おにぎり弁当(ーー;)
この日は、アイちゃんが試験のために
慣れない夜更かしをしたため体調不良で食欲がなかったので
あっさりとオニギリとフルーツだけにしました。
ウーも強硬東京日帰りツアーが効いて体調不良だったので
休ませるつもりだったのですが・・・
若さの勝利でオラより先に復活(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー
急遽弁当作成・・・朝もノンビリと起きたオラはヾ(゚ロ゚*)ツ三ヾ(*゚ロ゚)ノ タイヘンダァ!!
アイちゃんのオニギリは野沢菜で巻いたもの
昆布を混ぜたもの・梅干入りの3種類です。
ちなみに梅干は去年申年の梅は縁起がいいと聞き
オラがお隣さんの指導の下に漬けたものです(*^^*)
結構簡単に漬けることが出来るので今度レシピもどきでもアップします。
そうそう、別に海苔を持たせて食べる直前に巻いて食べるようにしました(*^^*)
ウーは野沢菜は無理だと思ったので
昆布とふりかけ(ーー;)
足りないと可哀想なのでチーズとゼリーを
ピンチヒッターとして起用しました(*^^*)
フルーツはリンゴと庭で採れたイチゴ・サクランボです♪
ウーは全部食べてきたー
と嬉しそうに帰ってきました(*^^*)
今日はウーが作る気満々でスポンジケーキに挑戦♪
といっても賢いレンジさんが焼いてくれるので簡単なのですが・・・
卵3個と砂糖100グラムを入れてセットすると45分後にはフンワリ♪
その中に小麦粉100グラムを入れて40秒チーン
取り出して、バター15グラムと大さじ1の牛乳をレンジで300ワット45秒
溶かしバターと共にバニラエッセンスを数滴加えて混ぜて
あらかじめ用意しておいた型に入れて160度で45分(*^^*)
本当に賢いレンジさんです。
オラとウーは出したり入れたりする他に
計量とか粉ふるいくらいしかやることがない(*^^*)
それでもウーは満足していた様子です。
庭のサクランボやイチゴを飾ってクリームを乗せて食べました♪
昔は一生懸命まぜたのに膨らまなかったり・・・
今はとっても便利ですね♪
焼肉のお肉が余ったので・・・
焼肉のお肉が余ったのでフライにしてみました。
結構、脂ののっているお肉だったので
おらには、ちょっとキツイ感じでしたが・・・
定番の玉子焼きに刻み海苔を入れて仕上げました♪
付け合せには、椎茸とたまねぎの炒めたものを入れました。
椎茸を先に炒めて、新玉ねぎだったので
あまり火を入れたくなかったのでサッと混ぜ合わせ
塩コショウ・醤油を入れ、最後に鰹節をまぶして仕上げました。
ポテトの代わりに、山芋を短冊に切り
素あげにして、軽く塩をふりました。
クワイの素あげも美味しいのですが、山芋もいけます♪
さくらんぼを見かけたので
今日はフルーツに入れてみました(*^^*)
ウーにはゼリーを保冷剤代わりに凍らせた物も入れています。
アイちゃんは保冷剤をお弁当の保冷バックに入れ始めました。
もう少ししたら、お茶も凍らせて入れるつもりです。
名古屋土産???
この間はお土産にカエル饅頭なるものを買って来ました。
電車の中でウイロウなどと共に昔から名古屋名物はカエル饅頭といわんばかりに
売られていたそうです。
以外にウーにはうけて、箱がお面として活用できることもあり大喜び(*^^*)
中が空っぽになったらお面を作ってあげると約束していたので
やけに気前のいい男になっていました(ーー;)
来る人来る人に、カエル饅頭を勧めて・・・
やっとお面として活用できるようになりましたが
最初ほどの興味はなくなったようで
( 。・・)/⌒□ポイ
まったく(ーー;)
今、名古屋ではあんかけスパゲティーがブームのようで
何回か主人は食べたそうです。
おらも今度食べてみたいです。
近くのスーパーにも売っているとのこと(*^^*)
是非、チャレンジしてみたいものです。
でも、なんで名古屋でスパゲティー・・・
きしめんはどうしたのでしょうか?
またまたロール巻き弁当♪
今日は中にパプリカと普通のピーマンを使いました。
あらかじめ塩コショウをしておいた、牛肉の薄切りでクルクルと巻き
一番最後のところから焼き、その後は満遍なく転がして焼き上げます。
おらは、味醂と醤油で仕上げるのが好きなのですが
好みでいいと思います。
人参の細切りをオリーブオイルで炒め
からし・酢・塩コショウで仕上げました。
おらはいい加減なのですが、だいたい油と酢は同量ぐらいです。
からし・塩コショウは好みで゛☆⌒o(*^ー゜) オッケー♪
人参は油と共に摂取するほうが体には吸収されやすいとのことです(*^^*)
後は、定番の玉子焼き♪
出汁の素・砂糖・塩・酒・醤油をそれぞれ好みで入れて(*^^*)
おらは卵二個でしています。
昔は四角い玉子焼き専用のもので焼いていましたが・・・
最近は普通のフライパンばかり(ーー;)
簡単で便利なのでやめられません(*^^*)
よく熱してから油を薄くひいて
ざっと流しいれ、箸でかき混ぜ
固まり始めたら、端からクルクルと巻きあげて
固まっていない卵をずらしながら仕上げていきます。
玉子焼きを先に仕上げてから
次の料理は、そのままのフライパンで出来るので
朝の忙しい時にはお勧めです♪
オレンジタルト(*^^*)
アイちゃんの誕生日だったのでオレンジタルトを焼きました。
ラム酒やコアントローがなかったので焼酎に頑張ってもらいました(*^^*)
味はそれなりに出来上がりましたが・・・
材料(22cmタルト型1個分)
タルト生地 アーモンドクリーム
薄力粉・・・・・・・・・・125g アーモンドプードル・・・・・・70g オレンジ・・・・・・・・・・・1~2個
無塩バター・・・・・・・75g 無塩バター・・・・・・・・・・・・・70g オレンジジュース・・・200cc
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・35g 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 あんずジャム・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g コアントロー・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
上記の材料をオレンジを先にジュースと共に一煮立ちさせおいておき
タルト生地を混ぜ合わせ、タルト型につけて冷蔵庫で30分寝かせてから
180℃のオーブンで13~15分焼きます。
焼きあがったらあんずジャムとコアントローを混ぜたものを内側に塗っておきます。
その中にアーモンドクリームを混ぜ合わせたものを入れて
上に好きなようにオレンジを飾りつけて、残りのあんずジャムを大さじ2だけ残し
上から塗ります。
200℃のオーブンで20分焼き、170℃で20分で出来上がり♪
本当は、丁寧になめらかになるように順番に混ぜて作るのですが・・・
おらはいい加減なもので(ーー;)
それでもタルトは材料さえ揃っていれば、それなりに美味しくいただけます(*^^*)