中華料理でもうすっかりおなじみの野菜「青梗菜:チンゲンサイ」
アブラナ科で繊維質たっぷりの野菜です。
炒めものはもちろん、汁系料理などにも使われ、万能ですね。
写真の青梗菜は「上海青菜:シャンハイチンチョイ」という種類の青梗菜で、根に近い部分がどしっとしていて丈が短く、みずみずしさとシャキシャキ感が凄いです。試食した時にあまりのシャキシャキと美味さにちょっとびっくりしました。見慣れすぎて、青梗菜を完全にナメてましたね。反省!!
いまは、青梗菜ってどこにでもあるので、それだけの料理はあまり陽の目を見ません。
「空芯菜炒め」は空芯菜だけで受け入れられるのに、「青梗菜炒め」は「え?青梗菜しか入ってないの?」なんて言われちゃったりします。
Fooはそんな可哀想な青梗菜に光を当ててみました!
「千葉県柏産(上海青菜種)美味しい青梗菜の干しエビ炒め」1,200円
「たかが青梗菜、されど青梗菜」
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 黒ソイ 400g 2,000
五島列島産 アカハタ 420g 3,200
北海道産 タラの切り身二色蒸し 2,200
北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000
広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
皮付き豚ばら肉の角煮 2,000
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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