バルセロナの旬の料理。

 

カルソッツです。

 

ネギをグリルしたものなのですが、外側の焦げたところをスポッと外して、

ロメスコソースにつけて、だらりと口に入れるという豪快な食べ方が面白い。

 

この料理のポイントはロメスコソースです。

トマトやアーモンド、パン、などを磨り潰したもので、いわゆる家庭の味なの

で、お店によっていろいろ。

 

それにしてもねぎっておいしいですね~。

 

バルセロナ(近辺も含み)では、このカルソッツをスターターに、メインに

肉やブティファラ(ソーセージ)を食べます。

 

そうそう、ねぎを口に持っていく際にソースで汚さないように、紙やビニー

ルのエプロンをつけて食べます。

ちなみにお供のワインも、ポロンという尿瓶みたいな形のもので、直接

口元に持って行って飲みます。

 

なんかワイルドな食べ方のバーベキューといったところ。

 

数年前に日本でも世界の果てまで行ってQ(でしたっけ?)で取り上げら

れたとかで、検索ワードにかけられることが少なくないのだとか。

 

おいしいです、ねぎだけど。