たかが青梗菜、されど青梗菜! | 広東料理Foo オフィシャルブログ

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美味い魚を食らうならFooへ!
広東の代表的な「鮮魚の姿蒸し」をはじめ
本格海鮮料理がメインのカジュアルレストラン
小菜や煮込み、豊富なグラスワインや紹興酒も充実☆
カウンターも含む25席
完全禁煙で安心です
東急世田谷線松陰神社前駅~世田谷通り沿い、徒歩3分

中華料理でもうすっかりおなじみの野菜「青梗菜:チンゲンサイ」


アブラナ科で繊維質たっぷりの野菜です。

炒めものはもちろん、汁系料理などにも使われ、万能ですね。


写真の青梗菜は「上海青菜:シャンハイチンチョイ」という種類の青梗菜で、根に近い部分がどしっとしていて丈が短く、みずみずしさとシャキシャキ感が凄いです。試食した時にあまりのシャキシャキと美味さにちょっとびっくりしました。見慣れすぎて、青梗菜を完全にナメてましたね。反省!!


いまは、青梗菜ってどこにでもあるので、それだけの料理はあまり陽の目を見ません。


「空芯菜炒め」は空芯菜だけで受け入れられるのに、「青梗菜炒め」は「え?青梗菜しか入ってないの?」なんて言われちゃったりします。


Fooはそんな可哀想な青梗菜に光を当ててみました!


「千葉県柏産(上海青菜種)美味しい青梗菜の干しエビ炒め」1,200円



「たかが青梗菜、されど青梗菜」

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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

チャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 黒ソイ  400g 2,000

五島列島産 アカハタ 420g 3,200


北海道産 タラの切り身二色蒸し 2,200

北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200


パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

北海道産 白貝のガーリック蒸し 900

島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200

島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000

広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000

北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

皮付き豚ばら肉の角煮 2,000

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950


●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

マンゴープリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

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