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愛媛みかんPR特派員 みかんパートナー@井上です。
ポンカンは、これから食べ頃の時期をむかえます。
ということでポンカンの食べ方の写真バージョンをつくってみました。
①
ポンカンを一つ用意しました。あまりにも黒点が多くて驚かれたかもしれませんね(*^_^*)
お家で食べる分には、少々、外見が悪くても気にならないし、中の果実にはまったく関係ないですから。
②
①番のポンカンの頭側(ヘタのついている方)の写真より、こちらのおしり側の方が、濃い橙色をしています。
本来なら、このまま1週間~2週間ほど貯蔵して色がくるのをまちます。同時に酸が抜けるのを待ちます。
この貯蔵する作業を『予措』といいとても大切な作業になります。
③
今回は、ポンカンの頭側(ヘタのついている方)から皮(外皮)をむきました。
④
ポンカンの皮(外皮)は、写真で見る限りみかんの皮より少しごつく見えるかもしれません。
が、みかんの皮と同じくらい柔らかいので、手で簡単にサクサクッとむくことができます。
⑤
ポンカンの皮(外皮)をむいて中の果実だけを取り出すとこんな感じ。
⑥
ポンカンを二つに割ってみると、タネがあるのが見えます。
タネが見えるぐらい中の袋(内皮)が薄いということです。
⑦
一房ずつ小分けにした状態です。
中の薄皮(内皮)についている維管束(白いスジ)も柔らかいので気にならない方は、このままパクッ!といけます。
⑧
どうしても中の薄皮(内皮)についている維管束(白いスジ)が気になる方は、写真のように袋の上部を破って薄皮をむいていきます。
⑨
私は、普段は、維管束(白いスジ)もとらず薄皮(内皮)ごとパクッ!といただきます。
⑩
ということで、中の薄皮(内皮)を4個むいただけであきらめてしまい、そのまま美味しくいただいてしまいました。
⑪
最後にポンカンを輪切りにしてみました。
ポンカンはみかんに比べると果汁の少ない柑橘なのですが、十分ジューシーで美味しくいただけます。
ポンカンは、糖度の高い南国生まれの柑橘なので、果汁が少ないぶん凝縮された甘味があじわえます。
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みかんパートナー@井上