避風塘生蛎(広島県産 牡蠣の香港ペイフォントン炒め)2,200
香港の漁師達が、暴風雨などの悪天候で海に出られないとき、船を陸地に上げておく丘の場所を「避風塘(ペイフォントン)」と呼んでいました。読んで字のごとく「風を避ける丘(塘)」
その地方の漁師たちが好んで食べる食べ方から広まったメニューです。
魚介をパッと素揚げして、揚げにんにく、パン粉、黒豆(豆鼓)、唐辛子でカラッと炒める調理法です。
Fooでは旬の真牡蠣で!
香ばしく、ビリっと辛味が効いたガーリック炒めは「香港のディアボロ」とも呼べる一品です。
ビール、紹興酒との相性も良く、また、香ばしいガーリックパン粉はサラッサラのふりかけのようで、ご飯にかけて食べたくなります。「でも、あとでチャーハン食べたいしなぁ・・・」と思ってらっしゃるお客様!「一口だけご飯頂戴☆」とおっしゃってくださいましー。出しますから、一口ごはん。そして、心で「そうでしょ!それだよね!」と共感しますから。
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Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
広東のチャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
北海道産 シマソイ 480g 2,000
出雲産 ハタ 250g 1,800
明石産 マナガツオの黒豆蒸し 1,800
北海道産 タラの二色親子蒸し 2,500
北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000
広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,200
広島産 真牡蠣の香港ペイフォントン炒め 2,200
北海ホタテ貝と野菜の炒め 1,800
車エビのマヨネーズソース和え 1,800
海老チリ 1,400
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
皮付き豚ばら肉の角煮 2,000
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
牛リブロースとキノコのXO醤炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200
マーボー豆腐 950
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
ペリカンマンゴーのプリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
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