[小樽バイン][小樽ワイン]ワインゼリーと赤ワインソース
バレンタインデー前日ですね
まだ何も作っていない
でもある程度きちんとしたものを送りたい・・・
そんな人のために!
○ワインゼリーと赤ワインソース○ ≪難易度:★☆☆☆☆≫
調理時間
約60分(冷やす時間を含む)
予算
約500円(4人分)
小樽のワインを使って作ったゼリーとソース
たまにはいつもと違うものを送りたいときにも最適です
*材料*
(ワインゼリー)
・白ワイン・・・・・・・150ml
・粉ゼラチン・・・・・15g
・水・・・・・・・・・・・・260ml
・グラニュー糖・・・80g
・レモン汁・・・・・・・大さじ1/2
今回使った白ワインは小樽ワインのナイヤガラを使いました
(ワインソース)
・赤ワイン・・・・・・・・100ml
・グラニュー糖・・・・25g
・水・・・・・・・・・・・・・25g
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1と1/2
赤ワインは同じく小樽ワインのロゼです
これは他のデザートでも使っていましたね!!!
(飾り付け)
ライム・・・・・・・・・輪切りのものを1枚
この飾り付けに関してはお好みで好きなものを飾り付けてください
*作り方*
~ワインゼリー編~
①:粉ゼラチンは60mlの水にふり入れ、20~30分間おいてふやかします。
②:グラニュー糖と200mlの水を合わせ、火にかけて、煮溶かします。
③:②に①を加えて、溶かします。
④:荒熱がとれれば、白ワイン、レモン汁を加え、バットに2cm位の厚みになるように流し入れて、冷やし固めます。
これでワインゼリーは完成です!!!
完成したものはこちら↓
少し気泡が目立ちますね
でも安心盛りつけの際に目立たないように工夫しますので・・・
え?最初から気泡をなくせと・・・?
その場合は冷やす前に頑張って泡を取り除いてくださいね
ゼリー作ったの初めてだったので、知らなかったのです
~ワインソース編~
①:グラニュー糖と水を火にかけて溶かし、冷まして、赤ワイン、レモン汁を加えます。
これだけです
ね、簡単でしょ?
こちらが赤ワインソースになります。
写真ではわかりずらいかもしれませんが、ソースといっても完全に液体です
とろとろなものをイメージしてた方、ごめんなさい
~仕上げ編~
①:ゼリーを2cm角位に切り、グラスに入れます。
②:ソースをかけて、イチョウ切りのライムを添えます。
完成です!!!!!
一言
ゼリーは思っていたよりも弾力があり、形が崩れにくいので扱いやすいです。
それぞれのワインの香りがとてもよくて、とても食欲をそそります
ゼリーだけでもおいしいですが、ソースと絡めることにより
一層味わい深いものになったと思います
このレジピは4人分のものとなっておりますので、2人分の場合はもっとお手軽に作れるので安心してください!!!
来週からはまた日曜日の更新となります。
来週はバレンタイン特集最後のディナーになりますのでお楽しみに
(担当:たかP)
[小樽バイン][小樽ワイン]赤ワインの生チョコ
いよいよ2月ですね
バレンタインもますます近づいてまいりました
今回も、前回に引き続きバレンタイン企画のレシピです
小樽バインさんへの取材でゲットした情報を元にCanalオリジナルの、
小樽ワインを使った生チョコをご紹介します
○赤ワインの生チョコ○ ≪難易度:★☆☆☆☆≫
調理時間
約60分(冷やす時間を含む)
予算
400円
*材料*(個分)
・小樽ワイン(ロゼ)……大さじ1
・市販の板チョコ………ミルクとビター1枚ずつ、計2枚
・生クリーム……………大さじ3
・ココアパウダー………適量
*作り方*
① 生クリームと板チョコ2枚を湯せんにかけて、きれいに溶かす。
板チョコは細かく砕くとすぐ溶けます。
空気が入るのであまりかき混ぜすぎないようにしてくださいね。
② 小樽ワイン大さじ1を火にかけます。
小さじ1くらいの分量になるまで、火にかけていてください。
おたまに入れて、おたまごと火であぶっても大丈夫です。
火にかけることでワインの赤みが濃くなって、酸味が強くなります。
③ ワインが小さじ1くらいまで濃縮されたら、①に加え混ぜます。
④ ③を下の写真のようにラップをひいた入れ物に流し込み、冷蔵庫で約30分冷やします。
⑤下の写真のように冷え固まったら、ラップごとはずす。
つまようじなどで刺してみて確認してみてください。
⑥生チョコを16等分する。
⑦入れ物にココアパウダーを入れ、生チョコにまぶす。
完成~~♪♪
一言
今回の生チョコ…実は一回失敗してます『小樽ワインの生チョコ』 じゃなくって、『普通の生チョコ』 ができてしまったんです
小樽ワイン飲んだことある方なら分かると思うんですが、小樽ワインのロゼってフルーティーで渋みがあまりなくてあっさりしてて飲みやすい…んです それに引き換え、生チョコにつかうお酒ってたいていラム酒とか香りの強い、クセのあるような洋酒を使いますよね
なんで、そのままの小樽ワインを使うとチョコの味に負けてしまって、『え、どの辺が小樽ワインなの??』ってなってしまったんです
そこで、小樽ワインを煮沸しました
そうすることで酸味の強い味になって、生チョコに負けないピッタリの味になったと思います
小樽ワインの酸味がほどよく効いてて、甘いんだけど飽きない味になりますよ
いただいた感想
小樽ワインの味が後から分かる
普通の生チョコと比べて飽きない
甘みが引き立っているのに甘ったるくない …でした
みなさんも、ぜひトライしてみてくださいね
来週は小樽ワインを使ったワインゼリーです
男性メンバーが頑張って作ります
それと来週は日曜がバレンタインということで…来週の更新日は2月13日の土曜日になります。
みなさんのバレンタインのお役に立てれば幸いです。
ぜひチェックしてみてください
(担当:ひとみ)
[小樽バイン][小樽ワイン]フルーツパウンド
もうすぐバレンタイン
みなさんもう大好きな彼や、お友達にあげるものは決まりましたか
今日から約3週に渡り、小樽ワインを使ったバレンタイン企画をお届けします
第1回目の今日は・・・誰にあげても喜んでもらえそうなフルーツパウンドです。
今回のレシピは、小樽バインさんにご協力いただきました~
小樽バインさんを取材した記事も今日同時にUPされているのでそちらも見てくださいね
○フルーツパウンド○≪難易度:★★☆☆☆≫
調理時間
約60分(焼き時間含む)
予算
約400円(12×7のパウンド型2個分)
今回メインの小樽ワインは最後にシロップとして、パウンドケーキの上に塗ります
乾燥防止になって、しっとりとしたケーキに仕上がります!!!
ワインの辛さはお好みで
![Canalでおたくっく☆~商大生がつくる小樽ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100128/22/canal331/28/81/j/t02200165_0640048010392440062.jpg?caw=800)
*材料(12×7のパウンド型2個分)*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・100cc
ホットケーキミックス・・・200g
お好みのドライフルーツ・・・・・・・・適量
☆グラニュー糖・・・・・・・10g
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・15cc
※☆はシロップの材料です。
*作り方*
①型にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。
②ボウルに卵を割りいれてほぐす。
次に、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加え、そのつど泡だて器でしっかり混ぜる。
③②にドライフルーツを入れ混ぜ合わせる。
④①の型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
⑤180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
⑥竹串で刺して、生地がついてこなければ完成。
⑦シロップを作る。グラニュー糖と水を鍋に入れ沸騰させ、冷ましてから、赤ワインを加える。
⑧パウンドケーキの上面にシロップを塗れば、フルーツパウンドの完成
一言
紙のパウンド型だと焼き時間の調整が大変なので、ステンレスのものというか、何回も洗って使用できる型を使うことをお勧めします
フルーツは、レーズンと角切りにして煮たリンゴを使ってみました
ワインも今回は甘口のロゼを使いましたが、辛口のほうがいいかもしれません!!!
甘口だとあまあまになってしまうかも
小分けにしてお友達に配るのにオススメです
ふわふわしてて、レーズンの食感がいい(20代男性)
ワインの風味がして、おいしい(20代男性)
という感想をいただきました
もちろん女の子にも好評でした!!!
ぜひ作ってみてください
次回は・・・バレンタイン企画第2段!!!
ワインを使った生チョコのレシピをお届けしますお楽しみに
(担当:おまり)