[三角市場][カニ] カニ雑炊
○カニ雑炊○ ≪難易度★★★☆☆≫
調理時間
約45分
予算
約450円(2人分)
寒~い冬にいかがですか~
体がポカポカあたたまりますよ
*材料*(2人分)
カニのほぐし身… 50g
ごはん……………茶碗2杯分
水…………………1リットル
昆布………………1切れ
鰹節………………1つかみ
玉ねぎ……………半分
シイタケ………… 3ヶ
小ねぎ……………少々
塩…………………小さじ1
しょうゆ……………大さじ2
溶き卵……………1個
*作り方*
①玉ねぎ、シイタケ、小ねぎを切る。
玉ねぎはみじん切り、シイタケは薄く、小ねぎは細かく切る。
②水1リットルに昆布を入れて鍋を火にかける。
沸騰したら鍋から昆布を出す。
③火をとめ、鰹節で鰹だしをとる。
④塩小さじ2、しょうゆ大さじ2を加え、再び火にかける。
⑤玉ねぎ、シイタケ、カニのほぐし身を入れる。
しばらくたったら味を調える。
⑥ごはんを入れてかき混ぜる。
⑦溶き卵を箸を使って加える。
⑧盛りつけて、小ねぎを添える。
完成~~♪♪
一言
実は私、雑炊初挑戦でした 難しいと思っていたんですが、意外と簡単にできました
カニやだしの旨味が効いていて最高です
あっさりしていてどんどんいけるし、お腹にも優しい気がします
さすが、市場の方が教えてくれたレシピです
寒い冬に友達やご家族と一緒に…いかがですか
次回でカニシリーズがついに最後になります チェックしてみてくださいね
(担当:ひとみ)
[三角市場][カニ]カニのトマトクリームパスタ
○カニのトマトクリームパスタ○ ≪難易度 ★☆☆☆☆≫
調理時間
約15分
予算
約230円(1人分)
お店の味に近いパスタが意外と簡単にできちゃいます
今回は以前に紹介した
カニクリームコロッケ
と同様、小樽の市場で仕入れたカニのほぐし身を使いましたが、市販のカニ缶でも同じような味で作れます
*材料(2人分)*
カニほぐし身・・・・・・・・・・・・・・50g
トマト水煮缶(カットタイプ)・・・1缶
ニンニク(チューブ)・・・・・・・・・好きなだけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
☆ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
乾燥バジル・・・・・・・・・・・・・・お好みで
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・200g
*作り方*
①大きめのフライパンにトマト水煮缶、オリーブオイル、ニンニクを入れ、中火でグツグツ5分間煮る。
②①にカニと☆の調味料を加え、さらに3分くらい煮つめ、火からおろす。
③たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
④水気を切ったスパゲティとゆで汁大さじ2杯を、②のフライパンに加え混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。お皿に盛りお好みでバジルをふりかけて完成☆
一言
お店の味!とまではいかないけど、こんなに簡単に短時間で美味しく出来ちゃいます
生クリームは植物性のよりも動物性の方が濃厚に仕上がります
カニ缶を使う場合は汁ごと加えると、うまみが増します
一回食べるとまた食べたくなる味
是非お試しを
(担当:おまり)
[三角市場][おかず]のりまき
○のりまき○ 《難易度 ★☆☆☆☆》
海の幸を使ったのりまきです
今回は岩のりくらげ、うにいか、えびのジャン辛を使いましたが
市場には他にもいろいろな種類の食材があるので、自分の好きな具を選ぶことができます
・のり・・・・・・・・2,3枚
・お米・・・・・・・1合
・おかず・・・・・30~50gほど
*作り方*
①のりに炊き上がったご飯をのせます。
②その上にお好みの具をのせます。
③あとは巻いて好きな長さに切るだけ!
完成~♪♪
一言
手順はとても簡単ですが、太さを調節するのが少し難しかったです
写真では分かりにくいかもしれませんが、かなり太いです
手巻き寿司のように作るのも簡単だし大勢で食べる場合には盛り上がるかもしれませんね
えびのジャン辛は辛いのが苦手な人はきゅうりを一緒に巻くと、少しマイルドになるそうです
僕は辛いのが好きなのでそのまま食べました
(担当:たかP)