広東料理Foo オフィシャルブログ -22ページ目

広東料理Foo オフィシャルブログ

美味い魚を食らうならFooへ!
広東の代表的な「鮮魚の姿蒸し」をはじめ
本格海鮮料理がメインのカジュアルレストラン
小菜や煮込み、豊富なグラスワインや紹興酒も充実☆
カウンターも含む25席
完全禁煙で安心です
東急世田谷線松陰神社前駅~世田谷通り沿い、徒歩3分

冬の風干し 

自家製干し肉「腊肉 ラッヨッ」が美味しく出来上がりました。


香港の手作りポークジャーキーってところでしょうか。


なかなか気温が下がらなかったり、雨天だったり、いろんな苦労がありましたね。


詳しくは↓↓↓

シェフのブログはこちら。



避風塘生蛎(広島県産 牡蠣の香港ペイフォントン炒め)2,200

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香港の漁師達が、暴風雨などの悪天候で海に出られないとき、船を陸地に上げておく丘の場所を「避風塘(ペイフォントン)」と呼んでいました。読んで字のごとく「風を避ける丘(塘)」

その地方の漁師たちが好んで食べる食べ方から広まったメニューです。


魚介をパッと素揚げして、揚げにんにく、パン粉、黒豆(豆鼓)、唐辛子でカラッと炒める調理法です。


Fooでは旬の真牡蠣で!


香ばしく、ビリっと辛味が効いたガーリック炒めは「香港のディアボロ」とも呼べる一品です。


ビール、紹興酒との相性も良く、また、香ばしいガーリックパン粉はサラッサラのふりかけのようで、ご飯にかけて食べたくなります。「でも、あとでチャーハン食べたいしなぁ・・・」と思ってらっしゃるお客様!「一口だけご飯頂戴☆」とおっしゃってくださいましー。出しますから、一口ごはん。そして、心で「そうでしょ!それだよね!」と共感しますから。



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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

広東のチャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 シマソイ  480g 2,000

出雲産 ハタ 250g 1,800

明石産 マナガツオの黒豆蒸し 1,800


北海道産 タラの二色親子蒸し 2,500

北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200


パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200

島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000

広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,200

広島産 真牡蠣の香港ペイフォントン炒め 2,200

北海ホタテ貝と野菜の炒め 1,800

車エビのマヨネーズソース和え 1,800

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

皮付き豚ばら肉の角煮 2,000

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

牛リブロースとキノコのXO醤炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950


●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

ペリカンマンゴーのプリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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「広東料理Foo 中華のおせち」



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写真はイメージです。
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チャーシューをはじめ、広東の焼き物前菜や煮アワビ、伊勢海老、ホタテ貝の醤油煮・・・など中華の王道メニューがふんだんに詰まったおせちです。大量生産ではなく、一つ一つ丁寧に作り上げる料理は小さい店ならでは。全15品目、白木の特別お重にてご用意いたします。

料理長曰く、「蓋が閉まらないくらいに盛り込みますよ」とのこと。

お手持ちのお重に盛り込みも承りますので、ご相談ください

限定個数になり次第締め切りとさせていただきます。


価格 25,000円(約4名様サイズ) 

12月31日12:00~15:00 店頭引き渡し・現金扱いのみとなります。

中華料理でもうすっかりおなじみの野菜「青梗菜:チンゲンサイ」


アブラナ科で繊維質たっぷりの野菜です。

炒めものはもちろん、汁系料理などにも使われ、万能ですね。


写真の青梗菜は「上海青菜:シャンハイチンチョイ」という種類の青梗菜で、根に近い部分がどしっとしていて丈が短く、みずみずしさとシャキシャキ感が凄いです。試食した時にあまりのシャキシャキと美味さにちょっとびっくりしました。見慣れすぎて、青梗菜を完全にナメてましたね。反省!!


いまは、青梗菜ってどこにでもあるので、それだけの料理はあまり陽の目を見ません。


「空芯菜炒め」は空芯菜だけで受け入れられるのに、「青梗菜炒め」は「え?青梗菜しか入ってないの?」なんて言われちゃったりします。


Fooはそんな可哀想な青梗菜に光を当ててみました!


「千葉県柏産(上海青菜種)美味しい青梗菜の干しエビ炒め」1,200円



「たかが青梗菜、されど青梗菜」

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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 黒ソイ  400g 2,000

五島列島産 アカハタ 420g 3,200


北海道産 タラの切り身二色蒸し 2,200

北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200


パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200

島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000

広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

皮付き豚ばら肉の角煮 2,000

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950


●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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広東料理 Foo


筍って春が旬のように思いましたが、

実は、鹿児島県あたりでは今から12月が旬なんですね。

ご存知のように日本列島は縦に長いので、食材の旬も九州からだんだんと北上して、

関東では春頃に旬を迎えます。


香り、食感、抜群です。
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 黒ソイ  400g 2,400

五島列島産 アカハタ 420g 3,200

明石産マナガツオの黒豆蒸し 480g 2,500



北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200

北海道産 タラの“親子”蒸し 2,400


パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,400

島根産 白イカとぎんなんの炒め 2,200

広島産 真牡蠣と九条ネギの生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950

●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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北海道からデッカイ鱈が届きました。


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タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 2名様サイズ 2,200円

旨い白身と中国春菊、白菜の甘味がたっぷりです。仕上げの腐乳風味がこれまた粋な味に!


タラの“親子”蒸し 2名様サイズ 2,400円

(脂がのったプリプリの白身と濃厚トロトロの白子)


白子だけ食いたい!って方は、裏メニューの「白子と春雨のガーリック蒸し 2,400円」もございます。

ここで公表しちゃったので、もう裏メニューじゃないですけどね。



11月24日より


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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 黒ソイ  400g 2,400

五島列島産 アカハタ 420g 3,200

明石産マナガツオの黒豆蒸し 480g 2,500

パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

房州産 アオリイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,400

房州産 アオリイカとぎんなんの炒め 2,200

広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950

●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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北海道 産直で届きました。


北海の鯛ともよばれる

黒ソイ


鮮度抜群です。

Fooでは、もう、おなじみの「広東式姿蒸し 熱々あぶらかけ」で食しましょう!

1尾400g(2~3名様) 2,400円


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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 黒ソイ  400g 2,400

熊本県産 アカハタ 480g 3,900


パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

房州産 アオリイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,400

房州産 アオリイカとぎんなんの炒め 2,200

広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

白子のガーリック蒸し 2,400

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950

●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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忘年会だけど、ちゃんと美味しい料理食べたい!という方々ににオススメプラン!12月1日~27日まで。


Fooの白灼蝦(エビの湯引き)付き

忘年会パーティコース

 (4名様以上20名様までのご予約制)

お一人様 6000円

(コース料理+2時間フリードリンク+税込み)チャージ料無し


前々日までご予約いただけるとありがたいです。

時間や人数など、是非お早目のお問い合わせをお願いいたします。

貸切りに関しましては別途ご相談ください。


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●コースメニュー(天候や市場の都合で内容が変更の場合がございます)

プリプリ海老の湯引き ピリ辛醤油たれ

Fooのおまかせ前菜盛り合わせ三種

新鮮なイカと彩り野菜の炒めもの

地鶏の香り唐揚げ 油淋ソースかけ

北海道産タラのホッペ 黒豆ソース蒸し

福式チャーハン

デザート(シルク杏仁) 


人気の甕紹興酒付き!フリードリンク(二時間)

生ビール プレミアムモルツ

甕出し紹興酒 古越龍山5年

ワイン 赤・白 (イタリア・モンテプルチアーノダブルッツォ&トレビアーノ)

杏露酒

桂花陳酒

ライチ酒

ウメ酒

アイスウーロン

ジンジャーエール




苦手な食材、アレルギーなどできる限りはご相談に応じます



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「ミディアム・レア」って

お肉の焼き方だけじゃないんです!


「愛媛県産シロイカと北海道産ホタテ貝二種の炒め」

2名様サイズ 2,200円
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プリッとして歯切れのよい食感のシロイカ、肉厚で甘いホタテ貝。


高温の油でさっと瞬間炒めにする手法は素材のうまみや香りを最大限に引き立たせます。

冷凍物では体感できない新鮮な魚介ならではの

「海鮮炒めのミディアムレア」を是非!



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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ


今日はアラカブ!(九州のカサゴです)1尾350g 2,000円

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パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

愛媛産シロイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200

愛媛県産シロイカとぎんなんの炒め 2,000

三重産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,800

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950



●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950

●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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「魚で飯!」もしくは、「魚で紹興酒!」という方にオススメの料理


和歌山産マナガツオの黒豆ソース蒸し
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生のマナガツオの白身はしっとりプリッとしており、身の淡白な味わいと、甘じょっぱい黒豆ソース
の風味との相乗効果でなんとも美味しい魚に仕上がります。途中からご飯が欲しくなりますよ。

黒豆味噌は「豆豉(とうち)」と言われ、広東地方でよく使われる味噌で、日本の大徳寺納豆のような「醤油の元」になる醗酵味噌です。これにニンニクや唐辛子を合わせてオリジナルソースを作っています。


本日は、1尾350g 2~3名様小サイズ 1800円です。



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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

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パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

愛媛産シロイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200

三陸産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,800

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950



●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

マーボー豆腐 950

●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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