3月10日の18時に魚座で新月でした。
3月10日の魚座新月は「流れを整える」がテーマなようですヨ!
3/20の春分から始まる宇宙の新しい1年に向け、良い流れに乗るために準備を始めるタイミング
自分自身をベストな状態に整える
心と体をすっきり整えることが春分前の大切な準備
心と体はつながっている
不要なものを手放し新しい方へ行くことを「決める」
この新月のタイミングでその決意をノートに書いてみる
・嫌々やっているこをを手放す
・自分のココロの声を大切に
・つながりたいヒトや環境に意識を向ける
ということを教えてくれているのは、西洋占星術師のLucaさんです。
ところで、3月10日の前日は、3月9日はサンキュー(ありがとう)の日ということでしたが、僕はこの曲を歌わずにはいられないのです(笑)
さて、ハナシを再び3月9日の翌日3月10日に戻しまして、3月10日は娘の18回目の誕生日でした!
高校を卒業して、そして来月から新たな道に進みます!
なりたい自分に向かってまっしぐらです(^^♪
この誕生日が新月だなんて、そのタイミング~宇宙の演出がステキ過ぎますね~
新たなスタートに相応しい!
そして、明けて3月11日は、東日本大震災が13年前に起こった日ですね。
13年前のこの日は、5歳の娘と、この4月から社会人になる10歳の息子と、そして奥さんと、家族で外食をしておりました。
そう、3月11日は結婚記念日なのです。
2024年の今年は26回目の記念日です。
ふと、
26年前にはインターネットってあったっけ?
って感じました(笑)
Windowsはまだ3.1でしたね。95が出て来たくらい。
インターネットはありましたが、電話回線でしたね・・・・・・懐かしい!
このアメブロも20周年ですから、26年前にはまだ存在していなかった訳です。
モチベーションを高く持って仕事。数字はその結果として付いてくるハナシ
さて、表題の件、今日はこんな記事のご紹介です(^^♪
【とってもズキューンと来るキーワード達】
社員を「数字で縛る」のではなく、モチベーションを高く持って仕事をしてもらう
数字はその結果として付いてくる
そのヒントになりそうな呪文
「ジオングに脚を付けるな!」
脚が付いていなくても、ここだと思ったら出る
『未完』であることより時機を失するほうを恐れるべき
今だと思ったら50%でも行くんだ
準備が50%でも、80%でも、大企業に比べたら、人も資金もない企業では得られる結果はそれほど変わらない
スピードを上げてやろう、そのほうが勝ち目が出てくる
そういう話を分かりやすく伝えるために『ジオングに脚を付けるな』って言っている
エンタメって、人生や競争、決断の場面をすごく分かりやすく、伝わりやすく、しかもドラマチックに凝縮したもの
「ジオングに脚を付けるな!」を繰り返し言う、ということは、脚を付けようとする人がたくさんいる、ということ
仕事に対して人間は「できるできないは別として、やるからには完全、完璧を目指すべきだ」と思い込んでいる
『できてないことを、先に心配するのはやめよう』
『未完の状態、それが私たちの完成形だ』くらいでいい
「未完でいい、5割でいい、100%にとらわれるな」という考え方
速度優先で割りきって、そして、次のおいしい50%を取りに行く
70%ぐらいで、うまみのある成果はほぼ取れている
80%、90%に押し上げるためにものすごく頑張るくらいなら、別の改善に手を付けたほうがいいんじゃない?
これが『ジオングに脚を付けるな!』で言いたいこと
人は「今やっている、慣れていることを続けたい」という現状維持バイアスがかかる
「5割でいい」と言われれば、「けっこう何でも、やってみようかな、という気になるし実際に、できちゃうものなんですよ」
新分野へのハードルを下げ、やる気を引き出すおまじない
「効果抜群なので、経営者やマネジメントの方は一度、『ジオングに脚を付けるな=5割で十分だ』と、言ってみては
これは、先日書いた「株主資本主義(株主利益の追求を最優先とする考え方)がもはや機能しない」と同じアプローチですね。
働くヒトのマインド=モチベーションが最優先です!
3月9日は家族に感謝する日
3月9日はサンキューの日ということで、週末ということもあり、晩ご飯、盛大に作りました^^)
娘の誕生日イブを祝うということで(笑)
僕はもう、もっぱら、志麻さんのレシピにぞっこんですので、それです(笑)(下段とのどののmy Pickにレシピ本のリンクを貼ってあります)
先ず、ニンジンご飯。
炊き込みご飯に人参1本丸ごと突っ込んで炊くだけ。それだけです。
超絶甘いニンジンのニンジンご飯が出来上がります!
食べたヒト誰もが「美味しい!」って言います(笑)
炊きあがった時に、しゃもじでニンジンを切って混ぜて、美味しく頂きます(^^♪
コールスロー!
これも絶品!
そうか、これがコールスローか!って思いマス(^^♪
豚肉と野菜の洋風蒸し煮です。
仕込みは超簡単、煮立ったらシャトルシェフに60分突っ込んでおけば良いです。
とっても美味しい、言わば、洋風の肉じゃがの完成です。
超簡単で超美味しい!!
最後にメインディッシュで、ちょっと手間暇掛かりますが、食した時の満足度が半端ない!
レシピは鳥のもも肉を使いますが、我が家は胸肉を用います。
とっても味わい深く、美味しい料理になります。
チキンソテー粒マスタードソース
鳥の胸肉に塩、胡椒を刷り込み、ニンニクを添えて、一晩以上寝かせます。
サランラップでグルグルに巻いて、今回は2週間寝かせました(冷凍させて)
カチコチんに凍った肉を、1日掛けて冷蔵庫で解凍させて準備しときます。
で、それをボールに水を張った重しを乗せてじっくり焼き上げるのです!
片面20分、ひっくり返して3分、余熱で火を通すのに15分くらい。
美味しそうな焼き上がり!
粒マスタードソースをかけて完成です(玉ねぎとマッシュルームソースです)
息子君は、お鍋に残っていた豚肉と野菜の洋風蒸し煮を全部食べました~
サスガ若者素晴らしい食欲です(笑)
お料理ちゅうに勝手口を開けたら、目の前にシリウスが輝いていてくれたので思わずパチリ!
我が家界隈のサクラは🌸あと2週間もすれば咲き始めるのでしょうね~
春はもう直ぐそこに!?
動き出すと「自分の渦」が起こる
成功しているヒトとしていないヒトの違いは、たったひとつ「行動」しているか否かということも描かれた僕の本が絶賛発売中でございます!
よろしければどうぞ(^^♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
自分をマーケットインさせる
自己表現で世の中により良い未来に向けた影響を与える
この地球上に命がある限り、その役割は必ずありる
そんなことを描かせて頂いた、僕の初執筆本が出版!
ご購入は、↑この画像をクリックするか、最下段の「とのどののmy Pick」リンク先から宜しくお願いします!
ワンネスに向かう私たちの地球です
自分の可能性をどんどん広げる
【このグラフィックの解説】
自分の質の向上は自分の経験からもたらされる
赤い円が自分の行動の範囲=経験
行動の星地球🌎に住んでいる僕たちはこの経験こそが財産
今こそ動き出そう!
人生のループが周ります
【このグラフィックの解説】
殿マークは人生で出会う印象的なコトを表す
印象的な出来事はやがて線でつながる時が来る
その線でつながるループが何周も周り始める
ループは螺旋のように昇りながら広がって行く
そのループはどんどん大きくなり宇宙全体にいい影響を及ぼす
自分軸の時代ですね!
そして、ワクワクすることをしましょう(^^♪
人生の目的は「ワクワク」することにあります!
ココロを開いて。オープン・ハート
風の時代のデザイン&マーケティング