★Canal番外編★
みなさん、こんにちは~
Canalのブログを見てくださってありがとうございます
メンバーの料理はいかかでしょうか
お褒めの言葉、お叱りの言葉、アドバイス…
何でもコメントいただけると嬉しいです
いつでもお待ちしております
さて、
今回は番外編ということで…
Canalのメンバーが取材帰りに境町通りを散歩します
それではご覧ください
~番外編~
12月26日。
小樽バインさんの取材 (1月下旬~2月の上旬更新予定みてね~) の帰りに…
メンバーは帰省が近づいていたので、急遽お土産探しに行くことに
バインさんから真っ直ぐ下ってすぐの…境町通りへ
歩くことほんの数分…
何かを発見
『何あれ…』
『お地蔵さん…』
『だよね』
思わず記念撮影
そう、それはまるで…
…『お地蔵さんを口説く部員』
『嫌がる地蔵と無理矢理撮影』
てな感じに見えるのは自分だけ…
お地蔵さんに別れを告げて歩き始めます
こんなインパクトのある看板をかかげてるのが…
昆布屋の 『利尻やみのや』 さんですね
ここの昆布美味しいですよ
更に歩き続けると…
じゃん
だ~れだ
そうです
アンパンマンと…
バイキンマンがいました
ちなみにあったのはココ
みなさんも探してみてくださいね
小さなお子さんならきっと喜びますね
…みんな
うちらはお土産を買いに来たんだったよね
完全に観光客化するとこでしたね
いよいよお土産を買いに…
『ふうど館』 に立ち寄りました
中には沢山の小樽ワインや、小樽の地酒、小樽の箱菓子、北海道を代表するお菓子…などなど
種類が豊富でした
そこでっ
Canalお得意の…
試飲で~す
いただきま~す
やっぱり小樽ワインは飲みやすくて最高
メンバーはここでお土産を沢山 仕入れていきました
ちなみに私は…
小樽運河まんじゅうと小樽港というお酒をお土産にチョイスしました
喜んでくれるかなぁ~
さて、番外編は以上です
楽しんでいただけましたでしょうか
これが年末最後の更新になります
(こんなんでスミマセン)
また来年も食材を通して小樽をPRしていきますので、
CanalとCanalのブログをよろしくお願いいたします
年明けも引き続き毎週日曜日に更新していきます
年明け1発目は三角市場の奥村商店さんの3種の生珍味を使ったメニューです
バレンタイン時期にはスイ-ツにも挑戦しますので
お楽しみに~
それではみなさん
よいお年を~
※1月3日に『★Canal番外編★』を消去してしまうトラブルがあり、
再度、編集し直しています。
申し訳ございませんでした。
(担当:ひとみ)
[三角市場][カニ]カニクリームコロッケ
たまにはリッチなご飯作りたいな
そんな今週のレシピは・・・
カニを使ったメインディッシュです
○カニクリームコロッケ○≪難易度 ★★★☆☆≫
調理時間約2時間30分 予算約400円(6個分)
小樽の市場で仕入れたカニのほぐし身を使った、とろーりクリームにカニが詰まった、
贅沢なカニクリームコロッケ
*材料(手のひらサイズ小判型6個分)*
・カニほぐし身・・・・・60g
☆バター・・・・・・・・・30g
☆薄力粉・・・・・・・・・大さじ2と1/2
☆冷たい牛乳・・・・・200cc
☆固形コンソメ・・・・1/2個
☆塩・コショウ・・・・・適量
★薄力粉・・・・・・・・・適量
★卵・・・・・・・・・・・・・1個
★パン粉・・・・・・・・・適量
・ソース・・・・・・・・・・・お好みで
☆はホワイトソース、★はコロッケの衣の材料です♪
*作り方*
①カニは水気をしっかり絞り、ほぐしておく。コンソメは砕いておく。
②鍋にバターを入れ中火にかける。とけてきたら薄力粉を入れ、木ベラなどで焦がさないように手早く混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、冷たい牛乳を一気に加え、小さい泡立て器でダマを無くすように混ぜる。グツグツ煮立ってきたら弱火にし、ソースを泡立て器ですくって『ボタッ』っと落ちるくらいまでとろみをつけたら(写真参照)火を止める。コンソメ、塩、コショウで味を調える。
③②に①のカニを入れしっかり混ぜる。平らなバットまたはお皿にソースを流し、平らにしてあら熱が冷めたら、表面にピッタリラップをし、冷蔵庫で1時間以上冷ます。(タネが完全に冷えて固まらないと成形しずらいよ)
④手にサラダ油を塗り、③のソースを6等分して、1つずつ小判型に整形して行く。薄力粉→卵→パン粉の順につけ、パン粉を薄く敷いたお皿にのせ、またまた冷蔵庫で10分くらい冷ます。(冷やすことで衣がなじんできれいに揚がるよ)
⑤鍋に油を高温(パン粉を落とすと下まで沈まずに途中ですぐに浮かんでくるくらい)に熱し、④のタネたちを揚げていく。(形をくずさないようにフライ返しなどにのせて入れてあげるといいかも)両面キツネ色に上がったら油を切って完成
一言
カニってすごく高級なイメージがありますが・・・市場で仕入れるとカニ缶を買うより安く仕入れられます
やっぱりカニ缶よりも新鮮おいしい
ホワイトソースもミニ泡だて器をつかうと簡単に作れます
とろーりクリームにカニがたくさん詰まったコロッケ、すごいおいしいと評判でした
ソースはかけるとカニの味が消えちゃうことがあるので、お好みで
時間はかかっちゃうけど、すっごく作りがいのある1品
ぜひお試しあれ~
(担当:おまり)
☆三角市場のカニ☆
三角市場のカニです
部員がもってみると…
こんなカンジ
御覧の通りとても大きいんです
私は生きたカニが怖くて持てませんでしたが
彼女は笑顔で持ってますね
さて、上の写真は奥村商店さんのカニですが…
今回の旬の食材はカニということで…
カニのむき身を売っているこちらのお店…
武田鮮魚店さんにお世話になりました
こちらのお店には初取材の日にも訪れていたお店です
前回紹介していただいたカニのむき身をGetしにきたのですが…
カニのむき身でもカニの種類によって色々種類があるのですね~
どれがいいんだろう
できるだけ使いやすく…
学生のお財布に優しいものが…いいのですが…
といったCanalの要求にも、
さすが三角市場の方~
ひとつひとつ説明してくださり…
私たちが使いやすいものを選んでくださいました
さらにご厚意でオマケしていただけることにっ
本当にありがとうございます…
カニの調理法はカニチャーハン、カニ玉、…などなど色々教えていただきました
今回はむき身でできるカニ料理です
カニのむき身がCanalの手によって華麗に()変身します
楽しみにしていてください
武田鮮魚店さん、ありがとうございました