そば活 【そば切り うちば 青物横丁】vol.26
最強の立ち食い蕎麦屋として有名な店に行きました。自家製粉の手打ち二八蕎麦を提供するお店。東京の立ち食い蕎麦屋さんで「手打ち」って、私の知る限りこの店と「みとう庵」だけです。もし他にあったら教えてください。午前11時に来店。食券機前に数人並んでました。相変わらずおじさんばっかし値段は少し高め入り口横に食券機があります。PayPay、交通系ICが使えます。食券はカウンターで手渡し。店内はオールスタンディングスタイル。8人程度入れる小さなお店。午前11時で満席状態暑い日だったので、冷たいお蕎麦にしました。冷やし山かけそば850円注文後に蕎麦を茹で、天ぷら等も揚げたててで提供されます。5分ほど待って、最初の一口お蕎麦をすする。!コシがすごい。とにかくすごい。太めの麺はエッジが立っていて、噛むたびに蕎麦の香りが口に広がります。おつゆはキリッと辛め。出しが効いていて美味しいです。立ち食い蕎麦と思えないクオリティーは評判通りでした。ただ量は少なかったですね。次は絶対に大盛りにしようと思いました。