ホテルライクスタイル
-3兄弟ママのプチプラで作るホテルライクな暮らし-
トランクに詰め込みたくなるような
必要最低限のお気に入りの物たち。
ホテルに泊まった時のように
シンプルで清潔感のある空間で
美味しくて、目にも楽しい食事がしたい。
そんなホテルライクな暮らしに
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に続きまして
シンク側の収納です
実家のキッチンは
昔ながらの
吊り戸棚があり
シンク下収納の扉が
観音開きのタイプ。
このタイプは
細かく分けられず
だだっ広いだけなので
使い辛いですよね
母もラックを置いたりして
工夫しようと言う努力が見えます。
ですが、排水管が邪魔をして
横向きに置けず
縦に入れているので
やっぱり使い辛そう…
横に入りそうなサイズの
収納ラックを探したのですが
近所に売っていなくて
排水管が避けられるタイプを
買おうかなとも思ったのですが
右にある調味料ラックが
造り付けで
外せなかったのと
そもそも近所に売っていなかったので(笑)
排水管と調味料ラックの間に入る
ラックを手作りすることにしました
排水管と調味料ラックに
挟まる形で設置出来たので安定していますが
まわりに支えが無い場所に置く場合は
背板も付ければ
安定すると思います
ここにバラバラに置かれていた
タッパーと
(よく使うサイズだけに絞りました)
シンク上に付けた突っ張りラックに
無造作に置かれていたボウルを
収納出来ました
左側の片開きのドアの中は
更にカオス
間口が狭くて奥行きがあるので
これまた使い辛い
奥に何があるのか
わかりません
奥まで有効に使えるように
ホームセンターで購入した
引き出しを設置!
これで奥に何が入っているか
ちゃんと把握出来るようになりました
ここには毎日使うお弁当箱と
水筒、製氷皿等を
入れました
続きまして
上の吊り戸棚です。
下段の手前はギリギリ手が届きますが
上の段は脚立が無いと
物の出し入れは不可能です
ここには
普段は使わない物を
収納することにしました
食器棚上に置かれた
お鍋!!
今は使わないけれど
老後に使いたいと言う事で
残す事にしました
(ここにある鍋以外の物は処分出来ました)
私的には
『絶対もう使わんやろ…』
と思いましたが
ここは意見を尊重して。
(高かったみたいだし)
手が届かず
不用品ばかりが入っていたので
元々入っていた物達は
ほとんど処分出来ました
理想通りお鍋類を収納。
なんとか手が届く下段には
たまに使う土鍋と
かき氷機を収納しました
スッキリしました
もう一つの吊り戸棚です。
こちらの上段には
これまた老後に再開したいと
言っているおかし作りの道具を収納。
下段にはおせち作りの道具やお重
オーブン用の型や
使い捨てお弁当箱など
たまーに使うものを収納出来ました
メッシュのカゴにしたのは
中身がわかりやすいようにしたかったのと
指を引っ掛けて
取り出しやすくしたかったからです
と、言うことで今回は
・サイズが合わなければ
手作りをする事も考える。
・奥行きがある収納は
引き出しを設置して
奥まで見渡せるようにする。
・出し入れしにくい収納場所へは
使用頻度の低いものだけ収納する
この3つのポイントで
使い辛いシンク側の収納を
考えてみました
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