カルソッツの季節
バルセロナの旬の料理。カルソッツです。ネギをグリルしたものなのですが、外側の焦げたところをスポッと外して、ロメスコソースにつけて、だらりと口に入れるという豪快な食べ方が面白い。この料理のポイントはロメスコソースです。トマトやアーモンド、パン、などを磨り潰したもので、いわゆる家庭の味なので、お店によっていろいろ。それにしてもねぎっておいしいですね~。バルセロナ(近辺も含み)では、このカルソッツをスターターに、メインに肉やブティファラ(ソーセージ)を食べます。そうそう、ねぎを口に持っていく際にソースで汚さないように、紙やビニールのエプロンをつけて食べます。ちなみにお供のワインも、ポロンという尿瓶みたいな形のもので、直接口元に持って行って飲みます。なんかワイルドな食べ方のバーベキューといったところ。数年前に日本でも世界の果てまで行ってQ(でしたっけ?)で取り上げられたとかで、検索ワードにかけられることが少なくないのだとか。おいしいです、ねぎだけど。