2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室【大阪心斎橋駅から6分/長堀橋駅から3分】

お料理もお菓子も作れて☆親子で一緒にクッキング&試食も楽しい♪教室です!
子供の好き嫌いを改善する調理法や、食事マナー、しつけなども合わせて学ぶことが出来ます。

NEW !
テーマ:

【潰瘍性大腸炎患者中村幸子の世界観&人生ストーリー】No.38 ・ 今回は、第38話~フランス人からディナーのご招待! 3つのマナーをチェックしよう! https://ameblo.jp/cafechanoko2009/entry-12391975347.html ・ 「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子が、 ・ 1ケ月ほど前からブログに書いている【世界観&人生ストーリー】のご紹介です。 ・ 毎日、23時過ぎにこちらFacebookに絶賛配信中! ・ 1ストーリーは、1~2分内で読める分量ですので、スキマ時間をご利用くださいませ。 ・ 第38話~フランス人からディナーのご招待! 3つのマナーをチェックしよう! https://ameblo.jp/cafechanoko2009/entry-12391975347.html ・ あなたは、この3つのマナーをクリアして、ディナーを楽しめますか? ・ ・ 他では無い!最大3名までの少人数制でアットホームな子供料理&お菓子教室・カフェ茶の子】の「10日間メール講座」は毎日、2~3分で、楽しく読めるストーリーです! ご登録はコチラ(登録無料)▼ https://www.reservestock.jp/subscribe/88273 #2歳 #6歳 #子供料理教室 #子供お菓子教室 #包丁 #本物の包丁 #スポンジケーキ #チャーハン #卵アレルギー対応 #月替りお菓子レッスン #月替りお料理レッスン #カフェ茶の子 #大阪心斎橋 #デコ巻きすしマイスター

中村 幸子さん(@cafechanoko2009)がシェアした投稿 -

NEW !
テーマ:

・フランス人からディナーのご招待! 3つのマナーをチェックしよう!

 

こんにちは!

 

「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

前回は、フランス語の授業で。フランス人は毎食”フランス料理”を食べているんですか?」(笑)

 

今回は、フランス人からディナーのご招待!知っておきたい3つのマナー、です。

 

あっ、これ、私が前職のフランス語講師の時に、生徒さんからよく聞かれた質問なんですよー。

ニコニコ

 

フランス人(家庭)の【ディナー】にお呼ばれしたら、

 

1)お花を持参して、マダムに渡す。ベル

 

 

 

2)食事中は、笑顔を絶やさず、出されたものを美味しくいただく。ベル

また、出てきた食べ物について質問をする。

 

(例)わぁ~!美味しそう! これは何ですか?

 

 

 

(例)これが、バゲット(パン)なんですねー!

 

 

 

(例)わぁ~!めっちゃキレイ!カラフルー!美味しそう!(*^-^*)

 

 

 

 

(例)これが、グリーンサラダ!ドレッシングが美味しいー!

 

 

 

 

(例)わぁ~!フロマージュ(チーズ)だー!どれがオススメですか?

 

 

 

 

(例)ウフフ・・・、デザート!これが楽しみ~!(^O^)

 

 

 

 

 

3)最後に、「今日のディナーは楽しかったー!」と感謝の言葉を。ベル

そして、連絡先を残す。

 

ニコニコ

 

「うわ~~すごく面倒そうー!」って思いましたか??(笑)

 

 

「フランス語を話せない・・・」(^-^; 場合は、日本語でハッキリと感謝の言葉を伝えればOK!

 

(アチラさまも日本語を話せないことが多いのだから)(^_-)-☆

 

 

れ、アナタ自身が招待する側になって考えてみてくださいね。

 

 

1)お花のプレゼントは、ちゃんと礼儀作法を心得ていますよー!

 

特にマダムに敬意をもって接しています・・・というアピールになります。

 

 

2)美味しければ「美味しいー!」と言って、にこにこして食べることで、喜ばれます。

 

時々、「これ、どうやって作るんですか?」など質問をすると、一生懸命に説明してくれます。

 

料理上手な女性なら、このことでとても良い印象をもってくれます。

 

 

3)最後に「夕食を一緒にできて、楽しかった!」と述べる。

 

特にマダムには、「〇〇〇が一番気に入りましたー」と感謝する。

 

 

の3段階です。

 

 

 

このことは、相手がフランス人に限らず、日本人同士でも通じるところがあるのではないでしょうか。

 

フランス語を話せなくても、フランス人とディナーを楽しめる!ということを気づいていただければ幸いです。

 

このように、フランス語だけではなくて、フランスでの礼儀作法などもお伝えしていましたよー。

 

ラブ

次回は、私が40歳半ばで潰瘍性大腸炎の回復してます!と院長先生から告げられて嬉しかったこと。

 

 

しかし、次々と大きなストレス。ガーン

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

その2年後に、あの阪神淡路大震災。

 

次に、リストラでガックリのところへ、母親が脳梗塞で倒れ寝たきりに・・・です。

 

難病の潰瘍性大腸炎が、またまた悪化する条件が整っていきます。

(≧▽≦)

 

 

明日の18時に戻ってきてくださいね。

 

 

 

 

23歳の時に難病の潰瘍性大腸炎と診断されるも、その時から結果的に47年間、生きてきた【私中村幸子の人生のストーリー】を、このブログでお話しています。

 

 

潰瘍性大腸炎で苦しんでいる状態から抜け出す【やり方】があります。

 

また、こういう状態から抜け出す【考え方】があります。

 

私の人生のストーリーから、それらの【やり方】と【考え方】を盗んじゃってください!(^_-)-☆

 

 

 

そして、あなたは、「私には、夢も希望もある!その実現の為に、自分の人生ではコレをやりたい!」

 

をぜひ実現させてくださいね。(*^-^*)

 

 

 

いま苦しんでいるあなたは決して一人ではありません。

 

あなたのことを理解してくれる人は必ずいます!

 

難病の潰瘍性大腸炎? 大丈夫!きっと良くなる♡私のように♪

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、47年後のいま、「2歳~6歳さんの為の子供料理・お菓子教室」講師をしている中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

NEW !
テーマ:

【7月28日(土)あと2席募集中!】デコ巻きずし豚ちゃん&鶏の照り焼き・レッスン

 

こんにちは!

 

「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

7/28(土)10-12時のレッスンは、【あと2席!】お席があります!

 

子供さんが作るのは、3品。

 

1)子ブタちゃんのデコ巻きずし♡

 

ブタちゃんの鼻と耳は「おさかなソーセージ」、目は、海苔で!

 

2歳さんでも、手取り足取り指導で、楽しく作れますよー。(*^-^*)

 

 

image

 

 

おさかなソーセージには、魚の旨みと栄養がギュッとつまっています。

 

良質のたんぱく質・DHA・EPA・カルシウム・ナトリウムなど。

 

お魚嫌いのお子さんでも、この「おさかなソーセージ」なら大丈夫!

 

 

2)鶏の照り焼き♪ 

 

先に調味料に浸しておいて、あとはオーブンヘ!

 

 

image

 

 

3)そして苦手野菜克服レッスン第7弾は、キュウリの巻。

 

キュウリはまさに今が旬!

 

水分が多いキュウリは、栄養成分も沢~山、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・カリウムなど。

 

一番美味しい季節に、シッカリ食べて栄養分もゲットしましょう!

 

こんな風に、叩き割るのをやってもらいますよー!ヽ(^o^)丿

 

これ、子供さんにとってはオモシロイ体験になりそうです。(*^-^*)

 

image

 

 

で、ハムも加えて出来上がりが、ハムとキュウリ&キノコの中華風サラダ

 

 

image

 

 

より詳しいご案内&「お申込みフォーム」は、こちらをご覧くださいね!

 

 

 

 

【重要なお知らせ】

 

とあるママさんが2歳娘の野菜嫌いを直しながら、パパさんも巻き込んで美味しいものに目覚めてゆく10日間のお話♪

 

ママさんとお子さんの”クッキング力”を上げる!「10日間無料メルマガ」へのご登録はこちらをクリック!

 

(*^-^*)

 

 

当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。

 

2歳 イヤイヤ期 3歳 4歳 5歳 6歳 幼児 子供料理教室 親子料理教室 子供お菓子教室 大阪市 心斎橋 少人数制  初心者 初めての包丁 子供用包丁 初めての包丁 包丁の持ち方 包丁の使い方 アットホームな雰囲 手取り足取り ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観  レッスン撮影OK! 

子供料理&お菓子教室&美人粥の「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、

兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。

 

 

中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。


テーマ:
 

【潰瘍性大腸炎患者中村幸子の世界観&人生ストーリー】No.37 ・ 第37話~フランス語の授業で。フランス人は毎食”フランス料理”を食べているんですか?」(笑) https://ameblo.jp/cafechanoko2009/entry-12391884349.html ・ 「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子が、 ・ 1ケ月ほど前からブログに書いている【世界観&人生ストーリー】のご紹介です。 ・ 毎日、23時過ぎにこちらFacebookに絶賛配信中! ・ 1ストーリーは、1~2分内で読める分量ですので、スキマ時間をご利用くださいませ。 ・ 第37話~フランス語の授業で。フランス人は毎食”フランス料理”を食べているんですか?」(笑) https://ameblo.jp/cafechanoko2009/entry-12391884349.html ・ ・ 他では無い!最大3名までの少人数制でアットホームな子供料理&お菓子教室・カフェ茶の子】の「10日間メール講座」は毎日、2~3分で、楽しく読めるストーリーです! ご登録はコチラ(登録無料)▼ https://www.reservestock.jp/subscribe/88273 ・ ・ #2歳 #6歳 #子供料理教室 #子供お菓子教室 #包丁 #本物の包丁 #スポンジケーキ #チャーハン #卵アレルギー対応 #月替りお菓子レッスン #月替りお料理レッスン #カフェ茶の子 #大阪心斎橋 #デコ巻きずしマイスター #パリの朝食 #パリのランチ #フランスのサンドウィッチ #ハンバーガー

中村 幸子さん(@cafechanoko2009)がシェアした投稿 -


テーマ:

フランス語の授業で。フランス人は毎食”フランス料理”を食べているんですか?」(笑)

 

こんにちは!

 

「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

前回は、難病PLS(原発性側索硬化症)の"おっち"さんが「人とITの力」で見つけた夢をシェアします!でした。

 

今回は、私の前職のフランス語の授業で、最も多い質問のひとつについてお話しましょう! 

 

それは、フランス語そのものについてより、「フランスでの日常生活」でした。

 

例えば、

 

 

フランス人は毎食”フランス料理”を食べているんですか?」(笑)

 

 

この質問の意味は、もちろん、

 

日本のフランス料理店で食べるような(高級)「フランス料理」をいつも食べているんですか?

 

の意味なんです。

 

 

一般的な話をしますと、

 

手の込んだお料理は夕食だけで、朝食&ランチはバゲットがメインの簡単メニューです。

 

パリのカフェで朝食をとると、一般的なメニューはこちら▼

 

 

・カフェオレ

・クロワッサン

・コンフィチュール(ジャム)

 

 

この組み合わせに、オレンジジュース(絞りたてのが美味!)が加わったタイプがこちら。

 

 

 

 

このバゲットに発酵バターをたっぷり塗って、ジャンボン(ハム)をサンドしたのが、フランスの最もポピュラーなサンドウィッチになります。

 

これが、ランチやお弁当になります。

 

 

 

 

この伝統的なサンドウィッチの消費量を追い抜いたのが、「ハンバーガー」と、この春ごろのニュースで報じられていました。

 

あのちょっと硬めのバゲットパンを噛みしめながら、発酵バターの風味とハムの美味しさを味わうよりも、

 

フワッと柔らかめのバンズ(パン)にサンドされたハンバーグやレタスやその他の方が断然人気がある!

 

と聞いて、

 

フランス人の若者の嗜好そのものが変わったように気づきました。

 

 

 

 

ハンバーガーが、上の写真のように、いろんなトッピングのものを提供できるなら、従来のランチの定番「ビフテキ&フライドポテト」▼は古臭く思えますよねー。

 

 

 

 

あっ、私が1980年代当時、大阪や京都でフランス語を教えていたのは、こういうカテゴリーの方々。 

 

①フランス系学校の高校生&短大生に。

 

②フランス語の専門学校生に。

 

③趣味でフランス語を勉強したい人に。

 

 

最初の質問に話を戻すと、

 

日本のフランス料理店で食べるような(高級)「フランス料理」をいつも食べているんですか?

 

 

次回は、フランス人の「ディナー」について明日18時にお話いたします。

 

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、その時から結果的に47年間、生きてきた【私中村幸子の人生のストーリー】を、このブログでお話しています。

 

 

潰瘍性大腸炎で苦しんでいる状態から抜け出す【やり方】があります。

 

また、こういう状態から抜け出す【考え方】があります。

 

私の人生のストーリーから、それらの【やり方】と【考え方】を盗んじゃってください!(^_-)-☆

 

 

 

そして、あなたは、「私には、夢も希望もある!その実現の為に、自分の人生ではコレをやりたい!」

 

をぜひ実現させてくださいね。(*^-^*)

 

 

 

いま苦しんでいるあなたは決して一人ではありません。

 

あなたのことを理解してくれる人は必ずいます!

 

難病の潰瘍性大腸炎? 大丈夫!きっと良くなる♡私のように♪

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、47年後のいま、「2歳~6歳さんの為の子供料理・お菓子教室」講師をしている中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。


テーマ:
 

【大阪納豆&納豆コラボ商品の東京催事・恵比寿三越店で7/24まで!】 ・ 納豆BAR小金庵が1年ぶりに恵比寿に!昨日から恵比寿三越で始まりましたー! https://ameblo.jp/cafechanoko2009/entry-12391553285.html ・ 納豆BAR小金庵の大阪納豆&納豆コラボ商品(納豆ビスコッティや納豆バターなど)の東京催事は、恵比寿三越で1週間行われます。 ・ 日時:7/18(水)~24(火)11:00~20:00 ・ 場所:恵比寿三越店 地下2階 ・ お暑い時ではございますが、どうぞお誘い合わせの上、お越しいただけますようお願い申し上げます。 m(._.)m ・ 私、"納豆ビスコッティの生みの親"である中村幸子、心を込めて一つ一つ納豆ビスコッティをお作りしておりまする。 ・ あなたに選んでいただけたら、本当に嬉しいですゎー。(*^_^*) ・ ・ 【他では無い!最大3名までの少人数制でアットホームな子供料理&お菓子教室・カフェ茶の子】の「10日間メール講座」は毎日、2~3分で、楽しく読めるストーリーです! ・ ご登録はコチラ(登録無料)▼ https://www.reservestock.jp/subscribe/88273 ・ 2歳さんから楽しんでお料理ができる教室は、大阪市内ではココだけ! 「子供料理&お菓子教室」in心斎橋「カフェ茶の子」 ・ #2歳 #6歳 #子供料理教室 #子供お菓子教室 #包丁 #本物の包丁 #スポンジケーキ #チャーハン #卵アレルギー対応 #月替りお菓子レッスン #月替りお料理レッスン #カフェ茶の子 #大阪心斎橋 #デコ巻きずしマイスター #大阪納豆 #納豆ビスコッティの生みの親 #中村幸子 #中村幸子の世界観

中村 幸子さん(@cafechanoko2009)がシェアした投稿 -


テーマ:

・難病PLS(原発性側索硬化症)の"おっち"さんが「人とITの力」で見つけた夢をシェアします!

 

 こんにちは!

 

 「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

前回は、目指せ!【生涯現役】講師!! 難病の潰瘍性大腸炎と一病息災で毎日を生きる~♪でした。

 

今回は、難病PLS(原発性側索硬化症)の"おっち"さんこと落水洋介さんが「人とITの力」で見つけた夢をシェアします!

 

 先日来、いいね!&読者登録をくださった中に、【難病PLS(原発性側索硬化症)の落水さんがおられました。 

 

私は、今まで1ケ月以上、【難病の潰瘍性大腸炎】のことについて、そして自分のことを書いてきました。

 

 しかし、同じ難病といっても、PLS(原発性側索硬化症)というのは、【百万人に1人】ということを知りびっくり仰天!!

 

おっちさんは、 「悲しい現実」で、ビンのフタを開けられない無力さについて書いておられます。

 

 

 

 

数年後には寝たきりになる病気…と聞くと、いろんなことを想像して、胸が押しつぶされそうです。(≧▽≦)

 

 

しかし、おっちさんがスバラシイ!ところは、

 

最悪だった未来を明るい未来へ書き換えることができたところまでのストーリーを昨年落水洋介の「電子書籍」として完成させ、

 

「今は毎日を、今を大切に楽しんでいます」

 

と言い切れるところ。 

 

 

 

 

私は、おっちさんのように、 

 

難病がくれた宝物 

 

という境地までいってないのです。 (≧▽≦)

 

 

 

私が、潰瘍性大腸炎のもっとも酷い状態だった時の様子はこんなんです(気分が悪くなる方は、ここから、スルーしてくださいね)

 

 

・お腹の痛み、気分の悪さで目覚める、トイレで下痢 

 

・なにか食べても(胃腸が拒否!) 腹痛とともに下痢の繰り返し

 

・お白湯(さゆ)を飲むだけで、他にはなにも飲めない

 

・力が出ない、身体がダルイので、一日中横になっている 

 

・しかし、20分に1回は、トイレへ駆け込む 

 

・気分転換のために、心地よい音楽を聞くも、またトイレヘ

 

・無力さに襲われて、打ちひしがれて横になったまま 

 

・薬(サラゾピリン)を飲んでも、錠剤の直径が大きくノドを通らない、飲み込めない

 

・「すまし汁断食」の甲田先生からすすめられた体操をする

 

・毎日、病状日誌に、食事&飲み物の内容、トイレの回数、下痢の状態、便の状態、体重・・・、などをメモ 

 

 

 

毎日、これの繰り返しです。

 

実は、23歳で潰瘍性大腸炎が発症、そのあとの養生期間に、「潰瘍性大腸炎とクローン病の人たちの為の集会」があったのです。

 

私は、そういう集会に一度も行ったことがありません。

 

そこに参加しても、「生きるチカラ」をゲット出来るとは思わなかったから。

 

しかし、今回、おっちさんの記事を読んで、気づきました。

 

「難病」の現状はどうあれ、おっちさんのように、

 

 

最悪だった未来を明るい未来へ書き換えることができたところまでのストーリーを昨年落水洋介の「電子書籍」として完成させ、

 

「今は毎日を、今を大切に楽しんでいます」

 

と言い切れる精神力と行動力! 

 

 

 

これ、スバラシイー!!

 

おっちさんに感化されて、私中村幸子、

 

 

このブログで「潰瘍性大腸炎患者の今&これから」

 

についてシッカリと書いていこう!

 

と改めて決意いたしましたゎ~。感謝!

 

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、その時から結果的に47年間、生きてきた【私中村幸子の人生のストーリー】を、このブログでお話しています。

 

 

潰瘍性大腸炎で苦しんでいる状態から抜け出す【やり方】があります。

 

また、こういう状態から抜け出す【考え方】があります。

 

私の人生のストーリーから、それらの【やり方】と【考え方】を盗んじゃってください!(^_-)-☆

 

 

 

そして、あなたは、「私には、夢も希望もある!その実現の為に、自分の人生ではコレをやりたい!」

 

をぜひ実現させてくださいね。(*^-^*)

 

 

では、今回の続きは、また明日18時に。読んでくださいね!

 

 

いま苦しんでいるあなたは決して一人ではありません。

 

あなたのことを理解してくれる人は必ずいます!

 

難病の潰瘍性大腸炎? 大丈夫!きっと良くなる♡私のように♪

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、47年後のいま、「2歳~6歳さんの為の子供料理・お菓子教室」講師をしている中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

【大阪納豆&納豆ビスコッティ東京催事・恵比寿三越店で本日7/18から!】納豆BAR小金庵

 

こんにちは!

 

「納豆ビスコッティの生みの親」の中村幸子です。

 

本日7/18(水)から始まります!

 

納豆BAR小金庵の大阪納豆&納豆コラボ商品(納豆ビスコッティや納豆バターなど)の東京催事は、恵比寿三越で1週間行われます。

 

 

image

 

 

 

 

【納豆BAR小金庵・東京催事のお知らせ】
 

 

日時:7/18(水)~24(火)11:00~20:00
 

場所:恵比寿三越店 地下2階

 

 

 

 

image

(写真はイメージです)

 

納豆ビスコッティは、拡大すると、こんな感じの焼菓子です。

 

 

image

 

 

ビスコッティ生地の中に、「なにわら納豆」(納豆BAR小金庵)を練り込んであります。

 

 

image

 

 

納豆ビスコッティは、ビスコッティの本場イタリアでと同様、コーヒーや赤ワインと良く合います!

 

また、緑茶やウーロン茶とも、合いますよー!(*^-^*)

 

 

image

 

 

 

関東圏在住のみなさま、どうぞ恵比寿三越店へお運びくださいませ。

 

売場で、「ブログで見たー!」と言っていただければ、嬉しいです!!

ニコニコ

 

 

 

 

【重要なお知らせ】

 

とあるママさんが2歳娘の野菜嫌いを直しながら、パパさんも巻き込んで美味しいものに目覚めてゆく10日間のお話♪

 

 

ママさんとお子さんの”クッキング力”を上げる!「10日間無料メルマガ」へのご登録はこちらをクリック!

 

(*^-^*)

 

 

当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。

 

2歳 イヤイヤ期 3歳 4歳 5歳 6歳 幼児 子供料理教室 親子料理教室 子供お菓子教室 大阪市 心斎橋 少人数制  初心者 初めての包丁 子供用包丁 初めての包丁 包丁の持ち方 包丁の使い方 アットホームな雰囲 手取り足取り ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観  レッスン撮影OK! 

子供料理&お菓子教室&美人粥の「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、

兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。

 

 

中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。


テーマ:

・目指せ!【生涯現役】講師!! 難病の潰瘍性大腸炎と一病息災で毎日を生きる~

 

こんにちは!

 

 「2歳~6歳さんの好き嫌いが無くなり、しつけも学べる子供料理・お菓子教室」講師の中村幸子です。

 

前回は、台湾出身邸永漢の”オッカケ”をしていた10数年!彼の生き方&考え方&人生の楽しみ方に魅せられて、でした。

 

 

今回は、目指せ!【生涯現役】講師!! 難病の潰瘍性大腸炎と一病息災で毎日を生きる♪です。

 

前回のお話に出た実業家邸永漢は、若き頃は台湾政府から追われ、日本に亡命した「亡国の徒」でした。

 

彼の名著「食は広州にあり」には、

 

 

国を追われたとて、個々人が自由に一回限りの人生を謳歌すればよい!

 

という人生賛歌が力強くまとめられています。

 

 

 

 

彼の生き方・考え方にすっかりはまっていた私は、数年前に彼が88歳で亡くなった!と知った時は、ショックでしたー。

 

しかし、今【中村幸子の世界観】を書き始めて、過去の振り返りをしていると、改めて、

 

 

・難病の潰瘍性大腸炎と、一病息災で毎日を生きていこう!

 

・【生涯現役】講師を目指そう! 

 

 

という決意も新たにしています。

 

 

 

【生涯現役】という目指すものがあるから、病気と二人三脚でやって行こう!と言う気持ちになれます。

 

 

難病の潰瘍性大腸炎があっても、しばらくは休眠してもらいたい(笑)

 

 

どんな仕事をしていても、自分が好きで選んだ仕事であるならば、

 

「人生、熱く・楽しく・面白く・生きていこう~~!

 

ですよねー。(*^-^*)

 

 

 

いま、この記事を読んでいるあなたは、潰瘍性大腸炎で苦しんでいる真っただ中なんですよね。

 

治療を受けているんですよね。

 

 

お医者さまから言われた薬を飲んで、どうですか?

 

良くなってきていますか?

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、その時から結果的に47年間、生きてきた【私中村幸子の人生のストーリー】を、このブログでお話しています。

 

 

潰瘍性大腸炎で苦しんでいる状態から抜け出す【やり方】があります。

 

また、こういう状態から抜け出す【考え方】があります。

 

 

私の人生のストーリーから、それらの【やり方】と【考え方】を盗んじゃってください!(^_-)-☆

 

 

そして、あなたは、「私には、夢も希望もある!その実現の為に、自分の人生ではコレをやりたい!」

 

をぜひ実現させてくださいね。(*^-^*)

 

 

では、今回の続きは、明日18時に。

 

 

いま苦しんでいるあなたは決して一人ではありません。

 

あなたのことを理解してくれる人は必ずいます!

 

難病の潰瘍性大腸炎? 大丈夫!きっと良くなる♡私のように♪

 

 

23歳の時に潰瘍性大腸炎と診断されるも、47年後のいま、「2歳~6歳さんの為の子供料理・お菓子教室」講師をしている中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

「納豆ビスコッティ」が 京Spaウェブでも販売されることになりました!

 

こんにちは!

 

「納豆ビスコッティの生みの親」の中村幸子です。

 

当店のオリジナル焼菓子「納豆ビスコッティ」が、こちらのウェブサイトでも販売されることになりました。

 

 

京Spaの米粉納豆ビスコッティのページ

 
 
image
 
 
こちらで販売している納豆ビスコッティは、「米粉の納豆ビスコッティ」です。
 
image
 
 
中味は、こんな感じ。
 
image
 
このお菓子は、コーヒーにも、赤ワインにも、緑茶、ウーロン茶にもよく合います。
 
 
サイトオーナーの山下真莉さんのご尽力で、

納豆ビスコッティをサイト内で販売していただいております。

納豆ビスコッティをご希望のかたは、どうぞご注文くださいね。
 
あっ、山下オーナー&クック諸島「なまタマヌ」は、こちら。
 
 
image
 
 
昨年末に、「なまタマヌ」ランチ会が京都であったときに、私(右側)も参加しましたよー!
 
image
 
 
「あっ、納豆ビスコッティを食べたい!」と思ったかたは、こちらをクリック!
 
 
 
ニコニコ
 
 

【重要なお知らせ】

 

とあるママさんが2歳娘の野菜嫌いを直しながら、パパさんも巻き込んで美味しいものに目覚めてゆく10日間のお話♪

 

 

ママさんとお子さんの”クッキング力”を上げる!「10日間無料メルマガ」へのご登録はこちらをクリック!

 

(*^-^*)

 

 

当「子供料理(お菓子)教室」には、2歳~6歳のお子様をお持ちのママ(パパ)さんが主にレツスンにご参加いただいております。

 

2歳 イヤイヤ期 3歳 4歳 5歳 6歳 幼児 子供料理教室 親子料理教室 子供お菓子教室 大阪市 心斎橋 少人数制  初心者 初めての包丁 子供用包丁 初めての包丁 包丁の持ち方 包丁の使い方 アットホームな雰囲 手取り足取り ゆっくり ていねい 親切 親子いっしょにクッキング 授業参観  レッスン撮影OK! 

子供料理&お菓子教室&美人粥の「カフェ茶の子」へは、 大阪市内全域、大阪府内(堺・豊中・池田・箕面・吹田・摂津・高槻・八尾・東大阪・枚方・守口・大東・寝屋川・和泉・岸和田・貝塚・松原・羽曳野・藤井寺・富田林・大阪狭山・河内長野など)の他、

兵庫県、奈良県、京都府、滋賀県、三重県、和歌山県の近畿全域から、また関東・中部・中国・四国・九州地方からもお越しいただいております。

 

 

中村幸子でした。

 

 

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。