片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -919ページ目

37@THE DINING

先に言っちゃいます。

今日は私の37回目の誕生日でございます!!


新庄剛志や三浦友和、

乙葉などと誕生日が一緒という話しはさておき(笑)


朝からお祝いメッセージを何件も頂き感激しておりますThank you

あれですね、何歳になっても

誕生日におめでとうを言ってもらえるのは嬉しいですね。


さて、そんな今日は、この方たち↓とランチをご一緒しておりました。
ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-4人で


年末の某懇親会 でご一緒し、2次会で意気投合した(左から)


kiki建築工房(仮)開業準備室kikiさん

踊る!女性起業家のひとりごと。

”パフォーミングアーティスト派遣しています”女社長Very bellyさん

ピン!とくるWedding ~プロデュースのHintあれこれmegさん


ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-インターコンチ

子持ちの私に場所を合わせてくださり、便の良い品川にて・・・。

港南口から徒歩1分にあるTHE STRINGS by INTERCONTINENTAL


26階にあるTHE DINING
ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-ホテル

吹き抜けで非常に天井が高く、とっても開放的な場所



ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-前菜

2種類のスモークサーモンを季節の野菜と共に クルミのドレッシングを添えて



ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-パスタ
パンチェッタとなすのトマトソースパスタ パルメザンのスライスを添えて


前菜とパスタだけだとお腹が満たされないかなぁ~と思いきや、

パスタ、かなりがっつりきました!!

生ハムでパスタをおおっているのだけれど、

生ハム好きな私にはたまらん一品でございましたラブラブ!


ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-HBデザート

そして、デザートはサプライズ!!!


今日が私の誕生日だということで、こんな素敵な演出を!!!


あはは・・それなのに、私、最初このサプライズに気付かずに、

デザートがみんなと違うので(同じコースを頼んだのに)

なんで違うんだ?って怪訝な顔しちゃってるし(笑)


本当に本当にありがとうございましたハート


そして、話しにエンジンがかかり

これからもっとつっこんだ話しをしたい!!って頃に息子のお迎えの時間。

またまた一人先に退散した私なのでした汗


今度、泊まりとかでガッツリ喋りたい気分っす!!


リラックマ37の抱負リラックマ

新たなアイデア、構想などいろいろと浮かんできており

自分でも今後が楽しみであったりします。

しかし、今年は飛躍する前の地盤固めの年。

人との交流を大切にする年にします!!!


余談:どうでもいいことですが、私、奇数の年齢好きなので

    37歳って結構気に入っていますチョキ

ケトリング用の鍋を買いに・・・

川崎ラゾーナ には、キッチン雑貨のお店が何軒も入っています。


ルクルーゼの直営店はあるし、アフタヌーンティー もある。

そんな中、私がよく行くお店はこちら↓
ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-212


212 KITCHEN STORE は、キッチン雑貨のセレクトショップって感じで

メーカーにこだわらず多種類のものが置いてあるので楽しいんです。


今日は来月のレッスンパンであるベーグルを

ケトリング(茹でる)時に使う鍋を購入しに行ってきました。


今までは、ステンレスで口が広いって意味で

ボウルにお湯を沸騰させてケトリングしていたのですが、

そろそろ(ケトリング用ってワケではないけれど)新しい鍋を買おうかと。



色々吟味した結果、購入したのはこちら↓
ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-パスタパン2


うちに帰ってきてから気がついたのですが、

この鍋、今までケトリング用に使っていたボウルと同じメーカーでした(笑)

(後ろにうつっているのが今まで使っていたボウル)


柳宗理

http://www.japon.net/yanagi/indexj.shtml



ちなみに、この鍋、実はパスタパンでして・・・
ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-パスタパン1


中の中カゴをとれば普通に鍋として

中カゴをつけてだとパスタはもちろんのこと、

あみが細かいのでソーメンの水切りにも使えるんですって!!!


うふふ・・・使うのが楽しみですおぉ!



2月のコーヒーは“シェイド グロウン メキシコ”

2月のレッスンはベーグルベーグルです。


通常のレッスン以外にも

グループレッスンが3件もご予約いただいている状態。

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10191323053.html

本当にありがとうございますハート


そんな2月のコーヒーは

万人受けすると言われているラテンアメリカ産のコーヒー

シェイド グロウン メキシコです!!

ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-メキシコ

スタバの資料より・・・
シェイドグロウンとは自然の生態系を守るために
実践する日陰栽培のこと。メキシコ南東部の高地、チアバス州の
生態保護区周辺で収穫されたコーヒーで、
ソフトなコクとすっきりした酸味が特徴です。

実際に私が試飲してみて・・・
このコーヒーの試飲時にバリスタな方が気をきかせて
違うコーヒーと一緒に持ってきてくれて飲み比べたのですが、
明らかにこちらの方が香りが強い!!

好みにもよると思いますが、
このコーヒーは酸味を感じはするけれど後味すっきりなので
コーヒーのコクが苦手という方にはいいのかも?!

ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-試飲

2月レッスン予定の生徒さん、楽しみにしていてくださいねぇ~ラブラブ!


注意コーヒーが苦手な生徒さん!!
  もちろん、紅茶もご用意しておりますのでご安心ください!!





化粧しててよかった…

今日は川崎に用事があり

最寄り駅のエレベーターを降りたところで

「片山さんですよね?」と声をかけられました。


基本、自分でも記憶力はいい方だと思っていて

一度でもレッスンを受けてくださった生徒さんの顔は

(名前が咄嗟にでてこなくても顔だけは)覚えているはず。


「はい」と返事しながらも、

どなただったっけ?とキョトンとした顔をしていたら・・・


以前に息子の幼稚園のことで質問メールをくださった方でした。

娘さんの幼稚園探しをしていて、

息子の通っている幼稚園はどうですか?と。


そっか・・・。私、ブログに顔をだすようになったので、

私が相手の方を存じ上げていなくても、相手の方は私のことが分かるのか。


ぷぅ~、ちゃんと化粧していて良かった・・・ほっ


近所の場合、スッピンに目深帽率かなり高いですからあせる

レッスン後記 天然酵母のプチパンVol.7

今日は、天然酵母のプチパンのレッスン7回目。


今日の生徒さんは、最強力粉で作る山型食パン にも

一緒に参加してくださったOさんYAさんのお二人。


ご本人たちのご希望で、

本日グループレッスンにて開催させていただきました!!


ママの声クイック実行人 片山智香子の「明日にゃ明日の風が吹くっしょ!」ブログ-プチパン


前回、レッスン中にOさんの「実は第2子できました」発言に

とっても驚いた(特にお友達のYAさんがかなり驚いておりました!)私たちですが、

そんなOさんも既に5ヶ月に入り安定期。


そして、この4月から職場復帰銀行されるYAさん。


私がこの2月に旅行に行くとチラッとお話したら、

外為ドルの裏技をばっちりレクチャーしてくださいましたチョキ


YAさん、さっそく例の口座を開設してみます!!

&今日教えてもらったお店寿司ちょっくら行ってみます!!



Oさん、YAさん、今日はどうもありがとうございました!!


天然酵母は種おこしが少々面倒くさいのですが、

じっくり時間をかけた分、本当に美味しいパンが作れるので

是非つくってみてくださいね!!

また来月お会いできることを楽しみにしておりますハート


追伸:そうそう、レッスン中忘れていたのですが、

   実は今日話題にでていたスペアリブのお店、

   うちの息子がベビーの頃は赤ちゃん出禁のお店だったんですよ。

   さすがにそんなこと言ってられないと最近、解禁されたんですって。

   どうでもいいことですが、一応ご報告までパー