☆ホタテ貝のはずし方☆
さっそく市場で教えてもらったとおりに実践
用意するもの…
ステーキナイフ、ザル、そして勇気
それではさっそく…
ナイフを入れると…
(??ナイフが動かない…)
という風に、ホタテはものすごい力で抵抗します
貝に指はさまないように注意してください
貝の根元に隙間があるので、
そこにナイフを刺してぐっと差し込みます。
なんとか貝をこじ開けたら、
手前のヒモの部分を貝から離します。
次に、貝柱を貝から離し、まな板に移します。
解剖図
指でさしてるのが貝柱の部分です。
2つに分裂してますが…
ここから貝柱とヒモを残します。
これで完成です
感想としては、
市場の方がやってるのをみると簡単そうにやってたので、
気楽に考えてたら、コツをつかむまで大変でした
貝の異常な噛む力を体感して、急に怖くなったり…
けど、私みたいに不器用でも初めてでもなんとかできたので大丈夫です。
これでホタテはいつでも調理できます
やったことない方も試しにどんどんやってみてください