香港漁師風牡蠣炒め【避風塘生蛎】 | 広東料理Foo オフィシャルブログ

広東料理Foo オフィシャルブログ

美味い魚を食らうならFooへ!
広東の代表的な「鮮魚の姿蒸し」をはじめ
本格海鮮料理がメインのカジュアルレストラン
小菜や煮込み、豊富なグラスワインや紹興酒も充実☆
カウンターも含む25席
完全禁煙で安心です
東急世田谷線松陰神社前駅~世田谷通り沿い、徒歩3分

避風塘生蛎(広島県産 牡蠣の香港ペイフォントン炒め)2,200

広東料理Foo オフィシャルブログ

香港の漁師達が、暴風雨などの悪天候で海に出られないとき、船を陸地に上げておく丘の場所を「避風塘(ペイフォントン)」と呼んでいました。読んで字のごとく「風を避ける丘(塘)」

その地方の漁師たちが好んで食べる食べ方から広まったメニューです。


魚介をパッと素揚げして、揚げにんにく、パン粉、黒豆(豆鼓)、唐辛子でカラッと炒める調理法です。


Fooでは旬の真牡蠣で!


香ばしく、ビリっと辛味が効いたガーリック炒めは「香港のディアボロ」とも呼べる一品です。


ビール、紹興酒との相性も良く、また、香ばしいガーリックパン粉はサラッサラのふりかけのようで、ご飯にかけて食べたくなります。「でも、あとでチャーハン食べたいしなぁ・・・」と思ってらっしゃるお客様!「一口だけご飯頂戴☆」とおっしゃってくださいましー。出しますから、一口ごはん。そして、心で「そうでしょ!それだよね!」と共感しますから。



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!

***メニューの一例***

※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります 


●充実の小皿メニュー

広東のチャーシュー 1,100

パッカイ(蒸し鶏) 800

よだれ鶏 800

こりこりクラゲの頭 800

豚耳 500

豚タンハム 650

豚足煮込み 600

腸詰め 600

いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500

ザーサイ 300

えびせん 300

ピリ辛メンマ 500

皮蛋 400

Foo自家製XO醤 300

前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500


●ふかひれ

気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800

気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)


●海鮮

広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ

北海道産 シマソイ  480g 2,000

出雲産 ハタ 250g 1,800

明石産 マナガツオの黒豆蒸し 1,800


北海道産 タラの二色親子蒸し 2,500

北海道産 タラと唐好菜、白菜の土鍋煮込み 腐乳添え 2,200


パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~

島根産 白イカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200

島根産 白イカと新たけのこの炒め 2,000

広島産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,200

広島産 真牡蠣の香港ペイフォントン炒め 2,200

北海ホタテ貝と野菜の炒め 1,800

車エビのマヨネーズソース和え 1,800

海老チリ 1,400

北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950

●その他

Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800

酢豚 1,400

皮付き豚ばら肉の角煮 2,000

牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800

牛リブロースとキノコのXO醤炒め 2,800

地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200

いろいろ野菜の爆香炒め 1,400

美味しい青梗菜の干しエビ炒め 1,200

マーボー豆腐 950


●麺飯

五目チャーハン 900

醤油炒め焼きそば 900

シンプル鶏ネギそば 900


●デザート 各 400

杏仁豆腐

ペリカンマンゴーのプリン

タピオカココナッツミルク

アイス

シャーベット

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□