池袋でのフレンチでシャンパーニュ・ランチのあとは、魚豊で日本酒、北千住 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

9月のある休日のこと、北千住の『魚豊』で友人たちと過ごす楽しい午後の続き。

メンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。

 

魚豊レモンサワーを飲み干すと、次は日本酒。

お店のお兄さんが一升瓶から注いでくれる。

 

ピエールロゼさんと私の酒は、茨城県の筑西市の来福酒造が醸す、来福 純米酒 春陽。

 

使用米は春陽、精米歩合は70%、酵母は東農大分離の花酵母。

春陽は易消化性タンパク質のグルテリンがとても低い、”低グルテリン米”。

 

まず一口すすり、次に皿にこぼれた酒を飲む。

春陽と花酵母を使うことにより、ソーヴィニヨン・ブランのような白い花やライチの香りを生み出している。

 

きゅーちゃんとちぃさんの酒はこの二種。

宮城県大崎市の新澤醸造店が醸す、伯楽星 純米吟醸 ひやおろし。

マイナス5℃の氷温貯蔵庫でひと夏を越した酒で、精米歩合は55%。

埼玉県比企郡の松岡醸造が醸す、帝松 純米吟醸 虎ノ巻 白。

埼玉県産キヌヒカリを用い、精米歩合は60%、酵母は協会9号。

 

セット料理の二皿目が届く。

赤魚の塩焼き。

赤魚という名の魚は存在せず、赤い深海魚の総称。

一般的にはアコウダイであることが多い。

 

飲み物1杯に厚切りの三種の刺身とこの大きな焼き物がついて1,080円とは驚きのコスパ。

 

ピエールロゼさんと私の2杯目の酒を注いでもらう。

 

高知県高知市の酔鯨酒造が醸す、酔鯨 純米吟醸 吟麗 秋あがり。

 

北海道産吟風を用い、精米歩合は50%。

 

秋あがりとは季節感があって一層美味しく感じる。

酔鯨酒造には訪問したことがあるので、馴染みのある酒だ。

 

その時の記事はこちら。

 

 

新政のNo.6のボトルが届いたので驚いたが、中身は水とのこと。

日本酒を飲むときは、水は欠かせない。

 

きゅーちゃんとちぃさんの酒は、この二本。

岐阜県飛騨市の渡辺酒造店が醸す、W ダブリュー 純米 無濾過原酒 金紋錦 火入れ。

鳥取県境港市の千代むすび酒造が醸す、こなき 純米 超辛口 ひやおろし。

境港はまさに水木しげる氏の故郷。

 

ちぃさんと一緒に水木しげる展を観に行ったことを思い出す。

その時の記事はこちら。

 

 

 

Wの使用米は金紋錦、精米歩合は50%。

こなき爺、いや、こなき純米の使用米は五百万石、精米歩合は55%。

 

魚豊レモンサワーもお代わりを注いでもらう。

凍結していたレモンが解凍されたので、レモン味が強くなる。

 

最後の酒は、秋田県秋田市の新政酒造が醸す、亜麻猫。

 

高い酸味を生成する焼酎用の白麹を用いて醸された純米酒。

秋田県産あきた酒こまちを使用し、精米歩合は麹米が55%、掛米が60%、使用酵母は新政なのでもちろん協会6号。

 

池袋の『GINTO』でシャンパーニュをたっぷり飲み、北千住でもビール、レモンサワー、日本酒をガッツリ飲んでしまった。

 

ほろ酔い加減の四人でキャッキャッと話しながら、駅に向かう。

 

友人たちと過ごす、池袋、北千住での楽しい休日でした。