片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ!  -7ページ目

【レッスン後記#607】イチジクくるみパン(1)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


先週の金曜日は、イチジクくるみパンのレッスン。
新規の生徒さんKさんと、リピーターのNさん2名様でのレッスンでした。



Kさんは1歳代のお子様Sくんと、Nさんは生後半年近いMくんと。
大きくなると1年くらいの差はあまり変わりませんが、
ベビーの頃は、この1年でかなり違いがありますよね(笑)

イチジクくるみパンは、見栄えが良いのに非常に簡単なパンで
どなたにもオススメしています。
Kさんは、Sくんにまだナッツ類などをあげていないということで
クルミをいれないパンも一つ作って。
手作りパンの良さはこういうところだったりするなと。

Nさん、過去数回レッスンにきてくださったのですが
(その頃は上のお嬢ちゃまと一緒にきてくださっていました)
去年、私がバイキング@フジテレビに出演しているのをたまたま
見てくださったらしく、久しぶりにレッスンに来てくださいました。

ありがたいですね!!

Nさん、Kさん、おうちでも是非作ってみてくださいね!!!




新年明けてすぐのお仕事は、やしろ優ちゃんと・・。

こんにちは!片山智香子@パン屋さんめぐりの会代表です。

新年明けてすぐのお仕事は、某キー局のロケからでした。
2泊3日で、やしろ優ちゃんとロケに行ってきましたよ!

まだ詳しい情報解禁は出来ないのですが、ご本人と一緒に
撮った写真を(笑)(写真掲載の許可はとってあります)



とっても面白い内容だったので、たくさんの方に見てもらいたいな!
OA近くになったらまたこちらでアナウンスしますねー!









【レッスン後記#606】バインミー(3)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


昨日はバインミーレッスン3回目。
実は、お恥ずかしい話なのですが、前回のレッスン時に
オーバーブッキングでレッスンをお受けしていまい、
その事実を前日に気づくという失態を!!!

本当に申し訳ないことをしてしまったのですが、
Sさん快く日にち変更をしてくださり昨日レッスンすることに。
また、せっかくなので他にも希望の方がいらっしゃったらと
思い追加募集をかけたところ4年前に通ってくださっていた
Kさんがご参加くださり、2名様でレッスンをさせて頂きました。




実はKさん、4年間、上海に旦那様のお仕事の関係で転勤されており
2週間前に日本に帰ってきたとのこと。
ケセラセラを覚えていてくださったことも嬉しいですし、
帰国して2週間で参加しよう!と思ってくださった気持ちも嬉しくて。

Sさん、Kさん、バインミー是非ご自分でも作ってみてくださいね!
(あの生地はプチパンに成形して焼くだけでも美味しいです!!)











【レッスン後記#604#605】バインミー(1)(2)

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。


レッスン後記をレポートするのが遅くなりましたが(すみません)
11月27日(金)と28日(土)はバインミーのレッスンでした。




27日(金)はリピーターのYさん(少し久しぶり?(笑))
Nさん、そして初回レッスンのSさん

28日(土)はリピーターのKさん、Yさん
そして初回レッスンのYBさん

両日とも満員御礼のレッスンで、お子様連れなにぎやかなレッスンに。
ちなみに28日(土)のYBさんはベトナムで食べた
バインミーが美味しく、あの味を復元できるパンを!とのことで
レッスンにご参加くださったとのこと。
そっ、そっ、それはプレッシャーです・・・と変な汗でましたが(笑)
どうにか、気に入ってくださったようで良かったです。

私もベトナムで食べたバインミーに感動し、同じようなサンドを
作りたいと試作した結果、天然酵母で作るレシピが一番合うような
気がしています。(ベトナムでは違う作り方をしていると思いますが)

バインミーは私も大好きなパンなので、勝手に(笑)
日本でもっともっと普及させたいと思いレッスンしています。
参加してくださった方が少しでもバインミーを好きになって
くれたら嬉しいです。

レッスンにご参加くださった皆様、
是非おうちでも作ってみてくださいね!!!!







【追加レッスン:12月8日(火)】12月のレッスンパンはバインミーです!

こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン料理研究家です。

12月のレッスンパンはバインミーです。
実は11月のレッスンパンでもあるバインミー。
ご希望を頂きまして12月も追加レッスンさせて頂くことに。
あと2名様空きがありますのでご興味ある方は是非!

===
私が一番好きなレッスンパンであるバインミー。
都内にあるバインミー専門店にも行きますし、
それこそ、バインミーが好きすぎて家族旅行に
ベトナムを選んでしまったくらい(笑)

フランス領だったという歴史があり西洋と東洋が良い感じに
折衷しているベトナム。このバインミーも例に違わず。
フランスパンに、もともとベトナムで食べられていた食材を
サンドした、ベトナムならではのサンドウィッチ。

本場ベトナムでは天然酵母を使ってませんが、日本に帰ってきて
試作したところ天然酵母と非常に相性が良いと感じた私。
レッスンではホシノ天然酵母を使ったフランスパンを焼きます。

なます、ハム、レバーペースト、
パクチーをご用意させていただきますが、
苦手なものがありましたら遠慮なくおっしゃってくださいね。



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レッスン代金: 3,500円 
    (レシピ、トッピング、紅茶含む)    
          

募集人数  : 定員3名


レッスン日時: 12月8日(金)10:15~13:15
        
         予約あり(残2名)

        
お申込みはこちら↓のメールアドレスまで、
お名前、当日の緊急連絡先(携帯番号)を明記の上ご連絡ください。
panyameguri☆gmail.com(☆を@に変更してください)

*自宅を開放して教室をしているので、
 ご予約頂いた方にのみ詳しい場所などはご連絡いたします。