【納豆ビスコッティ物語】「中村さん、納豆でスイーツは出来ないかしら?」」吉田社長さんの一言から生まれた新感覚納豆スイーツ「納豆ビスコッティ」!
こんにちは! 「納豆ビスコッティの生みの親」の中村幸子です。
「納豆ビスコッティ」といえば、2017年・6月のいま現在でこそ、
「あっ、納豆ビスコッティ、あれ好き!美味しいわーー!」
「納豆だから体にいいし、甘過ぎたり添加物や防腐剤無しだからいいのよねー!」
「もうすぐ夏のセールでしょ、今度また注文するわね」
などと言っていただけるようになりました。感謝!<m(__)m>
しかし、最初は・・・ (当然ですが)まったく知られていませんでした。涙
あっ、現在の納豆ビスコッティのカタチは、ステック状のこちらです。
そもそも、「納豆ビスコッティ」は、私中村が下記の2点にこだわって考案したものなんです。
話しは2009年にさかのぼります。^^
そのキッカケは、吉田さん(「小金屋食品株式会社」社長)の一言でした。
私達は、あるセミナー会場にいて、私がスイーツの写真を見せながら雑談していた時のことです。
吉田さん:「中村さん、納豆でスイーツは出来ないかしら?」
私中村:「・・・出来るッ!と思います、ビスコッティの生地を使ってなら出来ると思います」
私が即答できたのは、その前年の売り上げNo1スイーツが「ビスコッティ」だったからなんです。
実際には、その後、納豆だからこそのこだわりが出てきました。
その、こだわった2点とは、
その、こだわった2点とは、
・納豆の厳選
・納豆特有のあの匂いを消すこと
です。
当初、吉田社長さんから送られた(当時の)全納豆商品を食してみて、
納豆ビスコッティを作るなら、味の面から「なにわら納豆」が一番合う!
作る過程でも、大粒で柔らかいのがプラス・・・と、判断しました。
こだわり第1は、「なにわら納豆」で決まりッ!
納豆ビスコッティを作るなら、味の面から「なにわら納豆」が一番合う!
作る過程でも、大粒で柔らかいのがプラス・・・と、判断しました。
こだわり第1は、「なにわら納豆」で決まりッ!
こだわり第2の、「納豆特有のあの匂いを消すこと」については、・・・ごめんなさい、オミセのヒミツです。
3年余りの試行錯誤の後、2012年になってやっと現在(も販売しているこういうかたちの)納豆ビスコッティが完成しましたー!(嬉)
納豆ビスコッティは主に、この「なにわら納豆」と小麦粉・かたくり粉・砂糖・卵などから作ります(材料はすべて、日本の一流メーカーのものを使用)。
オーブンから出してカットし、もう一度つまり2度焼きして出来上がり!!
テマ・ヒマかかっているのでございますー。^^
すべて完全手づくり、心を込めてお作りしています。
「お母さんが家族の為に作る手づくりのお菓子」というコンセプトですので、添加物や保存料は使っておりません。
焼菓子ということ、しかも2度焼きしているので水分がほとんど無くて日持ちがいたします。
賞味期限は、約2ケ月(常温で密封の場合)。
日持ちのするギフトって、お相手の方にも優しいですよねー。
ただし、封を開けると湿気やすいので、どうぞお早めにご賞味くださいませ。^^
こうして、「納豆ビスコッティ」は、「小金屋食品」と「カフェ茶の子」とのコラボ商品になりましたー。
新バージョンは、納豆ビスコッティの生地のなかにある「なにわら納豆」を30%増量!
これによって「納豆の味+香ばしいきな粉のような微香」も感じられる新バージョン納豆ビスコッティができあがりましたー!
「納豆ビスコッティの生みの親」の中村幸子でした。
当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。
イヤイヤ期 2歳~6歳対象 体験レッスン 子供料理教室 親子料理教室 幼児 お菓子教室 大阪市 心斎橋 南幼稚園 南小学校 少人数制 体験教室 初心者 初めての包丁、 子供用包丁 初めての包丁、包丁の持ち方、包丁の使い方、アットホームな雰囲気、手取り足取り、 ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観 レッスン撮影OK!
美人粥&手づくりスイーツの「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、
兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。