冬の風干し
自家製干し肉「腊肉 ラッヨッ」が美味しく出来上がりました。
香港の手作りポークジャーキーってところでしょうか。
なかなか気温が下がらなかったり、雨天だったり、いろんな苦労がありましたね。
詳しくは↓↓↓
冬の風干し
自家製干し肉「腊肉 ラッヨッ」が美味しく出来上がりました。
香港の手作りポークジャーキーってところでしょうか。
なかなか気温が下がらなかったり、雨天だったり、いろんな苦労がありましたね。
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避風塘生蛎(広島県産 牡蠣の香港ペイフォントン炒め)2,200
香港の漁師達が、暴風雨などの悪天候で海に出られないとき、船を陸地に上げておく丘の場所を「避風塘(ペイフォントン)」と呼んでいました。読んで字のごとく「風を避ける丘(塘)」
その地方の漁師たちが好んで食べる食べ方から広まったメニューです。
魚介をパッと素揚げして、揚げにんにく、パン粉、黒豆(豆鼓)、唐辛子でカラッと炒める調理法です。
Fooでは旬の真牡蠣で!
香ばしく、ビリっと辛味が効いたガーリック炒めは「香港のディアボロ」とも呼べる一品です。
ビール、紹興酒との相性も良く、また、香ばしいガーリックパン粉はサラッサラのふりかけのようで、ご飯にかけて食べたくなります。「でも、あとでチャーハン食べたいしなぁ・・・」と思ってらっしゃるお客様!「一口だけご飯頂戴☆」とおっしゃってくださいましー。出しますから、一口ごはん。そして、心で「そうでしょ!それだよね!」と共感しますから。
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
広東のチャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 シマソイ 480g 2,000
出雲産 ハタ 250g 1,800
明石産 マナガツオの黒豆蒸し 1,800
北海道産 タラの二色親子蒸し 2,500
北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000
広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,200
広島産 真牡蠣の香港ペイフォントン炒め 2,200
北海ホタテ貝と野菜の炒め 1,800
車エビのマヨネーズソース和え 1,800
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
皮付き豚ばら肉の角煮 2,000
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
牛リブロースとキノコのXO醤炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
ペリカンマンゴーのプリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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中華料理でもうすっかりおなじみの野菜「青梗菜:チンゲンサイ」
アブラナ科で繊維質たっぷりの野菜です。
炒めものはもちろん、汁系料理などにも使われ、万能ですね。
写真の青梗菜は「上海青菜:シャンハイチンチョイ」という種類の青梗菜で、根に近い部分がどしっとしていて丈が短く、みずみずしさとシャキシャキ感が凄いです。試食した時にあまりのシャキシャキと美味さにちょっとびっくりしました。見慣れすぎて、青梗菜を完全にナメてましたね。反省!!
いまは、青梗菜ってどこにでもあるので、それだけの料理はあまり陽の目を見ません。
「空芯菜炒め」は空芯菜だけで受け入れられるのに、「青梗菜炒め」は「え?青梗菜しか入ってないの?」なんて言われちゃったりします。
Fooはそんな可哀想な青梗菜に光を当ててみました!
「千葉県柏産(上海青菜種)美味しい青梗菜の干しエビ炒め」1,200円
「たかが青梗菜、されど青梗菜」
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 黒ソイ 400g 2,000
五島列島産 アカハタ 420g 3,200
北海道産 タラの切り身二色蒸し 2,200
北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000
広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
皮付き豚ばら肉の角煮 2,000
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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広東料理 Foo
筍って春が旬のように思いましたが、
実は、鹿児島県あたりでは今から12月が旬なんですね。
ご存知のように日本列島は縦に長いので、食材の旬も九州からだんだんと北上して、
関東では春頃に旬を迎えます。
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 黒ソイ 400g 2,400
五島列島産 アカハタ 420g 3,200
明石産マナガツオの黒豆蒸し 480g 2,500
北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200
北海道産 タラの“親子”蒸し 2,400
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,400
島根産 白イカとぎんなんの炒め 2,200
広島産 真牡蠣と九条ネギの生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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北海道からデッカイ鱈が届きました。
タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 2名様サイズ 2,200円
旨い白身と中国春菊、白菜の甘味がたっぷりです。仕上げの腐乳風味がこれまた粋な味に!
タラの“親子”蒸し 2名様サイズ 2,400円
(脂がのったプリプリの白身と濃厚トロトロの白子)
白子だけ食いたい!って方は、裏メニューの「白子と春雨のガーリック蒸し 2,400円」もございます。
ここで公表しちゃったので、もう裏メニューじゃないですけどね。
11月24日より
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 黒ソイ 400g 2,400
五島列島産 アカハタ 420g 3,200
明石産マナガツオの黒豆蒸し 480g 2,500
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
房州産 アオリイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,400
房州産 アオリイカとぎんなんの炒め 2,200
広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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北海道 産直で届きました。
北海の鯛ともよばれる
黒ソイ
鮮度抜群です。
Fooでは、もう、おなじみの「広東式姿蒸し 熱々あぶらかけ」で食しましょう!
1尾400g(2~3名様) 2,400円
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 黒ソイ 400g 2,400
熊本県産 アカハタ 480g 3,900
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
房州産 アオリイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,400
房州産 アオリイカとぎんなんの炒め 2,200
広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
白子のガーリック蒸し 2,400
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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忘年会だけど、ちゃんと美味しい料理食べたい!という方々ににオススメプラン!12月1日~27日まで。
Fooの白灼蝦(エビの湯引き)付き
忘年会パーティコース
(4名様以上20名様までのご予約制)
お一人様 6000円
(コース料理+2時間フリードリンク+税込み)チャージ料無し
前々日までご予約いただけるとありがたいです。
時間や人数など、是非お早目のお問い合わせをお願いいたします。
貸切りに関しましては別途ご相談ください。
●コースメニュー(天候や市場の都合で内容が変更の場合がございます)
プリプリ海老の湯引き ピリ辛醤油たれ
Fooのおまかせ前菜盛り合わせ三種
新鮮なイカと彩り野菜の炒めもの
地鶏の香り唐揚げ 油淋ソースかけ
北海道産タラのホッペ 黒豆ソース蒸し
福式チャーハン
デザート(シルク杏仁)
●人気の甕紹興酒付き!フリードリンク(二時間)
生ビール プレミアムモルツ
甕出し紹興酒 古越龍山5年
ワイン 赤・白 (イタリア・モンテプルチアーノダブルッツォ&トレビアーノ)
杏露酒
桂花陳酒
ライチ酒
ウメ酒
アイスウーロン
ジンジャーエール
苦手な食材、アレルギーなどできる限りはご相談に応じます
「ミディアム・レア」って
お肉の焼き方だけじゃないんです!
「愛媛県産シロイカと北海道産ホタテ貝二種の炒め」
プリッとして歯切れのよい食感のシロイカ、肉厚で甘いホタテ貝。
高温の油でさっと瞬間炒めにする手法は素材のうまみや香りを最大限に引き立たせます。
冷凍物では体感できない新鮮な魚介ならではの
「海鮮炒めのミディアムレア」を是非!
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
今日はアラカブ!(九州のカサゴです)1尾350g 2,000円
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
愛媛産シロイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
愛媛県産シロイカとぎんなんの炒め 2,000
三重産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,800
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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「魚で飯!」もしくは、「魚で紹興酒!」という方にオススメの料理
和歌山産マナガツオの黒豆ソース蒸し
生のマナガツオの白身はしっとりプリッとしており、身の淡白な味わいと、甘じょっぱい黒豆ソースの風味との相乗効果でなんとも美味しい魚に仕上がります。途中からご飯が欲しくなりますよ。
黒豆味噌は「豆豉(とうち)」と言われ、広東地方でよく使われる味噌で、日本の大徳寺納豆のような「醤油の元」になる醗酵味噌です。これにニンニクや唐辛子を合わせてオリジナルソースを作っています。
本日は、1尾350g 2~3名様小サイズ 1800円です。
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
愛媛産シロイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
三陸産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,800
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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