Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん -39ページ目
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[三角市場][ホタテ]今日の晩御飯


Canalのブログ



三角市場のホタテで、


ホタテのシチューとホタテのフライを作りました☆



○ホタテのシチュー○

時計調理時間時計 40分 sei予算sei 600円


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小樽産の旬のホタテを使った野菜たっぷりシチューですごはん

いつもよりも少し豪華なシチューはどうですか kaoはてな



*材料(2人分)*

・ホタテの貝柱 …お好みで
・にんじん    …1本
・玉ねぎ     …1玉
・じゃがいも   …2個
・キャベツ    …葉2枚
・ブロッコリー  …適量
・シチューのルゥ…半分
・牛乳      …100ml



*作り方* 

①野菜を食べやすい大きさに全て切る。

②沸騰させた水に塩を少々いれ、ブロッコリーは別に茹で、やわらかくなったらザルにあげる。

③鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒める。

④水を加え、沸騰したらアクをとり、火を弱め、材料がやわらかくなるまで煮込む。

⑤キャベツ、ホタテを加える。

⑥いったん火を止めて、ルゥを割り入れよく溶かして、再び煮込む。

⑥ブロッコリーをいれる。

⑦仕上げに牛乳を加え、軽く煮込む。



完成~♪♪



ぺこ一言ぺこ

葉物のキャベツやくずれやすいブロッコリーは後のほうに入れました。

ホタテとシチューってすごくあいます☆
普通のシチューに飽きたときや、普通のシチューを少し豪華にしたいときにもいいかも♪

シチューにしたホタテはプリッとして弾力があって美味しい!!
貝柱が口の中でほどける感覚です。

○ホタテのフライ○ 《難易度★★☆☆☆》

時計調理時間時計 30分 sei予算sei 500円  


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小樽産の旬のホタテのフライですごはん

ソースをかけたら美味しいよ~えへへハート



*材料(1人分)*

・サラダ油   …揚げる分だけ
・小麦粉    …適量
・卵       …一個
・パン粉    …適量
・塩・こしょう  …少々



*作り方*

①貝柱の水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。

 (きちんと拭き取らないと油はねるよase

②塩・こしょうをする。

③サラダ油を加熱しておく。

④小麦粉をつける。

⑤④に溶き卵をつける。

⑥⑤にパン粉をつける。

⑦表面がキツネ色になるまでよく揚げる。

  


完成~♪♪



ぺこ一言ぺこ

サクサクしててとてもおいしいです。
小さいから揚げやすいし、調理もしやすいし、なにより簡単!!

あっさりしたホタテが楽しめます☆

お試しあれ☆


(担当:ひとみキティちぁん

☆ホタテ貝のはずし方☆

さっそく市場で教えてもらったとおりに実践 がんばるsss



用意するもの…



ステーキナイフ、ザル、そして勇気笑



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それではさっそく…



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ナイフを入れると…



(??ナイフが動かない…)Canalのブログ


という風に、ホタテはものすごい力で抵抗しますショック!!



注!! !貝に指はさまないように注意してください汗



貝の根元に隙間があるので、



そこにナイフを刺してぐっと差し込みます。




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なんとか貝をこじ開けたら、



手前のヒモの部分を貝から離します。 



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次に、貝柱を貝から離し、まな板に移します。



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こんな風になるかと思います。→



解剖図冷



指でさしてるのが貝柱の部分です。



2つに分裂してますが…しょぼん笑



ここから貝柱とヒモを残します。



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これで完成ですにこにこおんぷ



感想としては、



市場の方がやってるのをみると簡単そうにやってたので、



気楽に考えてたら、コツをつかむまで大変でしたガーン



貝の異常な噛む力を体感して、急に怖くなったり…あせ



けど、私みたいに不器用でも初めてでもなんとかできたので大丈夫です。



これでホタテはいつでも調理できますわーい!キラキラ



やったことない方も試しにどんどんやってみてください!!












☆三角市場へ取材に行ってきました☆ 

旬の食材を探し求めて、



12月8日に三角市場へ初取材に行ってきました行く!



三角市場は小樽駅すぐにある市場です。


                 
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なんと…小樽駅からこれだけしか離れていません。



近くの階段を上がると三角市場へと続きます。



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三角市場の看板がばっちり見えます目。なるほど!



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ドキドキしながらいよいよ中へ…ドキドキ


(ちなみに私はほとんど市場は初めてでしたカオ+汗



今回お世話になったお店はマルキ川嶋商店さん。



『旬の食材はなんですか?』 と聞いたところ、



『今の時期は、カニかホタテだね。』



と教えていただきました。



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そして店内で今、旬の食材…


ホタテを発見!!びっくり


従業員さんの勧めもあり…



今回はキラキラホタテに決定キラキラクラッカー



Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん


さらに…1枚¥100から


11枚で¥1000にオマケしていただきました(・・*)+++!


ありがとうございますはーと



さっそくホタテについて質問していきます。



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ホタテを使ったおススメの料理法や
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その作り方など…



とても丁寧に説明していただきましたしあわせ




やはりバター焼き、煮つけやフライ、カルパッチョなど



さまざまな調理法も提案していただきました。




(ところでホタテって…



どうやって貝はずすの ショック!??あせり




こんな不安げな部員の疑問にも



なんと実演して教えていただきました~スゴイ




従業員さんが手際よく貝を開いていきます。



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あっとゆう間に貝柱!!ビックリ



(あ、これならなんとかできそう…)




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試食までさせていただきました~ぺこ



おいしそう…はーとではさっそく



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いただきま~すsei



『おいし~いお



甘くて身がプリプリでした。


生モノがそんなに好きではない部員の1人もそのおいしさに感動するほど!おーっ!



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マルキ川嶋商店さん、ありがとうございました!!



おいしいホタテ料理を作ります腕。キラキラ

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