に知りたかった技法を

幅広く、そして丁寧にお伝えしたいと思ったから

 

 

教室も軌道に乗り、リピーター様も増えてきた時、フラワーケーキの

カップケーキのレッスンとホールケーキのワンデーレッスンをオンラインで受講しました

 

 

久しぶりにカップケーキを焼いたりシフォンケーキを焼いてレッスン準備しました!

 

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レッスンを受講すると

アイシングクリーム(お砂糖)で絞るお花も大好きですが、

ダイナミックに大きな口金(絞り袋の先につける金具)で絞るお花がとっても楽しくて…!!

 

 

そして、お花が少し歪んだり上手くいかなくても、全部集まってケーキにのせてあげると…

 

 

魔法にかけられたように一気に可愛くなるんです!!!

もうフラワーケーキの虜になってしまいました♡

 

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そして、認定講師講座はプレーンのシフォンケーキと粉末色素がついていますが、土台をココアや抹茶などいろんな味のカップケーキを作ったり、フルーツパウダーや抹茶、ココアなどを利用したクリームにしたら、いろんなお味を楽しめる!!

 

 

アイシングクッキーよりも味のバリエーションが広がりやすいので、その部分の楽しみも大きかったです

 

 

フラワーケーキ認定講師講座を通して、教室を目指したい方、販売をされたい方にしっかり技術をお伝えするのはもちろんですが

 

 

ダイナミックに絞れるお花絞りの楽しさをお伝えしたい!

 

優雅な大人の楽しみの時間をお伝えしたい♡

 

可愛いで満たされる素敵な時間をお伝えしたい♡

そんな気持ちでいっぱいです

   

 

 

この講座では「えっ?!そんなやり方で?!」という方法で、スポンジケーキの周りにクリームを塗るので、普段お菓子作りをしてこなかった私でもこんなに可愛いホールケーキができたんです

 

スポンジケーキの周りにクリームを塗る、ナッペ習ったことないんですよ、私

 

 

 

こんなお花がたくさんのホールケーキが私にも出来たんだ!!私自身そんな喜びで溢れたフラワーケーキ認定講師講座

 

 

フラワーケーキを基礎から楽しみながら学んでみませんか?

 

 

 

 

 

当サロンの特徴

 

 

 

初心者さん向けの指導を多く経験しています

 

 

茨城県初のアイシングクッキーマスター講師として

これまで初心者様向けのご指導を主にしてきました

 

 

当サロンにお越しになる方のほとんどが独学か、アイシングクッキー作り初めてという方々です

 

 

「初心者さんでも確かな技術が学べる」というコンセプトで

JSAアイシングクッキー認定講師講座やアイシングクッキーベーシックコースにて

しっかりと独り立ちされ、自分でアイシングクッキーが作れるようになり、教室や販売をスタートされていますので安心してお越しくださいね

 

 

難しいポイントに寄り添います

 

 

私自身が習得に時間がかかったポイントは

克服した時に何が重要なのかを必ずメモし

生徒様に分かりやすくご指導できるようにしております

 

 

分かった!!と思えるまでとことん寄り添います!

 

 

ご帰宅後に新たな疑問が出てきた時はラインでアドバイスをしておりますので

練習の際につまずいた時には遠慮なくご連絡くださいね!

 

 

横のつながり

 

 

アイシングクッキー認定講師さんの方でもライングループを作成し、勉強会やランチ会を企画しております

 

 

私自身、アイシングクッキー認定講師講座ご卒業生様からお誘いいただき、一緒に催事販売にチャレンジしたりアイシング講師仲間とインスタライブにチャレンジしたり

 

 

横のつながりがあると新たなチャレンジや、ちょっとした相談、質問などもしやすく、心の支えにもなると思います

そんな場の提供ができればと思っています

 

 

目的にあったご指導

 

 

教室を開きたい方、販売をされたい方、趣味としてお花を絞れるようになりたい方

 

 

それぞれ目標が異なりますので

その方にあった、追加の情報提供ができるようレッスンでは心がけています

 

 

 

講座の詳細

 

 

レッスン①

クリスマスリース

 

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・リース

・松ぼっくり

・ラズベリー

・ウィンターベリー

・コットンフラワー

 

 

バタークリームの作り方(講師によるデモンストレーションあり)

ケーキの組み立て方、立体的な花の飾り方など、基本から学びます

 

 

 レッスン①の詳細はこちら

 

 

 

レッスン②

スプリングブーケ

 

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・チューリップ

・菜の花

・リーフ

 

 

高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に

盛り付ける方法を学びます

 

 

レッスン②の詳細はこちら

 

 

レッスン③

ウェディング

 

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・カサブランカ

・カラー

・アイビー

 

 

カサブランカ、カラーでは立体的なお花を学び

ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します

 

 

レッスン③の詳細はこちら

 

 

 

レッスン④

フォレストガーデン

 

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・ピオニー

・芍薬

・アジサイ

 

 

木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花を飾ります

 

 

レッスン④の詳細はこちら

 

 

レッスン⑤

アンティークローズ

 

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・イングリッシュローズ

・ローズ

・つぼみ

・リーフ

 

 

アンティーク状の土台と、アンティークカラーのローズ、つぼみをマスターし、

三日月形に美しく飾るポイントを学びます

 

 

レッスン⑤の詳細はこちら

 

 

レッスン⑥

卒業制作

 

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今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルフラワーケーキを1台作成いただきます

  

 

レッスン⑥の詳細はこちら

 

 

 

お申し込みについて

 


 

【日時】

火・水・木・金・土の10時スタート


※月曜日については一度ご相談ください

 

2時間×6回(その方の進み具合により延長の可能性があります)


〈対面〉残席1名様

①5/8 (水)10:00〜13:00

②5/29 (水)10:00〜13:00

③6/5 (水)10:00〜13:00

④6/19 (水)10:00〜13:00

⑤6/26 (水)10:00〜13:00

⑥7/10 (水)10:00〜13:00


 

※1日1レッスン、2レッスンなど、ご希望に合わせて調整いたします

※まずはリクエストいただいた方の日程に合わせて調整し、その後追加募集いたしますので

ご希望日程がない場合、遠慮なくラインからお問合せください


※お時間は前後する可能性があります、余裕をもってご予約くださいますようお願いします。

 

 

【対面レッスン場所】

 

茨城県取手市東の講師自宅教室

JR常磐線取手駅東口から徒歩12分(北千住駅から取手駅まで30分)

 

茨城県内のみでなく、都内、千葉県、埼玉県、海外からもご受講いただいています

 

 

駐車場は先着1名様のみ自宅前に駐車いただけます

取手駅周辺のコインパーキングについてはこちら

 

講師自宅のため、お申込み後、詳しい場所をお伝えします

 

【レッスン料】

 

講座料金 94,380円(税込)

材料・道具・テキスト代 43,204円(税込)

認定料 22,000円(認定料・フリーレッスン用レシピ3枚付き)

年会費 3,300円

 

【対面レッスンお持ち物】

 

エプロン、ハンドタオル、お飲み物、必要な方はメガネ、お持ち帰り用の袋(エコバッグなど)

 

対面・オンライン(ZOOM可)

私自身娘が0歳のためオンラインで受講しました

移動時間がないため、その分レッスン後の練習の時間にできましたよ

不慣れな方、ご不安な方は事前に接続確認などしますので、ご相談くださいね

 

 

お申し込み時にはレッスン規約を必ず

ご確認ください

 

 

お申し込みは下記のラインから

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セブンイレブン取手台宿店近く
北千住から電車で30分
 
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