【納豆ビスコッティ物語】第2話「納豆ビスコッティを作っているところをテレビ取材できますか?急ですが・・・明日の午後」テレビ大阪報道部からの電話取材
こんにちは! 「納豆ビスコッティの生みの親」の中村幸子です。
【納豆ビスコッティ物語】:「中村さん、納豆でスイーツは出来ないかしら?」」吉田社長さんの一言から生まれた新感覚納豆スイーツ「納豆ビスコッティ」の第1話はこちら。
・この電話取材で、納豆ビスコッティに使用している納豆は「なにわら納豆」(小金屋食品)であること、
・主にどういう材料を使って作るのか?どこで作っているのか??などなどにお答えしました。
・また、タイムリーなニュースとしてお知らせしたのが、
その「なにわら納豆」がお芝居になって10日後には新大阪ココプラザで「小金屋食品ものがたり」として上演されること・・・でした。
でその翌日、「テレビ大阪」報道部のカメラクルーがやってきました。
2013年10月4日のお昼過ぎ。
なんと、3時間余りを使ってカメラ取材が行われました。
ザーッとご覧くださいね。
主役である納豆スイーツ「納豆ビスコッティ」を、撮影中。
カメラマンと報道部記者さんとカメラアシスタント(手前)
納豆ビスコッティファンのお声を撮るのに、お知り合いのビルのオーナーのお母さまが特別出演してくださいました。ご協力ありがとうございました。
手前の女性記者さんが、質問しながら答えを聞いて、の繰り返し。
そして、カメラ取材のお三人。
いよいよ、翌日の夕方、早めに帰宅してテレビの前で写真を撮るべくスタンバイ!
キャスターの女性が手にしているのが「納豆ビスコッティ」
このあと、約3分くらいの長いあいだ「納豆ビスコッティ」が紹介されました(ホントに3分位あったんですよー)。
・関東圏に比べて関西圏では、納豆はあまり消費されない。
・その関西圏で、納豆のスイーツが誕生した!そのいきさつは?
・開発したのは、「カフェ茶の子」店主・中村幸子さん、製造のようす
・「納豆ビスコッティ」ができるまでの5年の歩み、一番苦労したこと
・使用している「なにわら納豆」の特徴、納豆メーカー「小金屋食品」での取材
・「納豆ビスコッティ」、お客様のお声
・「納豆ビスコッティ」のこれから、めざすところ等
インタビューして下さったE記者さんとのヤリトリが、数回クローズアップ!
「納豆ビスコッティ」がこういうカタチでテレビで紹介いただけて、本当に嬉しかったです。
関わってくださったすべての方々に感謝!!
ところで、
取材を担当してくださった「テレビ大阪」の報道記者さんから、さっそくサンキューレターが来ました。
VTRも思っていたより、長く編集させてもらえたので良かったです。
社内でも納豆ビスコッティは好評でしたよ☆
小金屋様にもどうぞよろしくお伝えください。
美人粥にも興味を持っている女子がいました。
以上が、【納豆ビスコッティ物語】第2話の一部始終です。
(*^-^*)
こうして、納豆ビスコッティは(一部の人々には)その名を知られることになり、
10日ほど後の「小金屋食品ものがたり」の舞台終了後には、
「お芝居に出てきたあの”なにわら納豆”、あの納豆をつかった納豆スイーツ」!
というので、多めに持って行った60数個が完売しましたー!!
ヽ(^o^)丿
ところがこのあと、まだまだ世間的には知名度の低い「納豆ビスコッティ」は、鳴かず飛ばず・・・の低迷期に入ったのでした。涙
【納豆ビスコッティ物語】第3話では、百貨店催事&全国物産展での販売で「完売御礼!」できるようになったワケ&納豆ビスコッティの今!をお話しします。
「納豆ビスコッティの生みの親」の中村幸子でした。
当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。
美人粥&手づくりスイーツの「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、
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