今日はミネラル、微量ミネラル、食物繊維の主な働きと、
不足した場合の症状や、それらを多く含む食材を書こうと思います。
”足がつりやすい”という方は、ミネラル不足が原因かもしれません。
①Ca カルシウム
骨や歯の成分になる
筋肉の収縮作用を調整する
神経の刺激に対する過敏性を鎮める
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
動脈硬化が進行しやすい
骨粗鬆症になりやすい
発育期の子供
妊婦・授乳婦
多く含む食材
桜エビ、干しエビ、煮干し、乳製品、水菜、がんもどき、大豆
・・・ こちらのページもご覧ください。
②Mg マグネシウム
カルシウムと共に筋肉や血管の機能を正常に保つ
体内のミネラルバランスを調整する
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
足がつりやすくなる
激しい労働をする人
加工食品を多く食べる人
多く含む食材
大豆製品、しらす干し、あおさ(乾)、あおのり(乾)、ワカメ(素干し)、
ピュアココア、玄米ご飯、大豆、納豆、ごま、アーモンド
③Na ナトリウム
筋肉や神経の興奮を弱める
細胞内外の浸透圧を調整する
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
食欲が低下する
むくみ、高血圧をまねく
スポーツなどで大量に汗をかく人
多く含む食材
塩、梅干し、醤油、あさりの佃煮、昆布茶、カットワカメ(乾)、塩昆布
めんたいこ、たらこ(焼き、生) ・・・ こちらのページもご覧ください。
④K カリウム
血圧を安定させ、高血圧を防ぐ
筋肉でエネルギーが作られるのを助ける
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
手足にしびれや、痙攣を起こす
夏バテしやすい
長期の下痢をした人
多く含む食材
パセリ、よもぎ、昆布の佃煮、アボガド、納豆、里芋、トマト、ひじき(乾)
じゃがいも、切り干し大根、バナナ ・・・ こちらのページもご覧ください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140902/13/chemibodywork/78/9c/g/o0010000913054208432.gif?caw=800)
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⑧ I ヨウ素
成長や代謝を促すホルモンの成分となる
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
甲状腺の病気になりやすい
子供は発育が遅れる
太りやすくなる
多く含む食材
昆布、ワカメ(素干し)、ひじき(乾)、あおのり(乾)、鰤(ブリ)、焼きのり、
鰹(カツオ)、鯖(サバ) ・・・ こちらのページもご覧ください。
⑨Mn マンガン
糖質・脂質・タンパク質の代謝に役立つ
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
骨がもろくなる
インスタントや加工食品をよく食べている人
多く含む食材
生姜、紅ショウガ、日本茶(玉露)、シソ、バジル、ごま、柿、玄米ご飯、湯葉、
レンコン、落花生 ・・・ こちらのページもご覧ください。
⑩Se セレン
過酸化脂質を分解する酵素の成分
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
老化がすすむ
動脈硬化が進行しやすい
セレンは主に魚介類に含まれています。ただしセレンは慢性セレン中毒になってしまうと、毛髪と爪の脆弱化・脱落などの症状が起きてしまうため 推奨摂取量を目安に摂取すること。
多く含む食材
鰹(カツオ)、カラシ(香辛料)、ワカサギ、鰯(イワシ)、カレイ、ホタテ
・・・ こちらのページもご覧ください。
⑪Zn 亜鉛
タンパク質の合成や細胞の新陳代謝に関係する
味覚を正常に保つ
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
味覚障害に陥りやすい
性機能が減退している人
抜け毛が気になる人
多く含む食材
牡蠣(生)、レバー(豚・牛)、牛肉、鶏卵(卵黄)、はまぐりの佃煮、毛ガニ、
タラバガミ、たらこ(生) ・・・ こちらのページもご覧ください。
⑫Cr クロム
インスリンの働きを高め、糖質の代謝を正常にする
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
糖尿病、高血圧、動脈硬化になりやすい
疲れやすい人
コレステロールや中性脂肪が気になる人
多く含む食材
白いご飯や白いパンを食べている人は、クロム不足に。
玄米を精米して白米にしたり、小麦(全粒粉)を精米して白い小麦粉にする過程で、クロムは大量に失われてしますそうです。
逆に、玄米を食べていたり、パンも全粒粉のパンを食べている人は、比較的クロム不足にはなりにくいといいます。ぬか(玄米から白米にするときに捨てている部分)や小麦のふすま(小麦を精製するときに捨てている部分)を食べるのもいいとされます。精製された砂糖をとると、体内にあるクロムを体の外へと排出してしまうようです。甘いものが好きな人、清涼飲料水やスポーツドリンクをよく飲む人などはクロム不足に注意が必要です★
バジル(粉末)、ビール酵母、玄米、レバー(豚・鶏・牛)、エビ、あさり、アナゴ、
豆類、キノコ類、海藻類、黒コショウ、バナナ
・・・ こちらのページもご覧ください。
⑬Mo モリブデン
鉄分のはたらきを促進する
肝臓や腎臓に存在して、消化活動に重要な三種類の
消化酵素のはたらきを助ける
尿酸の代謝に関わる
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
食道がんに発生率が高くなる
貧血、痛風になる、疲れやすくなる、尿酸代謝障害
加工食品を多くとる人
多く含む食材
きなこ、大豆、落花生、枝豆、ニンニク、カリフラワー、ほうれん草、
レバー(豚・鶏・牛)、納豆、豆腐 ・・・こちらのページもご覧ください。
水溶性食物繊維
生活習慣予防の味方
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
便秘になりやすい
肥満をまねく
高血圧、糖尿病、高脂血症になりやすい
多く含む食材
エシャレット、ニンニク、ゆず(果皮)、納豆、レモン(全果)、アボカド、
オクラ、あしたば(生)、かんぴょう(乾)、抹茶(粉)、カレー粉、プルーン
・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140902/13/chemibodywork/78/9c/g/o0010000913054208432.gif?caw=800)
不溶性食物繊維
満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ
不足すると・・・/摂取を心がけたい人
便秘や痔になりやすい
腸内環境が悪化する
肥満をまねく
多く含む食材
いんげん豆(ゆで)、おから、あずき(ゆで)、よもぎ、キクラゲ(乾)、せん茶、
とうがらし、干しいたけ(乾)、かんぴょう(乾)
・・・ こちらのページもご覧ください。
![はーと✿](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/peach-ice/1990915.gif)
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