Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん -38ページ目

[三角市場][たらこ]たらこスパゲティ

○たらこのスパゲティ○ 《難易度 ★☆☆☆☆》

時計調理時間時計約10分 sei予算sei約250円

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パスタと言えば学生の一人暮らしではよく使う人も多いのではないでしょうかはてな

たまにはいつもと違う味で食べたい食事

そんな時に!!


*材料(1人分)*

・たらこ・・・・・・・・・・1腹

・バター・・・・・・・・・・5~10g

・オリーブオイル・・・少々

・塩コショウ・・・・・・・少々

・海苔・・・・・・・・・・・・1/4枚


*作り方*

①パスタをゆでます。

②たらこを生のまま薄皮からほどきます。

③バター、オリーブオイル、塩コショウなどで好みに味付けをします。

④ゆであがったパスタとからめます。

⑤海苔を散らせば



完成~♪♪



ぺこ一言ぺこ

簡単なんだけど新鮮なたらこだからこそのおいしさがありますハート

たらこは少し高いイメージがあると思いますが、市場なら1腹だけでも買えます!

僕はオリーブオイルを使わなかったんですが(持ってなかったのであせ)、使って作ってくれた方がいましたら是非感想をおよせくださいねおんぷ


(担当:たかPかえるん

☆三角市場へ取材に行ってきました part2☆ 

12月15日に第2回目の三角市場突撃 びっくり!



本日はなんと歳末大売り出し初日ぎくっということで…



さっそくGo~ GO!!!!



本日お世話になったのは奥村商店さん。




Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん



三角市場下の入口から入って近くのお店です。



前回の取材でも、旬の食材や調理法だけではなく…



カニやホタテの見分け方やお魚のことなど色んなことを教えてくださって、



とっても親切にしていただいたのです スマイルはーと



『こんにちは~照れる 』



なんとわずか2回目の訪問にもかかわらず、私たちのことを覚えててくださいました *namida*きらきら



こうゆうの嬉しいですね…3連ハート




さて、今回の旬の食材は…おんぷ




Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん



そう、



タラコです にひひびっくりstar+kira*



かねてから目をつけていた、きらきら奥村商店さんのタラコに決定いたしました~クラッカーきらきら



まずは迷わずタラコをお買い上げおんぷ




Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


さらに奥村商店さんには



どーんと沢山の色んな種類のおかずがおいてあって…



ぜひ、料理につかわせていただきたいっ!



と、いうことで



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たこわさびやえびジャン辛、松前漬…お



えーと…どれもとってもおいしそうで…カオ+汗



またもCanalのメンバーは



ずうずうしく味見をさせていただきました笑




Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


これもおいしいです…はっ



Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


これも…どうしよう…カオw




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うーん…かお




-吟味中-





結局…笑




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迷ったあげく、えびジャン辛、粒うに入りいか白造り、岩のりくらげ



の3種をお買い上げしましたわーい!



タラコとこの3種のおかずがどんな料理に変わるのかおんぷ



期待していてくださいねニコニコアップアップ



奥村商店さん、ありがとうございましたはーと!!!!!




( 今回の取材ではもう1件、お世話になったお店があるので、


  また次回にアップさせていただきます!!


  その時はまた違った旬の食材を紹介しますよはーと


  みなさん、お楽しみに~ハート )



[三角市場][ホタテ]今日のおつまみ



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今日のお酒のおつまみは何にしようはてなマーク2

たまには自分で作ってみるのもいいかもビックリマーク



○ホタテと野菜の煮つけ○ 《難易度 ★★☆☆☆》

時計調理時間時計約20分 sei予算sei約250円


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ホタテを煮込むなんて斬新ビックリマーク

ちょっぴり甘めでほっとする家庭の味ですハート

ご飯のおかずにもなるよ~すたー


*材料(1人分)*

・ホタテ・・・・・・・・2枚

・ニンジン・・・・・・2~3㎝

・玉ねぎ・・・・・・・小1/4個

・さや豆・・・・・・・4個くらい(お好みで)

・だしの素・・・・・小さじ1/2

☆砂糖・・・・・・・・小さじ1

☆みりん・・・・・・小さじ1

☆しょう油・・・・・小さじ1


*作り方*

①ホタテの貝柱を貝から取り出す。ニンジンは薄めの半月切りに、玉ねぎは薄切り(3ミリくらい厚さ)、絹さやは   へたと筋を取り半分に切っておく。

②ホタテ、ニンジン、玉ねぎを小さめの鍋に入れ、具がだいたい隠れくらいまで水を入れ、だしの素を入れて強火にかける。

③グツグツ言ってきたら、中火~弱火にし、☆の調味料を入れ、落としぶた(アルミホイルでもOK)をし、汁が少なくなるまで煮る(約10分)。汁が少なくなってきたら絹さやを加え2~3分煮れば完成。


ぺこ一言ぺこ

薄めの味なので、ホタテから出ただしがきいていて、甘くてほッとする味です!!!

野菜も取れるので、健康的☆

上の材料のほかにも、しいたけやシメジなどのキノコを入れてもおいしくなりそう~!!!




○ホタテのバター焼き○《難易度 ★☆☆☆☆》

時計調理時間時計約15分 sei予算sei約110円


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ホタテ料理の定番ビックリマーク

新鮮なホタテで作るバター焼きは絶品ハート

おつまみにもピッタリの一品すたー


*材料(1人分)*

・ホタテ・・・・・・・・1枚

・バター・・・・・・・・約5グラム

・こしょう・・・・・・・少々

・塩・・・・・・・・・・・お好みで


*作り方*

①ホタテは貝柱を取り出し、フライパンで焼く。

②貝柱に火が通ったらバターを乗せる。

③バターが溶けたら出来上がり。生のホタテには塩味が付いているので、こしょうだけちょこっとかければおいしい!!!塩気が足りなければ、塩をかけてみて!


ぺこ一言ぺこ

今回私は、貝にホタテをのせたままフライパンで焼いてみました~!!!時間はかかるけど、しっかり焼けるよ♪

バターとこしょうだけでしっかり味が付いてておいしかった!!!

ひもも一緒に焼いてあげてもおいしくいただけます☆




○ホタテのお刺身○《難易度 ☆☆☆☆☆》

時計調理時間時計約5分 sei予算sei約100円(ホタテ1枚の時の予算)


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ホタテの殻さえはがせば、完成ハート

誰にでも簡単にできるのに、すっごくおいしいお刺身はいかがはてなマーク


*材料(1人分)*

・ホタテ・・・・・・・・すきなだけ

・青しそ・・・・・・・・お好みで


*作り方*

①ホタテは貝柱を取り出す。

②青しそを添えて完成。


ぺこ一言ぺこ

やっぱり市場で買ったホタテは新鮮!!!弾力があってプリプリ~♪

甘みもあってとってもおいしい!!!

ぜひ市場で生きたホタテを買ってみてください!!!


(担当:おまりミニー)