[三角市場][ホタテ]今日の晩御飯
三角市場のホタテで、
ホタテのシチューとホタテのフライを作りました☆
○ホタテのシチュー○
調理時間
40分
予算
600円
小樽産の旬のホタテを使った野菜たっぷりシチューです
いつもよりも少し豪華なシチューはどうですか
*材料(2人分)*
・ホタテの貝柱 …お好みで
・にんじん …1本
・玉ねぎ …1玉
・じゃがいも …2個
・キャベツ …葉2枚
・ブロッコリー …適量
・シチューのルゥ…半分
・牛乳 …100ml
*作り方*
①野菜を食べやすい大きさに全て切る。
②沸騰させた水に塩を少々いれ、ブロッコリーは別に茹で、やわらかくなったらザルにあげる。
③鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒める。
④水を加え、沸騰したらアクをとり、火を弱め、材料がやわらかくなるまで煮込む。
⑤キャベツ、ホタテを加える。
⑥いったん火を止めて、ルゥを割り入れよく溶かして、再び煮込む。
⑥ブロッコリーをいれる。
⑦仕上げに牛乳を加え、軽く煮込む。
完成~♪♪
一言
葉物のキャベツやくずれやすいブロッコリーは後のほうに入れました。
ホタテとシチューってすごくあいます☆
普通のシチューに飽きたときや、普通のシチューを少し豪華にしたいときにもいいかも♪
シチューにしたホタテはプリッとして弾力があって美味しい!!
貝柱が口の中でほどける感覚です。
○ホタテのフライ○ 《難易度★★☆☆☆》
調理時間
30分
予算
500円
小樽産の旬のホタテのフライです
ソースをかけたら美味しいよ~
*材料(1人分)*
・サラダ油 …揚げる分だけ
・小麦粉 …適量
・卵 …一個
・パン粉 …適量
・塩・こしょう …少々
*作り方*
①貝柱の水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
(きちんと拭き取らないと油はねるよ)
②塩・こしょうをする。
③サラダ油を加熱しておく。
④小麦粉をつける。
⑤④に溶き卵をつける。
⑥⑤にパン粉をつける。
⑦表面がキツネ色になるまでよく揚げる。
完成~♪♪
一言
サクサクしててとてもおいしいです。
小さいから揚げやすいし、調理もしやすいし、なにより簡単!!
あっさりしたホタテが楽しめます☆
お試しあれ☆
(担当:ひとみ)
☆ホタテ貝のはずし方☆
さっそく市場で教えてもらったとおりに実践
用意するもの…
ステーキナイフ、ザル、そして勇気
それではさっそく…
ナイフを入れると…
(??ナイフが動かない…)
という風に、ホタテはものすごい力で抵抗します
貝に指はさまないように注意してください
貝の根元に隙間があるので、
そこにナイフを刺してぐっと差し込みます。
なんとか貝をこじ開けたら、
手前のヒモの部分を貝から離します。
次に、貝柱を貝から離し、まな板に移します。
解剖図
指でさしてるのが貝柱の部分です。
2つに分裂してますが…
ここから貝柱とヒモを残します。
これで完成です
感想としては、
市場の方がやってるのをみると簡単そうにやってたので、
気楽に考えてたら、コツをつかむまで大変でした
貝の異常な噛む力を体感して、急に怖くなったり…
けど、私みたいに不器用でも初めてでもなんとかできたので大丈夫です。
これでホタテはいつでも調理できます
やったことない方も試しにどんどんやってみてください
☆三角市場へ取材に行ってきました☆
旬の食材を探し求めて、
12月8日に三角市場へ初取材に行ってきました
三角市場は小樽駅すぐにある市場です。
なんと…小樽駅からこれだけしか離れていません。
近くの階段を上がると三角市場へと続きます。
三角市場の看板がばっちり見えます
ドキドキしながらいよいよ中へ…
(ちなみに私はほとんど市場は初めてでした)
今回お世話になったお店はマルキ川嶋商店さん。
『旬の食材はなんですか?』 と聞いたところ、
『今の時期は、カニかホタテだね。』
と教えていただきました。
そして店内で今、旬の食材…
ホタテを発見
従業員さんの勧めもあり…
今回はホタテに決定
~
さらに…1枚¥100から
11枚で¥1000にオマケしていただきました
ありがとうございます
さっそくホタテについて質問していきます。
とても丁寧に説明していただきました
やはりバター焼き、煮つけやフライ、カルパッチョなど
さまざまな調理法も提案していただきました。
(ところでホタテって…
どうやって貝はずすの )
こんな不安げな部員の疑問にも
なんと実演して教えていただきました~
従業員さんが手際よく貝を開いていきます。
あっとゆう間に貝柱!!
(あ、これならなんとかできそう…)
試食までさせていただきました~
おいしそう…ではさっそく
いただきま~す
『おいし~い』
甘くて身がプリプリでした。
生モノがそんなに好きではない部員の1人もそのおいしさに感動するほど
マルキ川嶋商店さん、ありがとうございました
おいしいホタテ料理を作ります