シェフ慎ちゃんの築地買い
「一魚一会」
「広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ」
本日の蒸し魚
熊本産アカハタ 480g 3900円
大分県産オニカサゴ 350g 2000円
大分県産アラカブ 350g 2000円
和歌山県産マナガツオ 350g 2200円(黒豆蒸しできます)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Fooは毎日黒板書きのメニューで営業中!
***メニューの一例***
※天候や仕入れによって内容や価格の変動があります
●充実の小皿メニュー
チャーシュー 1,100
パッカイ(蒸し鶏) 800
よだれ鶏 800
こりこりクラゲの頭 800
豚耳 500
豚タンハム 650
豚足煮込み 600
腸詰め 600
いろいろ野菜のチャイニーズピクルス 500
ザーサイ 300
えびせん 300
ピリ辛メンマ 500
皮蛋 400
Foo自家製XO醤 300
前菜おまかせちょい盛り(2名様分)1,500
●ふかひれ
気仙沼産ふかひれの姿煮込み 5,800
気仙沼産ふかひれのカニ肉入りスープ 1800(1名様カップ)
●海鮮
広東式鮮魚の姿蒸し 熱々油かけ
パッチョハー(新鮮な海老の湯引き ぴり辛醤油添え)6尾 1,600~
北海道産 白貝のガーリック蒸し 900
島根産シロイカと北海ホタテ貝の二種海鮮炒め 2,200
三陸産 真牡蠣のネギ生姜炒め 2,000
北海ホタテ貝と黄ニラの炒め 2,000
車海老のマヨネーズソース和え 1,800
海老チリ 1,800
北海道産 磯つぶ貝の湯引き 950
●その他
Fooオリジナル 皮つき豚すねとハト麦の煮込み 1,800
酢豚 1,400
牛リブロースと野菜のブラックペッパー炒め 2,800
地鶏の唐揚げ 油淋ソースかけ 1,200
いろいろ野菜の爆香炒め 1,400
マーボー豆腐 950
春巻き 2本 400
昔ながらのシュウマイ 2ヶ 400
●麺飯
五目チャーハン 900
醤油炒め焼きそば 900
シンプル鶏ネギそば 900
●デザート 各 400
杏仁豆腐
マンゴープリン
タピオカココナッツミルク
アイス
シャーベット
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
アラカブ(右手前)は、九州地方のカサゴの一種でプリプリの白身と、いい出汁が出ることから、よく煮付けや汁物にされます。広東料理ではやっぱりあっさり醤油で姿蒸しが一番です。
シェフ慎ちゃんが持っているのは、本日ご予約のお客様の蒸し魚。これまた珍しい「長崎五島列島産スジアラ」。スジアラはハタの一種で、九州・沖縄近海で採られるプリプリのお魚です。沖縄ではミーバイなどと呼ばれますね。今日はこの大きさで一尾1.2㎏/9800円